Нет комментариев

Шаролезская порода коров

Шаролезская порода коров обеспечивает высокую производительность молока, а ее мясо является вкусным и диетическим. Благодаря этому сочетанию многие фермеры выбирают для своего хозяйства именно ее.

Шаролезская корова

Шаролезская корова

История возникновения

Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.

После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.

Характеристика породы​

  1. Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
  2. В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
  3. Обхват груди — 200 см.
  4. Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
  5. Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
  6. Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.

Внимание! У шероле достаточно крепкие копыта, что важно при значительном весе животного.
Порода шароле изящна, имеет светлый окрас.

Происхождение

Порода появилась во Франции. В настоящее время ее можно встретить в других странах, в том числе в России.

Внешний вес

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.

Продуктивность

В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.

Преимущества и недостатки

У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:

  • скорый набор веса на подножном корме;
  • скороспелость;
  • крепкость копыт;
  • хороший иммунитет;
  • способность набора веса и на зерне, и на траве;
  • быстрая адаптация к разному климату;
  • получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
  • наиболее значительный убойный выход мяса;
  • минимальное количество жира.

Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:

  • агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
  • сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
  • наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
  • невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.
Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш

Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш

Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).

Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up