Нет комментариев

Самодельные инкубаторы

Для многих птицеводов-любителей использование описанных выше домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому для тех, кто выращивает молодняк домашней птицы в небольших количествах, будут более подходящими инкубаторы меньшей вместимости. Умелые хозяева мастерят их самостоятельно из различных подручных средств, сокращая тем самым расходы по содержанию домашнего птичника и экономя свои деньги.

Ниже будут приведены различные схемы сооружения самодельных инкубаторов, пользуясь которыми можно их изготовить.

Но прежде чем перейти к изготовлению, необходимо знать, каким условиям должен удовлетворять самодельный инкубатор.

Основные требования к самодельному инкубатору

Температура на расстоянии 1-2 см от яйца должна быть в пределах 37,3-38,6 °С.

До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.

До наклева влажность поддерживают в пределах 40-60%, с момента наклева и на протяжении вывода около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.

Яйца следует располагать вертикально острым кончиком вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.

Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.

При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3-х раз в сутки. Перед наклевом (за 2-4 дня до вывода) яйца не поворачивают.

Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5-6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

Основные требования к режиму инкубации

В период инкубации в шкафу поддерживается температура 37,5-37,8 °С. Для определения влажности воздуха используют разность показателя температуры на «сухом» и «влажном» термометре. Температура на последнем должна достигать отметки 28,5—29,0 °С, что соответствует относительной влажности воздуха 55-60%.

Лотки с яйцами поворачивают не менее 8 раз в сутки. При инкубации утиных и гусиных яиц половину срока инкубации применяют комбинированное охлаждение: воздушное в течение 20-30 минут, затем орошение водой с марганцовокислым калием (слабо-розовое окрашивание).

В период вывода цыплят температура на «сухом» термометре должна быть на уровне 37,2 °С, на «влажном» — 33,0-34,0 °С, относительная влажность— 78-90%.

Недогрев на любой стадии инкубации замедляет рост и развитие зародышей. Они хуже используют белок. В результате много зародышей погибает перед вылуплением, у других вывод задерживается, растянут, у большинства цыплят (утят и др.) увеличенный живот и незажившая пуповина.

Кроме того, признаками недогрева яиц в первой половине инкубационного периода являются: кишечник, переполненный жидкостью с примесью крови, часто увеличение почек и неравномерная окраска печени, отек с геморрагиями в области шеи.

При недогреве яиц во второй половине инкубации — отек пупочного кольца и переполнение кишечника содержимым с примесью желчи, а при недогреве в последние 2-3 дня — отек пупочного кольца, увеличенное сердце. Признаки перегрева яиц в первые 2 дня инкубации — это уродство головы, глаз и челюстей, вывод начинается несколько раньше срока. Температура в инкубаторе выше нормы в 3-5-й дней вызывает у зародыша деформацию сердца, желудка и печени, несрастание стенок брюшной полости (эктопия).

Следствием кратковременного сильного перегрева является присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, положение зародыша ненормальное — головой в желток.

Длительный перегрев во второй половине инкубации это рано начавшееся движение зародыша шеей в воздушной камере, неиспользованный белок; много мертвых, проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток эмбрионов, увеличение желточного мешка, кишечника, сердца и почек, густой неиспользованный белок, отек шеи.

Избыточная влажность в инкубационный период вызывает отставание в развитии зародыша, плохо используется белок, повышенная смертность в середине инкубации и перед вылуплением. При проклеве клюв присыхает к скорлупе, зоб, кишечник и желудок переполнены жидкостью, наблюдаются отек шеи с кровоизлиянием. Вывод запоздалый, растянутый, молодняк вялый, с большим вздутым животом и белесым пухом.

При недостаточной влажности наблюдаются наклев в средней части яйца, кровоизлияния, подскорлупные оболочки сухие и прочные. Молодняк мелкий, сухой, с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно противопоказана недостаточная влажность в период вывода, когда идет проклев скорлупы. Здесь влажность должна быть 80-82%.

Продолжительность инкубации яиц мясных кур составляет 21 суток 8 часов. Начало наклева при нормальном режиме инкубации — через 19 суток 12 часов после закладки в инкубатор, начало вывода — через 20 суток, массовое вылупление — через 20 суток 12 часов.

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей. Характеристика этих условий представлена в таблице.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up