Содержание домашней птицы

Чаще всего любители содержат птицу в одном помещении вместе с другими животными. Однако целесообразнее построить для этого простейший птичник.

Постройки

Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период можно в лёгких дощатых постройках или просто под навесами.

Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основательными. Они должны надёжно защищать птицу не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. На рис. 24—25 показаны схемы птичника, который можно построить на приусадебном участке. Если его хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком птичнике устойчиво держится температура не ниже 6°С.

Чердак для хранения витаминного сена

Обычно птиц содержат на полу, используя подстилку, на 1 м2 пола размещают 4 курицы яичных пород, или 3 мясо-яичные курицы или утки, или 1 индейку, или 1 гуся.

При откорме молодняка на 1 м2 площади пола размещают 15 цыплят, или 6 гусят до 9-недельного возраста, или 9 утят до 8-недельного, или 4 индюшат До 4-месячного возраста. При выращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клетках. При этом на 1 м2 пола размещают в 3—5 раз больше поголовья.

Птичник приусадебного хозяйства

Чердак для хранения витаминного сена

А – фасад птичника; Б – вид помещения с торца; В — фрагмент птичника с оборудованием.

Схема птичника (размеры в см)

Схема птичника

А – вид со стороны тамбура; Б – план:
1 – насест; 2 —щит для сбора помёта; 3 — кормушка; 4 – поилка;. 5 – гнёзда; 6 – кормушка для минеральных кормов; 7,— тамбур; 8 – солярий

В летний период плотность посадки должна быть меньшей, в зимний — большей. Переуплотнение птицы в помещении приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению качества перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки как расклёв и выщипывание перьев.

Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с лёгким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. На сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше поверхности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую подушку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобитного.

При выращивании индюшат на глубокой подстилке полы в птичнике делают с твёрдым покрытием, лучше цементированные.

Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.

Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком.

Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.

Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22—27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20%-ным известковым раствором (на 5 л воды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).

Кровлю устраивают из четырёх слоёв щепы и двух слоёв толя или рубероида. Для их укладки не требуется сложных строительных форм. Особое внимание надо уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном происходят через них.

Окна обеспечивают естественную освещённость в птичнике, их площадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплёты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.

Солярий — огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не вылетела из солярия, и для изоляции её от дикой птицы устраивают загородки высотой:

На ограждение натягивают сетку с ячейками не более 30X30 мм. В районах с жарким сухим климатом для водоплавающей птицы в центре солярия устраивают купальные канавки следующих размеров:

Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз, к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза:

Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола.

У входа в птичник устраивают утеплённый тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.

Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгул ах/ В этом случае навесы, под которыми птица может укрыться от дождя и солнца, располагают на берегу водоёма на расстоянии 15—20 м от воды.

На 1 га полезной площади водоёма глубиной до 0,6 м с хорошей водной растительностью можно разместить не более 150 утят.

Для утят очень опасен внезапный дождь. Попав под него, маленькие утята не стремятся укрыться, а стоят неподвижно с поднятыми вверх клювиками. В этом случае утят следует немедленно отогреть и обсушить в теплом месте.

Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из неё выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определённая температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок.

Настилать подстилку лучше за 5—7 дней до посадки птицы.

Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склёвывания опилки покрывают слоем соломенной резки.

Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склёвывать подстилку, что приведёт к нарушению пищеварения.

Подстилку можно закладывать в один приём на весь период содержания или настилать сначала слой в 5—7 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10—12 см. Перед её закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жжёной известью (пушёнкой) из расчёта 0,5 кг на 1 м2 площади пола.

Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают на старой подстилке. Нормы расхода подстилки приведены в таблице.

Нормы потребности в подстилке в зависимости от вида и возраста птицы

Нормы потребности в подстилке в зависимости от вида и возраста птицы

Подготовка птичника к размещению в нём птицы заключается в тщательной очистке, мойке и дезинфекции помещения. Перед дезинфекцией все внутренние элементы конструкции — полы, оборудование и инвентарь — моют 1,5—2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150—200 г соды на ведро воды) или 2—5%-ным раствором креолина (200—500 г препарата на ведро воды). Неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром используют для обработки щелей, насестов, гнёзд против клещей и других паразитов.

Для мытья кормушек, гнёзд, насестов используют зольный щёлок. Для его приготовления берут 1 кг печной золы и разводят в 5 л воды, после чего кипятят и разбавляют вдвое водой.

Мелкий инвентарь, изготовленный из дерева, дезинфицируют, погружая в один из указанных горячих растворов; металлические предметы выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, после чего промывают в дезинфицирующем растворе.

После дезинфекции помещение закрывают на 3 часа, затем его проветривают и просушивают.

За 2—3 дня до приема молодняка помещение надо хорошо прогреть.