Шед для кроликов

Блоки клеток, защищённые дополнительными стенами и крышей, называют шедами. Если вы живёте в средних или северных широтах, утеплять на зиму клетки, чистить от снега проходы между ними — достаточно хлопотное дело. Проще соорудить временные (на зиму) стены и крышу между двумя рядами клеток, обращёнными один к другому. Понятно, что пока у вас пять-десять клеток и поголовье «чисто для себя», располагать в шеде просто нечего, но когда дело пойдёт, только крайняя стеснённость в площади может заставить кроликовода отказаться от расширения производства.

Шед для кроликов

Шед для кроликов

Во-первых, всё это должно как-то окупаться и дополнительный честно заработанный рубль ещё никому не помешал. Во-вторых, рано или поздно вы увлечётесь кролиководством настолько, что начнёте скрещивать породы и выводить свою собственные линии и кроссы. Если выдумаете, что из вас селекционер никудышный, и вообще вы этим занимаетесь только ради мяса или меха, это ещё ничего не значит. Можно с уверенностью сказать, что процентов восемьдесят кролиководов, с которыми это случилось, о селекционной работе вначале и не помышляли. Но с ростом поголовья (а кролики с этим обычно не затягивают) растёт и интерес к породам, и, разумеется, потребность в новых клетках. И вот когда их наберётся штук 30-40, есть смысл подумать о шеде.

Ширина прохода между рядами клеток в личном подсобном хозяйстве больше зависит от вашей комплекции, но стандартным считается проход примерно в полтора метра шириной. Очень удобно, когда все клетки одной конструкции, заранее предусматривающей их совместное расположение в шеде. На промышленных кроликофермах клетки ставятся в два яруса, крыша нижнего яруса служит поддоном (не путать с полом) для верхнего — такой двухэтажный барак. Кормушками ряды клеток обращены один к другому, но на задних стенках предусмотрены вентиляционные дверцы, дополнительно закрытые решётками из рейки или металлического прута либо сетками. В холодную погоду эти дверцы наглухо закрыты (чем плотнее, тем лучше), а по теплу их можно открыть и проветрить клетки.

Крыша шеда делается из прочного, способного выдержать снег, материала. Между нею и рядами клеток обычно располагается ряд застеклённых окон для лучшей освещённости прохода и клеток. Неплохо сделать потолок, на котором смонтировать лампы искусственного освещения. Можно разместить их и на перекладинах — с соблюдением правил пожарной безопасности, разумеется. Если потолка нет, крышу можно сделать из светопроницаемого материала. Двух- или трёхслойный бесцветный поликарбонат, который идёт на строительство теплиц, может выдерживать, если верить производителям, метровый слой снега. Им же можно заменить и стекло в окнах над рядами клеток. Материал хорош тем, что лучше стекла держит тепло в шеде, зимой это важно, если хотите получать приплод круглый год. Вентиляция тоже должна быть — окна над рядами клеток лучше сделать съёмными или открывающимися, как фрамуги.

Пол шеда — асфальт (сейчас в ходу холодный), бетон, тротуарная плитка — выберите, что дешевле и легче для уборки. На нём не должны образовываться лужи, поэтому обычно делается небольшой скат в стороны рядов клеток. Некоторые кролиководы делают пол песчаным, хорошо впитывающим жидкость. Песок, конечно, приходится время от времени менять. Нижняя наружная часть шеда зимой закрывается крышками, которые снимают при уборке навоза. С торцов сооружение закрывается одной или двумя дверями. Чем плотнее будут подогнаны детали шеда, тем теплее он получится и кролики ответят на вашу заботу многочисленным жизнеспособным потомством.

Один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов шеда для небольшого подсобного хозяйства — строение площадью 5 х 8 м с двумя рядами стандартных клеток, расположенных в два яруса. 20 клеток (100 х 80 х 500 см) отведены для сукрольных крольчих, ещё 40 клеток (55 х 80 х 40 см) предназначены для молодняка. В шеде, кроме клеток, есть кормокухня, стол с весами, умывальник, аптечка, газовая плита. Прихожая (2×2 м) предназначена для хранения фуража и сена. Двойные стены с утеплителем (например, древесной стружкой или опилками) могут быть сделаны из фанеры или любого другого доступного по цене материала. Некоторые, кстати, используют толстую полиэтиленовую плёнку. Восемь окон 130 х 70 служат для естественного освещения, кроме того, продлевают световой день три 100-ваттных лампочки или их новые светодиодные аналоги.

Канализация — наклонный жёлоб из половинок асбестоцементных труб, вмонтированных в бетонный пол — под каждым рядом клеток. По нему нечистоты стекают в выгребную яму туалета или в отдельную закрытую бочку, расположенную снаружи. Если ваше хозяйство развито до уровня использования биогаза, что уже можно встретить даже на дачах, где есть хоть какая-то живность, то, естественно, жёлоб отводится в метантенк. Из помещения для животных и кормокухни выходят вентиляционные трубы с регулируемыми задвижками.

В принципе строительство такого шеда недорого — особенно, если использовать те материалы, которые окружающая природа даёт бесплатно (глина, лоза) или можно купить дёшево (солома, опилки). И экономический эффект гораздо выше, чем если строить по одной клетке разной конструкции и приспосабливать одно к другому, начиная с уже имеющегося, но не для кроликов построенного помещения. Ну а если есть деньги и не жаль потратиться на современные материалы — пластик, поликарбонат и прочие плоды технического прогресса, шед у вас получится и функциональным, и задворки украсит, и строительные нормы не нарушит. На участке 6 соток допускается строительство помещения для скота и птицы (кроме других хозпостроек) площадью 40 м2. Единственное, что ещё нужно учесть — от жилого дома оно должно находиться минимум в 15 м., Хотя на эту норму сейчас мало кто обращает внимание и призывает всяческие СЭС посмотреть на своё будущее благополучие.