СОДЕРЖАНИЕ
0
129

При выборе подходящей разновидности капусты для посева дома многие дачники быстро теряются в обилии новых сортов, рынок которых постоянно растет. Но поскольку без должного опыта довольно сложно угадать, будет ли эксперимент с выращиванием нового сорта удачным, имеет смысл обратить внимание на уже проверенные российские разновидности. К их числу относится и сорт капусты Надежда, которую уже почти 40 лет выращивают на отечественных огородах и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Сорт Надежда

Сорт Надежда

История сорта капусты Надежда

Надежда считается одной из самых популярных российских разновидностей белокочанной капусты. Она является результатом длительной селекционной работы, которая проходила на базе научно-исследовательского института овощного хозяйства в Сибири и была окончена в 1969 году.

Но после своего появления в государственный реестр культура была включена не сразу. В течение следующих 6 лет сорт тщательно улучшали и тестировали на грунтах различных регионов СССР. Как результат, в 1975 году Надежда была официально признана и рекомендована для выращивания в 10 областях и республиках.

Стоит отметить, что новый вид капусты великолепно показал себя при выращивании в указанных областях. Как следствие, культура стала массово распространяться по всей территории СССР и даже за его пределы.

Общее описание и характеристики культуры

По длительности периода созревания Надежда относится к числу среднеспелых сортов. При высаживании семян в открытый грунт от появления ростков до полного дозревания вилков проходит 115-130 суток. В случае выращивания через рассаду урожай созревает за 85-90 суток с момента переноса на грядку.

Растет такая культура кустом, высота которого достигает 40 см. Диаметр лиственной розетки варьируется от 70 до 100 см. Внешние кроющие листья имеют серо-зеленый окрас, минимальное восковое покрытие. Волнистость краев практически не выражена. Форма листков почти идеально круглая.

Кочаны этой капусты округлые, немного сплюснутые. Каждый вилок отличается высокой плотностью и обладает следующими характеристиками:

  • цвет верхних листов – светло-зеленый;
  • цвет среза – белый с желтоватым оттенком;
  • средний вес вилка – 2,5–3,4 кг;
  • внутренняя кочерыга крайне маленькая и не такая твердая, как у других видов;
  • длительность хранения головки – 5–6 месяцев при соблюдении всех условий.

Урожайность у этого сорта капусты высокая. В среднем с каждого квадратного метра площади посадок собирают от 7 до 11 кг товарной продукции. Причем созревают вилки поочередно. Соответственно, и уборку проводят в несколько заходов.

В плане применения овощ универсален. Нежная консистенция и хороший вкус позволяют употреблять культуру в сыром виде. Но и в случае квашения и тепловой обработки вкусовые качества продукта не снижаются.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Достоинства и недостатки сорта

Высокая популярность объясняется широким перечнем достоинств культуры и практически полным отсутствием недостатков. К числу плюсов сорта Надежды относятся:

  • хороший вкус продукта;
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • длительный срок хранения головок;
  • пригодность капусты к транспортировке на большие расстояния;
  • универсальность в плане способов употребления;
  • устойчивость к заморозкам (до -5 градусов) и жаре (до 25 градусов);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.

Что касается минусов Надежды, то к их числу следует отнести низкую сопротивляемость болезням. Особенно подвержено растение киле и бактериозу.

Особенности агротехники

Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.

Выращивание рассады

Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.

Вода с марганцовкой

Вода с марганцовкой

Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:

  1. В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
  2. За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
  3. После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
  4. Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.

Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.

Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:

  • Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
  • Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
  • Обязательно насаждения подкармливают.

Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:

  • 10 л воды;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 30 г фосфатов;
  • 15 г мочевины.

Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.

Важно! За 8–10 дней до предполагаемого переноса на грядку рассаду закаливают. В первые дни для этого просто открывают форточку на проветривание. Дальше ящики выносят на улицу на 3–4 часа. В последние дни ее и вовсе оставляют на свежем воздухе на круглые сутки.

Сроки и правила пересадки в грунт

К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.

Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Перегной для удобрения

Перегной для удобрения

Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.

Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
  2. Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
  3. В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
  4. Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.

Справка. В первое время, пока сеянцы не приживутся, рекомендуется накрывать их картоном или ведрами, чтобы минимизировать обжигание листьев прямыми солнечными лучами.

Уход за капустой Надежда

Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий). В это время на каждый куст тратят уже около 4 л воды. При повышенной сухости увлажняют растительность утром путем дождевания. Если жары не наблюдается, достаточно использовать капельный полив.

После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.

Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:

  1. Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
  2. Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
  3. Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.

Справка. Для большего разнообразия одну или две подкормки можно провести, используя растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Болезни и вредители культуры

Капуста Надежда подвержена заболеванию бактериозом и килой. В качестве профилактической меры в обоих случаях используют тщательное проливание лунок при переносе рассады на грядки кипятком с растворенной марганцовкой. В борьбе с бактериозом также помогают специальные химические препараты. При заболевании килой инфицированные растения необходимо срочно удалить с грядки.

Гусеница белянки

Гусеница белянки

Основными вредителем капусты выступают гусеницы белянки и совки. Избавиться от этих и других насекомых позволяет распыление на кусты и вокруг них древесной золы. Также между растениями часто высаживают укроп или бархатцы, отпугивающие вредителей своим запахом. Из химических препаратов в борьбе с насекомыми помогает Фитоверм, Каратэ, Искра и другие инсектициды.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Как уже было отмечено, полное созревание кочанов происходит через 80–90 дней после высадки рассады. К этому времени вилки приобретают характерную плотность, а нижние листья постепенно сохнут. При планировании уборки главное помнить, что нельзя допускать нахождение дозревшей капусты на грядках, если температура опускается до -6. Это значительно сокращает сроки хранения.

Способ хранения собранных головок напрямую зависит от конкретного направления их использования. Кочаны, предназначенные для заквашивания, спокойно оставляют в сухом проветриваемом помещении. Если же урожай планируют сохранить на зиму, то его лучше сразу убрать в прохладный подвал. Причем перед тем как спрятать запасы, их необходимо тщательно перебрать и высушить на улице.

Капуста Надежда на российских огородах выращивается уже почти четыре десятка лет. И постоянно растущий ассортимент новых разновидностей нисколько не убавил интерес к этому проверенному сорту. Причинами такой востребованности выступают высокая урожайность, длительный срок хранения, хороший вкус овоща. Причем технология выращивания такой культуры не предполагает особых сложностей, и ее вполне могут осилить даже начинающие дачники.

Комментировать
0
129
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found