Соболь

Зверек со стройным, гибким телом, пушистым мехом и хвостом. Морда острая, уши большие, притуплённые. Цвет шерсти варьируется от желто-бурого до черного, иногда с сединой. Горловое пятно может иметь окраску от бледной до интенсивно оранжевой, иногда оно вовсе отсутствует. Зимний мех соболя — пышный, густой, шелковистый. Летний окрас меха темнее, остевой волос грубее и более редкий, пух развит значительно слабее, чем зимой.

Соболь

Соболь

Крайнее разнообразие в окраске меха соболей, добываемых даже в одном и том же районе, а следовательно, совершенно различная товарная ценность каждого зверька вызвали необходимость при торговле шкурками подразделять их на семь категорий: головка высокая, головка нормальная, подголовка высокая, подголовка нормальная, воротовый темный, воротовый нормальный и меховой. Наиболее высоко ценятся более темные головки и подголовки, самые дешевые — светлые, меховые. Внутри каждой категории окраска меха соболей также сильно варьируется, что затрудняет сортировку шкурок и подбор их по цвету и тону для меховых изделий.

Соболь распространен во всей таежной зоне Сибири — от западных склонов Уральского хребта до берегов Тихого океана. Вне пределов России соболь обитает в Северной Монголии, заходя в пределы Северо-Восточного Китая. В горах встречается преимущественно в зарослях кедрового стланика. Основная пища — мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, а также орехи кедра и кедрового стланика, ягоды.

Активен преимущественно ночью. В основном ведет наземную жизнь и лишь иногда залезает на деревья. Гнезда и убежища соболь устраивает в полых стволах упавших деревьев, дуплах, под корнями, иногда среди камней. Спаривание соболей происходит в июне — июле, а детеныши рождаются лишь на следующий год в апреле —мае. Большинство самок достигают половой зрелости в 15—16 месяцев и приносят первый помет в возрасте 2 — 3 лет.

Продолжительность жизни соболя 16—18 лет, способность к размножению обычно пропадает к 12 — 14 годам. В выводке бывает от 1 до 8 детенышей, чаще около 5. Начало весенней линьки бывает в феврале — марте, осенней — в августе. Естественно, что самый ценный мех бывает в зимний сезон.

Соболь не только хорошо живет в неволе, но и сравнительно легко размножается. Клеточное разведение соболей освоено на его родине — в России. Это один из самых ценных представителей нашей фауны. В Пушкинском зверосовхозе (Московская область, г. Пушкино) в результате искусственного отбора и скрещивания зверьков из различных популяций создана новая порода соболя, обладающего смолисто-черной окраской меха и хорошей приспособленностью к условиям разведения в клетках.

Известно, что еще в древности некоторые кочевники Восточной Сибири разводили соболей в своих юртах. Теперь их разводят в домашних условиях, в клетках, установленных во дворе или в сарае, а еще лучше в садовом вольере — соболь не только хорошо выживает, но и легко размножается.
Ближайший «родственник» соболя — лесная куница.

Они могут спариваться и в результате рождаются гибриды-кидусы, которые бывают способны к размножению. Гибриды можно получить (когда нет другого соболя или куницы) и при разведении в домашних условиях, а затем путем вводного скрещивания получить почти чистых соболей.

Соболи, выращенные в неволе, могут быть очень ручными — свободно гулять по комнате или двору и при виде хозяина бежать на его зов в надежде получить лакомство.

В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 — 30 г в сутки на одного взрослого зверька. Мясо, в основном, нужно давать в сыром виде. Из других кормов соболь поедает куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.