Шиншиллы

Эти зверьки распространены в горных районах Перу, Боливии, Чили и некоторых других странах Южной Америки. Они живут большими колониями в труднодоступных местах на высоте от 900 до 3000 метров. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Известно два вида шиншилл — короткохвостая и длиннохвостая. В России разводят длиннохвостую шиншиллу, о которой здесь и будет рассказано.

Шиншилла

Шиншилла

У длиннохвостой шиншиллы очень выразительная мордочка с крупными черными глазами. Внешне этот зверек похож на крольчонка средних размеров. Весит до 400 — 700 г, длина туловища от 19,5 см до 37 см, хвоста — 9 — 17 см. Самки, как правило, крупнее. Задние лапы у шиншилл во время движения несут большую на-грузку, поэтому они гораздо длиннее и сильнее передних.

На верхних губах растут хорошо развитые волоски-вибриссы длиной 8 — 10 см. Они топорщатся в разные стороны и делают этих зверьков еще симпатичнее. С их помощью шиншиллы ищут пищу, ориентируются в ночное время, а также во время передвижения по темным и тесным лабиринтам в скалах.

Кормятся они недалеко от своих нор и убежищ и лишь при недостатке корма рискуют отойти подальше. Шиншиллы неприхотливы в питании. Будучи исключительно растительноядными, они охотно поедают семена и плоды, побеги растений, в том числе кактусов, не брезгуют и лишайниками. Способны долгое время обходиться без воды, довольствуясь утренней росой и влагой, содержащейся в съеденных ими растениях.

Мех шиншилл соответствует условиям высокогорья, в которых они обитают. Резкие колебания температуры и влажности, порой довольно значительные, им не страшны: теплая шкурка предохраняет от холода и поддерживает достаточно высокую температуру тела. Волосяной покров шелковистый, со слабо выраженным ворсом. Пуховые волосы слегка волнистые, кроющие волосы вдвое толще и длиннее подпуши. На 1 см2 поверхности кожи насчитывается более 25 тысяч волос — значительно больше, чем у других пушных зверей. Волос по своей длине окрашен неодинаково: нижняя часть темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя — белая, верхняя — черная, что придает меху особую красоту за счет игры тонов на изгибах тела.

Окраска меха на спине и боках варьируется от светло-серой до темно- серой с голубоватым оттенком, на брюшке белая или голубовато-белая.
Из-за своего густого, теплого и красивого меха шиншиллы активно истреблялись человеком, численность их в местах обитания значительно снизилась, и зверек был занесен в Красную книгу. Однако одомашнивание спасло его от полного уничтожения.

Сейчас шиншилл разводят на зверофермах, оттуда они поступают в продажу. Шиншилл можно разводить и в домашних условиях, в том числе в городских квартирах. В нашу страну эти зверьки завезены в 1960 году и пока менее популярны, чем, например, ондатры или нутрии.

В помещении, где содержатся зверьки, должно быть 14 —18°С. Температура ниже 10°С и свыше 25°С отрицательно сказывается на их самочувствии. Не менее важным фактором является и влажность воздуха. Нельзя допускать, чтобы она превышала 75%. Наиболее оптимальная — 50 — 60%. Прямые солнечные лучи и сквозняки также нежелательны.

Шиншилл содержат в клетках. Размеры, форма, материал, из которого они изготовлены, могут быть различными, в зависимости от количества обитателей. Предпочтительнее клетки прямоугольной формы, металлические, с выдвижными поддонами. Их можно ставить одна на другую, что позволяет содержать на одной и той же площади большое количество зверьков. Клетки надо ежедневно чистить, чтобы не было запаха.

В природе шиншиллы обитают в сухих горных пустынях, где относительная влажность воздуха обычно не превышает 30%. В таких условиях водные процедуры им заменяет купание в пыли, очищающее мех от омертвевшего волоса, паразитов и влаги. В противном случае шерсть остается влажной и зверьки могут легко простудиться.

При более высокой влажности эта процедура имеет еще большее значение. Поэтому в клетки шиншиллам ставят песок в ванночках, предварительно тщательно просеянный и хорошо прокаленный. Песок можно использовать неоднократно. Но каждый раз после загрязнения его просеивают, прокаливают на огне и добавляют тальк, не менее 10% от общего количества.

Крупный песок не годится для «купания» — он плохо впитывает влагу.
Ванночки для песка должны быть просторными и с высокими стенками, тогда зверьки при «купании» не рассыпают содержимое по клетке. Изготовить ванночки можно из пластмассы, глины или использовать для этой цели фотокюветы с высокими стенками. Шиншиллы купаются ежедневно, для этого обычно к вечеру в клетку ставят ванночку со смесью, а через 3 — 4 часа убирают. Если зверек не «купается», то вполне вероятно, что он плохо себя чувствует и его следует показать ветеринарному врачу.

В теплый период года клетки с шиншиллами лучше держать на открытом воздухе (на балконе, под навесом во дворе или в садовом вольере), а с наступлением холодов переносить в отапливаемое помещение. В садовом вольере создают естественный ландшафт: крупные камни складывают в кучи, образуя внутри пустоты, в которых зверьки отдыхают днем и рожают детенышей. Еще лучше построить искусственную нору из цементных труб и деревянного ящика-гнезда, поставленных в траншею и засыпанных землей. Размеры гнездового ящика — 40×40×60 см. В ящике необходимо сделать отверстие диаметром 30 см или прямоугольное размером 25×30 см и приставить ящик к отверстию трубы. Другой конец цементной трубы должен выходить на поверхность земли.

Необходимо разнообразное питание: сено, морковь, свежая зелень, зерно, овсяная или ячневая крупа, семена подсолнечника. В зимний период основу рациона составляет сено. Наиболее подходящий состав кормов следующий: овес — 3%, пшеница — 10%, ячмень — 5%, льняное семя — 5%, остальное — свежая зелень и овощи. Зерно лучше предварительно прорастить, подсушить, а затем размельчить. Овощи и корнеплоды даются небольшими кусками и вволю.

Шиншиллы размножаются в неволе. Подбор пар производится не только по племенным качествам. Учитываются также индивидуальное поведение зверьков, возраст и внешние данные. Молодых самок можно покрывать самцом любого возраста. Молодые же самцы должны спариваться только с самками, которые старше их. Наиболее подходящие для воспроизводства пары, в которых самец моложе самки на 2 — 3 месяца.

Перед спариванием, чтобы определить отношение шиншилл друг к другу, самца и самку рекомендуется содержать в одной клетке. Агрессию могут проявлять самки, которые сильнее самцов. В этом случае необходимо подобрать другого партнера. Лучше всего спариваются молодые зверьки, содержащиеся вместе. Особи, живущие долгое время в одиночестве, встречают незнакомца недружелюбно, даже если он и противоположного пола. Поэтому лучше самку впускать в клетку к самцу, где он чувствует себя хозяином, а не наоборот.

Шиншиллы достигают половой зрелости к 6 —8 месяцам и приносят потомство несколько раз в году. Период размножения обычно наступает в мае и заканчивается в ноябре, иногда и раньше. В это время зверьки более активны: самец постоянно преследует самку, при этом громко фыркает.

Беременность шиншилл длится 105—115 дней. За неделю до родов самца нужно отделить от самки и оказывать ей внимание: усиленно кормить, без особой нужды не беспокоить, не брать в руки. В этот период самка очень боязлива, легко подвергается стрессу, у нее может случиться выкидыш или же она может съесть свое потомство. Чтобы оградить ее от волнений и сохранить потомство, гнездо накрывают темной тряпкой. Перед родами самке полезно давать сахарный сироп, который стимулирует мышечную активность матки.

Детеныши рождаются почти готовыми к самостоятельному существованию: у них открыты глаза, есть зубы, они довольно свободно передвигаются и проявляют большое любопытство к окружающему миру. В возрасте нескольких дней могут вылезать из гнезда, чего не следует допускать. Для этого входное отверстие в гнездовой ящик делают на высоте не менее 20 см от дна. Хотя детеныши едят все, чем питаются взрослые зверьки, их все же необходимо подкармливать подогретым молоком. Молодняк отсаживают от самки в возрасте 1,5 — 2 месяцев.

Содержание племенных зверьков парами — не единственный метод разведения шиншилл, хотя и очень распространенный. Помимо него, в хозяйствах нередко практикуется и полигамное разведение этих грызунов. С этой целью одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Для полигамного разведения используется клетка, в которой имеется несколько отделений для самок, соединенных общим коридором (ширина 20 — 30 см). В этот коридор самец может свободно пройти из своей клетки через отверстие диаметром 7 см и через такое же отверстие попасть в клетку к любой самке. Если самка в этот момент настроена агрессивно, она прогоняет зверька, он может свободно выскочить обратно в коридор.

Самка преследовать самца не сможет, ей помешает ошейник специальной конструкции диаметром 10 см (больше, чем выход в коридор). Он изготавливается из легкой пластмассы или алюминия. Способ крепления его на шее самки может быть различным. Отверстие, ведущее из клетки самки в коридор, должно быть из проволоки; проделанное в дереве будет обгрызено зверьком. Кроме того, с внешней стороны отверстия делается задвижка, которая закрывается, когда нет необходимости для прохода самца к самке.

Полигамный метод достаточно экономичен, поскольку в стаде самцов в несколько раз меньше, чем самок, затрачивается меньше корма и труда. Кроме того, при полигамном разведении можно достичь большего сходства окраса и качества меха молодняка. Это немаловажно для подбора шкурок при изготовлении меховых изделий.

Шиншилла по сравнению со многими другими видами пушных зверей, например с очень популярной среди любителей нутрией, имеет ряд ощутимых преимуществ. Разведение шиншилл кроме эстетического наслаждения, которое испытывает человек при общении с этим зверьком, дает также доход от продажи их шкурок. Кроме того, эти животные забавны, сообразительны и интересны в общении с человеком.