Нет комментариев

Сибирская язва у свиней

Длительное количество времени вопрос о восприимчивости домашних животных к заболеванию считался спорным. Большинство ученых полагало, что в естественных условиях свиньи не подвержены данной болезни. Однако исследования вызвали сомнения: свиньи заражаются, и заболевание часто сопровождается смертью домашнего животного.

Сибирская язва у свиньи

Сибирская язва у свиньи

В форме местного патологического процесса проходит сибирская язва у свиней. Гораздо реже заболевание протекает в токсической форме (сепсис). Это указывает на то, что домашние животные обладают высокой природной устойчивостью.

Что собой представляет болезнь?

Сибирская язва известна миру с далекой древности, тогда ее именовали «священный огонь». До революции Россия хорошо познакомилась с этим заболеванием, так как оно охватило Сибирь, поэтому и получило название «сибирская язва». Течение болезни у животных идентично тому же что у человека, и это доказывает возможность ее передачи от зверей к людям.

Возбудитель болезни — микробная палочка, устойчивая к дезинфекции. Аэробная палочка в организме особи получает благоприятные условия для жизнедеятельности, а теряя их, превращается в споры.

При попадании в почву микроб образует споры и как бы «консервируется» в этом состоянии на многие годы. Животные на пастбище или при употреблении корма, в которую попали споры сибирской язвы, нередко подвергаются его атаке и заболевают.

Особенность! Человек легко подвержен заражению этим заболеванием при разделывании туш домашних животных или вскрытии их трупов.

Палочка сибирской язвы в виде споры открывает свой жизненный цикл. Во внешней среде они живут в почвах и воде, откуда с летящей пылью оказываются на шерсти домашних животных, в их дыхательных путях либо кишечнике.

На месте инфицирования начинается необратимый процесс разрушения тканей. Молниеносно увеличивая свою колонию и вырабатывая свой ядовитый токсин, смертоносная бацилла поражает иммунные клетки, лишая организм возможности сопротивляться заражению и вскоре убивает.

После смерти животного и его разложения бактерии вновь попадают в почву и образуют споры. В почве при благоприятных условиях они могут ждать своего триумфального часа до ста лет, пока вновь не попадут в живой организм либо через поврежденную кожу, либо воздушно-капельным путем, или же орально с пищей или питьем.

Спора для возбудителя сибирской язвы является специальной защитной формой, помогающей ей пересуществовать непростой период в жизни. Поэтому микроорганизм суперустойчив во внешней среде, комфортно существует в высоких температурах, выдерживает воздействие некоторых дезинфицирующих средств, устойчив к пересыханию. Даже давление в несколько атмосфер не сразу губительно действует на споры.

Причины появления

Больные свинки осеменяют почву и воду своими разнообразными выделениями, а потом спорообразные микроорганизмы живут спокойно в почве, пока не попадут на живой объект: кровососущее насекомое (например, слепня), дикое или домашнее животное, человека.

Заражение через зараженную почву

Заражение через зараженную почву

Заражение особей сибирской язвой осуществляется чаще всего алиментарным путем. Незначительные повреждения слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительной системы способствуют проникновению возбудителя в лимфатическую систему вблизи щитовидной железы, а затем в кровяное русло.

Сибирской язвой свиньи болеют независимо от возраста, пола и породы. Заболевание может возникать круглогодично, но чаще оно вспыхивает в летнюю пору. Причиной заболевания могут быть корма и вода, загрязненные спорами возбудителя.

Симптомы

Микроб-возбудитель страшной болезни проникает в живой организм через повреждения эпителия слизистых и кожи животных. Это такие обстоятельства, которые значительно влияют на течение болезни и очаг возгорания инфекции. Свинки основательным образом перемалывают жесткую еду, поэтому целостность слизистых рта легко нарушается, что приводит к возникновению сибирской язвы именно в области под челюстью. И свинки могут с этим справиться только тогда, когда у них здоровая лимфосистема. Помимо этого на скорость развития заболевания могут повлиять:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • резкие скачки температуры;
  • естественная смена молочных зубов молодых особей;
  • повреждения ротовой полости из-за травм слизистой оболочки;
  • общая слабость организма при авитаминозах и истощении.

Различают 3 формы болезни:

  1. Ангинозная. Слегка повышается температура тела (40,5-41°С) и держится от суток до 4-х, потом спадает до нормы. Под челюстью и около ушей все воспаляется и отекает. Ангина затрудняет дыхательную функцию из-за сужения гортани, и отека лимфоузлов. Все это ведет к удушью и как следствие — к летальному исходу. Состояние больного животного сильно угнетено, его мучает одышка, прием пищи затруднен.

Важно! Эта форма сибирской язвы может протекать абсолютно бессимптомно. Животное ничто не беспокоит на вид, а после его забоя и последующего обязательного осмотра туши обнаруживается страшное заболевание.

  1. Кишечная. Характеризуется расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, рвотой, поносом или запором; в каловых массах присутствует кровь. Иногда отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°С. Налицо поражения регионарных узлов шеи, хотя явные признаки могут и отсутствовать.
  2. Септическая. У свиней проявляется быстро — уже на 2-3-й день признаки заболевания налицо. Эта форма ведет всегда к летальному исходу. Характерно резкое повышение температуры тела до 42°, резко падает аппетит или совсем отсутствует. Больное животное забивается в угол, зарывается в подстилку. Смерть наступает быстро (через 1-2 дня после проявления первых признаков).
Септическая язва

Септическая язва

Отмечено 3 формы течения заболевания у свиней:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

При молниеносной вариации болезни температура у особей достигает 41-42°С, животные возбуждены, слизистая глаз синеет. Животное неожиданно падает, забившись в конвульсиях и погибает.

Острое течение болезни отличает дрожь, температура до 42°С, кровоизлияние, синюшность слизистой глаз. Острая форма осложнена ангиной, охватывающей воспалительным процессом глотку, небо, лимфоузлы глотки и миндалины. Наблюдается опухание шеи. Болезнь мучает животное до двух-трех суток. Оно сопит, кашляет, ему трудно дышать, процесс глотания затруднен.

Хроническая форма протекает с опуханием лимфоузлов в ротовой полости и горле, подчелюстными отеками и потерей веса.

Диагностика

Чаще всего при сибиреязвенной болезни ветеринары имеют дело уже с трупом животного, так как инкубационный период заболевания достаточно короток и заканчивается острым течением болезни. При этом клиника заболевания не успевает созреть и раскрыться. У заболевших животных строго специфических клинических признаков нет — картина болезни неясна.

Основной метод диагностики сибирской язвы — бактериологическое исследование в лаборатории изъятых у больного животного заглоточных узлов и фрагментов отекшей соединительной ткани горла.

Лечение

Этим должен заниматься исключительно ветеринарный специалист. Больных сибирской язвой особей лечат противосибиреязвенной сывороткой. Ее вводят в подогретом (37-38°) виде подкожно или внутримышечно. Дозировка рассчитывается индивидуально 50-100 мл на животное.

Лечение противосибиреязвенной сывороткой

Лечение противосибиреязвенной сывороткой

Наблюдают в течение 5-6 часов после инъекции за состоянием животного: если ему не лучше — сыворотку повторяют вновь в лечебной дозе. Параллельно с введением сыворотки используют антибиотики — пенициллин со стрептомицином по 500 тыс. ед. на 100 г живого веса. Чтобы продлить действие антибиотиков, их растворяют и вводят на растворе новокаина (0,5%).

Профилактика

Для выработки у животных иммунитета им ежегодно делают профилактическую вакцинацию, которая проводится однократно.

Нельзя вводить вакцину:

  • особям до 3-х месяцев;
  • ослабленным болезнью животным;
  • беременным;
  • в морозы или сильную жару;
  • когда в обществе животных есть инфекционные заболевания.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение сибирской язвы проводятся такие мероприятия:

  1. в районе вспышки вводят карантин;
  2. очаги заболевания берутся ветслужбами на постоянный контроль;
  3. регулярно делают животным профилактические прививки;
  4. сжигают трупы животных, навоз, корм — все, что осталось от животных в очаге заболевания.
Зараженные трупы животных сжигают

Зараженные трупы животных сжигают

Переболевшие этой «чумой» существа обретают длительный и стойкий иммунитет.

Важно! Сибирская язва не передается при помощи живых бацилл — только спорообразно. Это значит, что живое зараженное существо абсолютно безвредно и неопасно для человека и других животных. И больной человек, в равной степени, не заразен для своего окружения.

Споры образуются только у трупов (у бацилл теперь нет привычных условий для их жизнедеятельности ), и только трупы больных существ и их могильники представляют реальную опасность еще очень долго — сотню лет. В свете всего вышеизложенного хочется сказать о том, что любовь современного человека к мясу и салу свиньи чревата последствиями, так как не всегда можно быть уверенным в нашем несовершенном мире в безопасности любого продукта, а уж свиных деликатесов особенно.

Поэтому всем мясоедам нужно озаботиться поиском надежных поставщиков свинины, дабы быть уверенными в наличии ветеринарного контроля чтобы обезопасить себя от страшной болезни, равносильной чуме и холере.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up