Нет комментариев

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода коров относится к мясному типу скота, является одной из старейших английских разновидностей, которая до сих пор славится своей высокой продуктивностью. Данные животные отличаются интенсивными приростами живой массы, хоть и требуют особые условия содержания и кормления, они всё равно пользуются большой популярностью среди опытных фермеров, как в обычных животноводческих хозяйствах, так и глобальных мясных комплексах.

Бык шортгорнской породы

Бык шортгорнской породы

Характеристика

Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.

Происхождение

Шортгорны произошли от тисватерского племени, имеющего мясомолочную направленность. Тисватерскую разновидность выращивали в графстве Йорк и Дургам возле реки Тиссы, поэтому существует и другое название скота – дургамский. В формировании Шортгонов принимал участие КРС голландского происхождения. Долгие годы селекции позволили получить потомство с лучшими качествами, перенятыми от предков.

Безусловно главенствующая роль принадлежит успешной комбинации генов, но и отмечалось непосредственное вмешательство человека. В каждом поколении готовили быков-производителей: начиная с рождения, теленка ставили на подсос сразу к нескольким бурёнкам, затем повышали общую питательность рациона (в основном по белку) – всё это для быстрого набора массы.

Внешний вид

Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.

Как выглядит

Как выглядит

Одна из особенностей – небольшие рога. Именно из-за их размера шортгорны получили такое название.
Порода также обладает следующими признаками:

  • короткая шея с развитой мускулатурой, имеет плавный переход с туловищем;
  • грудная клетка большого объема, имеет сильновыступающий подгрудок;
  • конечности крепкие, короткие, без дефектов постановки;
  • задняя часть туловища широкая, ее плотно облегают мышцы, при этом сглаживая особо выступающие кости: седалищные бугры, крестец (прямой, широкий), маклоки;
  • кожа рыхлая и мягкая;
  • волосяной покров густой, равномерно покрывает туловище, длиной 2,5-4 см, может завиваться.

При селективном отборе не обращали внимания на окрас животных. Масть встречается абсолютно разная: от красно-пестрой до чисто-белой.

Продуктивность

Телочки мясного направления имеют живую массу 500-550 кг, а бычки 700-900 кг. Выход мяса составляет от 60 до 82% — незначительно, но превышает нормальные показатели. Важно учесть то, что 80% приходится на мышцы, и не более 8% на сало. На территории нашей страны цифры немного больше: живая масса коров 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Новорожденные телята имеют вес 25-30 кг.

Мясо от такой породы не имеет грубых волокон, оно с равномерным распределением жира между мышечных волокон, что характерно для мраморного мяса. Лучший процент мясистости отмечается к двум годам.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока, жирностью 3,7-3,9%.

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока

Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока

Преимущества и недостатки разведения коров

Плюсы шортгорнской породы:

  • высокая убойная масса;
  • скороспелость. Суточный прирост телят превышает 1 кг, хотя, как стандартные породы имеют 600-800 г;
  • широкая распространенность по миру.

Мясо от таких коров относят к категории высокого качества. Ему приписывают «мраморизацию», хотя процент жира по отношению к мышцам ниже нормы, но это не ухудшает вкусовых качеств конечной продукции.

Справка. Телятина мало предназначена к образованию жировых «узоров», потому что первым у животных развивается подкожный жир, а лишь потом липиды начинают заполнять внутренние структуры организма, при этом проникновение в мышечные слои осложняет их плотное расположение, в отличие от свиней, у которых мясо более рыхлое.

Хорошие показатели продуктивности не только по мясу, но и молоку.

Отрицательные стороны:

  1. Данная разновидность требует особых условий содержания и питания. Они не приспособлены для холодного климата. Несбалансированное питание, обеспечивающее интенсивный прирост мышечной массы, и дача кормов низкого качества не проявят известные качества породы, к тому же это отразиться на здоровье животных.
  2. Низкая плодовитость. Под ней следует понимать способность коров к оплодотворяемости, процентовку абортов и сюда же можно отнести крупность плода. Характерна для всех искусственно выведенных пород. Выходят из положения – искусственное осеменение спермой, взятой от самого выдающегося по породистым показателям самца в стаде.
  3. Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям.
Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям

Этот вид КРС чаще подвержен заболеваниям

Заключение

На основе Шортгорнского КРС за последнее время было выведено несколько десятков новых пород скота. Однако она сама стала менее популярна то ли из-за того, что селекционеры потеряли к ней интерес, то ли из-за уменьшения на неё спроса в отличие от нововведенных пород. Если проявить усердство, обеспечить оптимальные условия существования, предоставить рацион с высчитанным количеством кормов каждого вида, то порода оживет, и будет радовать своими уникальными чертами.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up