Нет комментариев

Случная болезнь лошадей

Случная болезнь лошадей долгое время оставалась неизученной. Учёные не могли объяснить природу её происхождения. Позже выяснилось, что возбудитель заболевания — одноклеточный паразит, называемый трипаносома. Он вызывает у лошадей, мулов и ослов болезнь, которая характеризуется развитием воспалительного процесса в половых органах животных и поражением нервной системы. У лошадей это заболевание часто протекает в хронической форме.

Tripanosoma eguiperdum

Tripanosoma eguiperdum

Причины

Вплоть до 1894 года истинная причина случной болезни была неизвестна. Существовали предположения относительно её происхождения, но они были неверными. Считалось, что заболевание развивается из-за:

  • чрезмерной упитанности животных;
  • большого количества случек;
  • плохого питания;
  • малоподвижного образа жизни;
  • переохлаждения.

В конце 19 века был выявлен возбудитель случной болезни лошадей – Tripanosoma eguiperdum. Теперь стало понятно, что она передаётся от одного животного к другому во время спаривания, отсюда возникло её название, случная.

Возбудитель заболевания

Одноклеточный паразит Tripanosoma eguiperdum является возбудителем случной болезни у лошадей. К нему чувствительны также ослы и мулы. В организме других животных этот вид трипаносомы не паразитирует.

Как и другие виды трипаносом, eguiperdum размножается путём продольного деления. Интересно, что у этого паразита имеется защита от иммунитета жертвы. Если возбудитель был обнаружен иммунной системой животного, он начинает вырабатывать особый вид белка, который позволяет ему «замаскироваться». То есть, на поверхности клеточных мембран трипаносом образуется другой гликопротеин, который не могут быстро распознать защитные клетки.

Случка лошадей

Случка лошадей

Трипаносома проникает в организм лошади чаще всего при половом контакте. Реже это случается при искусственном осеменении кобыл, когда используют заражённую сперму жеребца или обрабатывают лошадей одной салфеткой. После инфицирования паразиты начинают размножаться на слизистой оболочке половых органов животного, вызывая тем самым воспалительный процесс.

Далее микроорганизмы проникают в кровь. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, которые пагубно влияют на нервную систему. В результате у больной лошади возникают и другие неприятные симптомы, как кожные высыпания, нарушение обменных процессов, паралич конечностей или других частей тела.

Симптомы болезни

После инфицирования трипаносомами инкубационный период продолжается 3-4 недели. Для случной болезни характерно прохождение трёх стадий развития. Рассмотрим их по отдельности, так как каждому этапу свойственны разные клинические проявления. Этапы развития случной болезни:

  1. Период отёков. Его продолжительность – 30-40 дней.
  2. Стадия кожных проявлений.
  3. Стадия параличей.

Период отёков

Это начальная стадия заболевания, для которой характерно поражение половых органов, развитие воспалительного процесса. На данном этапе симптомы болезни следующие:

  • отёки на вымени, веках, губах и наружных половых органах у кобыл;
  • у жеребцов, заражённых трипаносомами, отекает половой член, мошонка, препуций;
  • на слизистой оболочке половых органов появляются изъязвления, после исчезновения которых остаются светлые пятна;
  • у кобыл из вульвы выделяется слизь.
Больные лошади

Больные лошади

При осмотре влагалища лошади с помощью гинекологических инструментов обнаруживают гиперемию слизистой оболочки и множественные эрозии на ней.

Внимание! На стадии отёков общее состояние животного остаётся удовлетворительным, иногда фиксируется повышение температуры тела, которая потом нормализуется.

Стадия кожных проявлений

На этом этапе к уже существующим симптомам болезни присоединяются новые. Из-за токсинов, которые выделяют трипаносомы, страдает нервная система животного. В связи с этим клиническая картина болезни меняется. Рассмотрим симптомы, характерные для второй стадии случной болезни:

  1. Сыпь на теле по типу крапивницы. Она имеет свойство появляться и исчезать.
  2. Кожный зуд.
  3. Гиперчувствительность отдельных участков кожи. Можно заметить, как животное чистит себя в этих местах.
  4. Появление так называемых талерных бляшек на теле. Они имеют форму овала или круга и могут быть различного размера (4-20 см). Чаще всего припухлости кожи в форме кольца возникают у чистокровных лошадей.
  5. Истощение. Лошадь теряет вес, несмотря на то, что аппетит сохраняется.
  6. У беременных кобыл на этой стадии болезни случаются аборты.

Период параличей

Эта стадия случной болезни является завершающей. Нервная система больной лошади уже сильно повреждена, и теперь это становится очевидно. Некоторые нервы, отвечающие за движение мышц, перестают функционировать. Симптомы стадии параличей различаются, в зависимости от того, какие нервы были поражены.

К примеру, ослабление мышц крупа и хромота наблюдается, если у лошади повреждены нервы крестцового отдела. Когда поражены лицевые нервные отростки, у животного может закрыться веко, отвиснуть губа или ухо.

Хромота у лошади

Хромота у лошади

Случная болезнь продолжает прогрессировать. В скором времени исхудавшая лошадь почти не поднимается на ноги. У неё возникают пролежни. Смерть наступает из-за полного паралича. Обездвиженное животное больше не может ни есть, ни пить, и вскоре умирает.

Внимание! У некоторых животных отсутствуют те или иные признаки случной болезни, характерные для одной из стадий её развития.

Методы лечения

Заражённых случной болезнью лошадей, а также тех, кто был с ними в половом контакте, но пока не проявляет признаков недомогания, лечат препаратом Наганин. Это трипаносомоцидное средство. Оно имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • болезни сердца;
  • печени;
  • почек.

Перед началом терапии фермеру необходимо узнать точный вес каждой больной особи, чтобы правильно вычислить дозировку препарата. Наганин вызывает ряд побочных эффектов, поэтому нельзя допустить превышения дозы. Уменьшать её тоже нельзя, в противном случае лечебный эффект не будет достигнут, а трипаносомы выработают резистентность к действующему веществу.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть во время лечения препаратом Наганин:

  • отёки половых органов;
  • трещины на анальном отверстии;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • угнетение;
  • болезненность копыт.

Схему лечения и точную дозировку препарата озвучит ветеринар, приняв во внимание степень поражения организма животного и другие факторы. Ниже приведена общая информация о лечении лошадей от случной болезни препаратом Наганин.

Введение препарата

Введение препарата

Лекарство от случной болезни лошадей разводят с физраствором так, чтобы получить раствор для инъекций в концентрации 10%. Его вводят в вену животного в дозировке 0,01-0,015 мг/кг веса лошади. Повторную инъекцию делают через 30-45 суток после первой.

Внимание! Снизить риск возникновения побочных эффектов после введения препарата Наганин можно, повысив физическую активность животного. За двое суток до начала терапии и после введения лекарства в течение 10 дней для лошади организовывают непродолжительные прогулки в лёгком беге 2 или 3 раза в день.

Двукратного введения препарата обычно бывает достаточно. Далее лошадь в течение всего года остаётся под наблюдением. На 10, 11 и 12 месяц у неё берут мазки для исследования. Если в них не обнаруживают трипаносом, то животное считается здоровым. В противном случае будет применяться комбинированная терапия, когда наряду с Наганином используют и другой препарат – Новарсенол или Сурьмин.

Схема лечения этими лекарствами иная. Препараты вводят трижды в определённое время:

  • на 1, 10 и 16 день лечения делают внутривенные инъекции препаратом Наганин в дозировке 0,01-0,015 мг/кг;
  • на 4, 7 и 13 день лечения вводят Новарсенол в дозировке 0,005/кг веса.

Наганин нередко используют и в комплексе с препаратом Фуадин. В таком случае оба лекарства вводят одновременно. Для этого берут 0,1 мл препарата Фуадин на каждый килограмм веса животного, разводят его физраствором 1:1, добавляют рекомендованную дозу Наганина (0,01/кг веса). Инъекции вводят в вену трижды – в 1, 4 и 7 день.

Внимание! Кроме лекарств от трипаносом рекомендуется применять симптоматические средства во время лечения лошадей от случной болезни, в том числе препараты растительного происхождения, например, Трианол.

Профилактика

Для профилактики случной болезни необходимо строго соблюдать следующие предписания:

  • приобретать животных только у проверенных поставщиков и благополучных по этой болезни пунктов;
  • нельзя допускать кобыл и жеребцов к спариванию, если они не были проверены на предмет случной болезни;
  • вновь прибывших в хозяйство коней и кобыл следует изолировать на срок 30 дней и взять у них биоматериал для исследования – мазки и кровь;
  • в пунктах искусственного осеменения персонал должен использовать стерильные инструменты и надевать перчатки, прежде чем приступить к работе с животными;
  • ветеринарный осмотр репродуктивных органов кобыл проводится в одноразовых перчатках;
  • каждому жеребцу выделяется персональная искусственная вагина для забора семенной жидкости.

Когда о природе случной болезни лошадей не было достоверной информации, защитить от неё поголовье не представлялось возможным, во время спаривания лошади заражали друг друга. Теперь причины заболевания известны – его вызывают одноклеточные паразиты трипаносомы. Они очень коварны, так как способны не только скрываться от иммунной системы, но и вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам. Вот почему важно уделять внимание профилактике этого заболевания.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×