Содержание нутрий

Хорошо, если вы живёте на самом берегу реки. В таких сетчатых вольерах, как на ил. 66, летом удобно содержать любую водоплавающую живность, в том числе и нутрий. Но это только часть того, что потребуется. На зиму придётся строить специальный сарай или приспосабливать имеющийся. Размеры сарая, разумеется, зависят от количества животных в вашем хозяйстве.

Главное отличие сарая для нутрий от крольчатника в том, что он обязательно должен иметь выгул, желательно с ёмкостью для купания животных (она же служит и поилкой), по крайней мере на лето. Есть система содержания нутрий без бассейна, но представьте, что из этого получится, если животное водоплавающее, а плавать негде. Поэтому большинство нутриеводов устраивают клетки с бассейном.

Наземная стационарная клетка для нутрий

Клетка для нутрий

Кроме того, зимой в помещении должна поддерживаться нормальная для зверьков температура — около 18°С. Нутрия — не кролик, голый хвост и подошвы лапок отмораживают запросто. То есть жилище нутрии в неволе состоит из утепленного зимнего сарая, в котором расположены клетки (домики) и выгул с бассейном.

В качестве бассейна годится любая ёмкость, в которой нутрия может поплескаться. Её можно вкопать в землю, продумав, как будет меняться вода. На мой взгляд, оптимальный вариант — старая ванная, которую можно найти на складе металлолома или даже на свалке. Проложить от неё сливную трубу несложно и мыть удобно.

Многие нутриеводы строят бетонные бассейны со сливом и водопроводом. Если строить помещение специально для разведения нутрий, то, разумеется, лучше создать его сразу с бассейном. Размеры его зависят от способа содержания и ваших возможностей.

Домики, скажем так, советской конструкции (они описаны Г. В. Соколовым и Н. М. Тимофеевым в 1960—1970-х годах, а также В. Ф. Кладовщиковым и Г. А. Кузнецовым в 1979-м) делают из 20—25-миллиметровых досок (шпунтовых или с отобранной четвертью). В домиках, как и в кроличьей клетке, должны быть гнездовое и кормовое отделения. С выгулом они соединены деревянной трубой. Проход из домика в выгул закрывается задвижкой. Пол в кормовом отделении дощатый. Чтобы зверьки не грызли деревянную часть клетки, с внутренней стороны её обивают оцинкованной сеткой, высечкой из листового железа или жести и т.п. Назначение обивки — не дать зверькам сгрызть деревянную стенку. В то же время желательно снизить до минимума возможность попадания в сетку когтей или пальцев нутрии, от чего зверьки могут получить серьёзную травму. Чем мельче ячейка сетки и чем плотнее она прилегает к дереву, тем безопаснее для нутрии.

Пол в кормовом отделении, нижнюю часть и наружный конец трубы, выходящий в выгул, обивают полосками тонкого листового железа или жести.

Домики основного стада и молодняка отличаются только размером отверстия в перегородке между гнездовым и кормовым отделениями. В первом случае отверстие 20 х 20, во втором — 20 х 30 см. Длина домика 100 см, ширина 60 и высота 50 см. Стенки двойные, пространство между которыми (20 см) заполняется опилками, стружкой, другим утепляющим материалом. Пространство между крышками в зимнее время периодически заполняют сеном, которое одновременно является кормом и утепляющим материалом.

Выгул представляет собой каркас из прутковой стали сечением 10-12 мм с наклонными или вертикальными боковыми стенками. Длина выгула 130 см, ширина — 100, высота — 45-50 см. Каркас обтягивают оцинкованной сеткой сечением не менее 2,5 мм с размером ячеек 25 х 25 или 30 х 30 мм. Выгул можно сделать из деревянных брусков, прикрепив сетку к их внутренним сторонам. Выгул чистят через дверку, которая находится сверху выгула. В дно выгула в его заднем конце вмонтировано металлическое корыто для купания нутрий (длина 92 см, ширина 42 см, глубина 16 см). Под выгулами на уровне корыт сделан цементированный желоб для стока загрязненной моды.

Минимальная площадь домика для содержания одной взрослой особи 0,5 м2, выгула — 1,2 м2. Таковы клетки дли выращивании 6-8 голов отсаженного молодняка. Содержание нутрий в домашних условиях в клетках меньших размеров отрицательно сказывается на размножении нутрий, росте и развитии молодняка.

Как и в кролиководстве, здесь тот же принцип: чем больше места и чем ближе условия содержания к естественным условиям обитания, тем здоровее и качественнее у вас стадо, меньше проблем с болезнями.

Примером может послужить клеточное разведение нутрий в Волго-Вятском районе в зверохозяйстве «Вятка», где сотрудниками ВНИИОЗ под руководством Г. В. Соколова создано хорошо адаптированное к местным суровым зимам стадо нутрий. Здесь их содержат в закрытых деревянных сараях, в которых клетки установлены в два ряда. В одной клетке может содержаться одна беременная или лактирующая самка со щенками или группа молодняка.

Но на лето нутрий выпускают в водоёмы, где они чувствуют себя практически как на воле. Кормят их в это время со специальных плавучих площадок, а если есть необходимость отловить зверька, на этой площадке ставят клетку-ловушку.

Нутриеводы Черкасской области (Украина) используют иную конструкцию сарая — с учётом своих климатических условий. Выгулы и домики в сарае расположены на полу по обе стороны центрального прохода, верхняя часть сарая съёмная. В тёплое время года открывают окна и снимают часть кровли.

В Калининградской области сараи строят с одноярусным расположением клеток. В деревянном сарае с бетонным полом и односкатной тесовой крышей, покрытой толем, размещают клетки с бассейнами для купания зверей. Клетки расположены в два ряда и приподняты от пола на 60 см. Посередине сарая между рядами клеток и вдоль стен оставлены проходы шириной 1 м. Размер каждой клетки 150×75×60 см. Пол, крыши клеток и дверки бассейна представляют собой деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. Задние и боковые стенки клеток сделаны из кирпича. Бассейны бетонные, длина 75 см, ширина 74 см и глубина 18— 20 см; имеют небольшой наклон к яме-отстойнику и приподняты от земли на 30 см. Рама сетчатого пола клетки одной стороной положена на заднюю стенку бассейна, другой — на брус, находящийся на кирпичных столбах. Это позволяет чистить пол под клетками.

В небольшом хозяйстве, в частном доме удобны переносные домики с вольерами для выгула. На тёплое время такую клетку ставят на берегу водоёма, а на зиму нутрий переселяют в сарай. Переносной домик с выгулом делают из досок. Его площадь минимум 100×50 см, высота передней стенки 65, задней 45 см. При помощи поперечной перегородки с отверстием (лазом) домик разделён на кормовое и гнездовое отделения, которые соединяются между собой специальным отверстием в поперечной перегородке (лазом). В обоих отделениях пол деревянный. В гнездовом отделении на высоте 45 см установлена сетчатая рамка. Такая же рамка положена на пол, с тем чтобы в зимнее время на нее положить утепляющий материал. Внутри домика все стенки и потолок обиты сеткой. С выгулом домик соединен трубой длиной 50 см, сечением 20×20 см. Внутри труба обита железом или сеткой. Труба закрывается задвижкой-шибером. Крышка домика съёмная.

Содержание нутрий без бассейна

Естественное стремление нутрии выжить в любых условиях и хорошая приспособляемость породили безводный способ её содержания. При недостатке площади в личных подсобных хозяйствах клетки размещают в три яруса. Некоторые разводят зверей в подвалах при электрическом освещении, конечно, без бассейнов для купания.

Разумеется, содержать нутрий без бассейнов значительно дешевле, уход за зверями при «безводном» содержании проще, иногда при этом можно получить шкурку не хуже по качеству, чем при водном содержании. В холодный период года на большинстве ферм всех нутрий содержат без воды для купания. Воду для питья заменяют овощи. Вообще в сильные морозы нутрия ест мало, большую часть времени проводит, зарывшись в подстилку.

Но в тёплое время обязательно должна быть вода для питья, особенно для беременных самок и самок с подсосным молодняком, содержащихся без бассейнов. В некоторых хозяйствах нутрий, предназначенных к забою на мех, в летнее время всё же размещают в клетках с бассейнами для купания или в загонах устанавливают ванночки с водой.