Нет комментариев

Спаривание перепелов и отбор яиц для инкубации

В большинстве случаев перепела спариваются самостоятельно. Но бывает и так, что спаривание самцов происходит только с низкосортными самками, а не с продуктивными и породистыми. В этом случае самок с низкой яичной продуктивностью необходимо сразу же отбраковывать.

Для племенных целей наиболее оптимально подходят самки в возрасте от 3 до 8 месяцев и самцы — 3—6 месяцев. Не рекомендуется спаривать перепелов от одного производителя, а также птиц разных пород. Во время спаривания в рацион птиц вводят пшеничные отруби, а также увеличивают содержание протеинов и витаминов.

Чтобы получить инкубационные яйца, перепелов содержат стайками, состоящими из одного самца и 2—4 самок. Исключением являются расписные и калифорнийские перепела, которые комфортней всего чувствуют себя в паре. У самок перепелов японской породы при смене производителя резко снижается яйценоскость. Это связано с тем, что самки очень привыкают к самцам и долго не принимают новых производителей: они могут гонять самца, щипать и даже заклевать до смерти. Чтобы этого избежать, следует на 1—2 суток отсадить самца, а затем вернуть его в клетку и следить за поведением самок. Как правило, через несколько дней самки подпускают самца, а ещё через неделю восстанавливается яйценоскость. В это время можно начинать отбор яиц для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

У одомашненных самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому единственным способом выведения молодняка является искусственная инкубация.

Если яйца нестандартной формы (грушевидные, круглые и т. д.), мелкие, с различными дефектами скорлупы (наростами, трещинами, тонкой скорлупой), слишком темные или, наоборот, светлые, использовать их для инкубации не следует. Наиболее оптимальными для инкубации считаются яйца правильной формы, крупные, скорлупа у них обязательно должна быть гладкой. Непременное условие — чистота яиц, поскольку загрязненные быстро портятся и могут стать источником заражения других яиц, а это в свою очередь неблагоприятно повлияет на процент выводимости молодняка. Можно обмыть грязные яйца 3%-ным раствором марганцовки, но все же для инкубации лучше их не использовать.

Для получения благоприятных результатов инкубации следует уделять внимание массе яиц. При выведении перепелов яичного направления вес яйца должен составлять 9—11 г, мясного — 12—16 г.

Перед тем как дотрагиваться до яиц, руки необходимо тщательно вымыть, брать их следует двумя пальцами за кончики. В противном случае стирается защитная надскорлупная оболочка, препятствующая проникновению микробов.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up