Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей

Пух и перо являются ценным сырьём.

Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырьё используется для изготовления тёплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. На мировом рынке 1 кг гусиного пуха стоит 50 долларов.

Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной ощипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).

Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется всё оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300-500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая — начале июня).

Второе ощипывание — через 7—8 недель (в конце июля — начале августа).

От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38—42 г пуха.

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80—85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120— 130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150—180 дней, ощипку их в раннем возрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120—150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо-пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода: гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.

Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. Не следует ощипывать слабую, больную птицу и с поражением кожи.

За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоёме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают всё мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголяют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают, или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости.

Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилочковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один приём берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.

При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведёт себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.

После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остаётся достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина 17—18% , чтобы быстрее восстановился перьевой покров.

При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца.

Обычно гусей ощипывают в возрасте 80-90 и 125-135 дней.

После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в тёплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.

Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%.

В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки.

Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.