Нет комментариев

Существующие разновидности сальных пород свиней

В сельскохозяйственной сфере свиноводство играет одну из основных ролей. Но разведение животных требует четкого понимания, какой конечный продукт требуется получить. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных производственных типа – мясные, мясосальные и сальные породы свиней.

Сальные породы свиней

Сальные породы свиней

Какой бы вид не был выбран фермером, для того, чтобы животные были сильными и здоровыми, нужно хорошее содержание, правильный уход и грамотное кормление. Свиньи едят все, но кормить их как попало нельзя, иначе сало и мясо будут плохого качества, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма нужно подходить со всей серьезностью.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

Бекон

Бекон

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Сало

Сало

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведена в конце XIX века в Венгрии. Поголовье выгонялось на луга для свободного выгула. Животные этого вида хорошо приспособлены для выгула на пастбищах и питания подножным кормом.

В среднем вес самца в 10-ти месячном возрасте составляет 160-180 кг, свинки – от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигнуть 300 кг. Мясо у этой породы свиней диетическое. Толщина сального слоя составляет 8-10 см.

Свиней отличают крепкие ноги и массивное телосложение, высокий иммунитет (что не требует прививок). Неприхотливы в питании и условиях содержания. Половозрелость наступает в десять месяцев. В первый опорос свинья рождает 5-6, а в последующие – от 10 до 12 малышей.

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Характерной чертой является наличие вьющейся густой шерсти, которая покрывает тело полностью. Животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Вид выведен путем скрещивания нескольких пород — «Мангалицкой», «Украинской белой степной» и «Беркширской». Взрослые хряки весят от 280 до 300 кг, самки от 180 до 230 кг. Средний опорос от 9 до 10 поросят. Отличительная черта – пестрая окраска.

Представители этого вида имеют лучшие качества скрещиваемых пород – массивное телосложение, многоплодность, легкая приспосабливаемость к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных характеристик и наличие хороших материнских качеств практически исключает потери при выращивании потомства.

Миргородская

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных скрещиваний видов «Украинская короткоухая», «Крупная белая», «Беркширская», «Темвос». Вес самцов в среднем составляет 250-300 кг, самок – 250 кг. Средний опорос 10-12 малышей.

Представители этого вида легко переносят разные климатические условия, неприхотливы, имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к стрессам. Окрас пятнистый. Свиньям этой породы присуще массивное сложение, крепкие ноги, широкая грудь и спина — обхват груди и длина туловища примерно одинаковы, иногда обхват груди превышает длину туловища.

Выбирая животных для разведения, нужно учитывать правильное кормление и уход. Сальные породы свиней хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, имеют высокую скороспелость и плодовитость. Грамотный откорм и хороший уход гарантируют получение продукта самого высокого качества.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up