Нет комментариев

Русская верховая лошадь

Русская верховая порода лошадей – это единственная на сегодня разновидность, которая берет начало от знаменитой орлово-ростопчинской породной линии. В ходе своего развития она была широко востребована как в спортивной сфере, так и у военной кавалерии. Причиной тому выступают непревзойденные физические качества животного и подходящий для этих целей нрав.

Русская верховая порода лошадей

Русская верховая порода лошадей

История породы

История становления русской верховой лошади довольно непростая. Ее создателем считают графа и по совместительству кавалерийского генерала А.Г. Орлова. Помимо своих заслуг в военных действиях и государственной деятельности, он также славился обширной коллекцией породистых лошадей, которых разводил в собственном имении Остров.

Стоит отметить, что талант собирателя не был единственным достоинством генерала. Он также имел обширные знания в селекционной работе. Кроме того, он владел Хреновским конным заводом, где вывел уже не одну знаменитую лошадь. Приступая к выведению очередной породной линии, Орлов стремился создать сильное, выносливое и быстрое животное, которое одинаково хорошо себя показывает как в длительных походах, военных действиях, так и на парадах. Поэтому к животному граф предъявлял целый ряд требований, в число которых входили:

  • крупные размеры лошади;
  • сильные ноги и тело;
  • стойкость к длительным физическим нагрузкам;
  • элегантность в экстерьере и внешняя эффектность животного;
  • послушание, отсутствие агрессии и высокие способности к дрессуре;
  • трудолюбие;
  • хорошие показатели скорости.

Сочетать все эти качества в одном животном в то время казалось практически непосильной задачей. Поэтому для его выведения генерал использовал сложный селекционный процесс, а материал для экспериментов подбирал самостоятельно, приобретая лучших представителей различных пород. Достоверно известно, что в работе Орлов использовал:

  • чистокровных арабских скакунов;
  • кобыл английских породных линий;
  • испанские породы;
  • датских скакунов;
  • туркменских коней.

Отбор кандидатов был крайне жестким и базировался на ряде требований. Для получения подходящих экземпляров граф не жалел средств и времени. Так, известно, что арабского жеребца с прозвищем Сметанка он приобрел за 60 тысяч рублей, что на то время было целым состоянием.

К непосредственной работе по выведению Орлов приступил еще в XX веке. Процесс был крайне сложным, а многие из приобретенных ним животных погибали, не выдерживая местного сурового климата. В основном успехи промежуточных этапов селекции стали возможными благодаря высокому уровню оснащения и квалификации кадров, которыми Хреновский завод славился на все государство.

История становления русской верховой лошади

История становления русской верховой лошади

Первые результаты трудов генерала появились в 1801 году. Полученная лошадь отличалась высоким ростом эффектной внешностью, сильным телосложением. В ходе дальнейшей селекции породу удалось довести до совершенства. Выведенные животные произвели неизгладимое впечатление ни только на отечественных, но и на многих зарубежных заводчиков. Большинство из них стремились заполучить такого жеребца в свои коллекции.

Упадок и восстановление породы

Часто представители орловской породы появлялись на выставках в Париже, Чикаго и других городах, занимая там золотые медали. Но повышенное внимание к такой живности оказала и кавалерия. Их активно использовали во время Первой мировой войны, что привело к значительному уменьшению поголовья орловских лошадей. Фактически к середине XX века их осталось всего несколько.

В дальнейшем породу объединили с другой известной разновидностью скаковых лошадей, которых параллельно выводил граф Ростопчин. Полученное потомство уже числилось как орловско-ростопчинское. Смешение крови практически не повлияло на качество лошадей, поэтому они имели такую же популярность за кордоном.

Но, несмотря на это, поголовье коней постепенно снижалось, и порода практически исчезла. Восстановить ее удалось лишь в 80-х годах. Основная заслуга в этом принадлежит сотрудникам Тимирязевской академии. Они постарались максимально воспроизвести селекционный процесс графа Орлова. За основу были взяты оставшиеся лошади из орловско-ростопчинской породы, к которым приливали кровь арабских скакунов, ахалтекинской породы, тракенской и некоторых других. Результатом стала русская верховая лошадь, которая официально была зарегистрирована в 1999 году.

Стандарты внешности

Русская верховая относится к средним лошадям. Рост зрелого жеребца варьируется в пределах 165-170 см. Кобылы, как правило, вырастают до 162-166 см. Но стоит отметить, что на такие показатели животное выходит лишь к 4-му году жизни.

Во внешнем виде скакуна сотрудники Тимирязевской академии стремились максимально сохранить черты орловско-ростопчинской породной линии. Поэтому животное, помимо внешней эффектности и изящества, также предполагает выраженные характерные черты верховых лошадей:

  • мускулистое крепко сложенное тело квадратной формы;
  • сильные стройные конечности с выраженными сухожилиями и связками;
  • ровная спина;
  • круп с сильно развитой мускулатурой;
  • широкая и мощная грудь;
  • длинная изящная шея;
  • средняя по размеру голова с широким лбом;
  • короткие уши.
Внешность представителей породы

Внешность представителей породы

Окрас

Расцветка у русской верховой лошади по стандарту темная. Превалируют в этом плане гнедая, караковая масть и цвет воронового крыла. Значительно реже встречаются рыжие представители породы.

Справка. Серые и буланые особи считаются редкостью.

Стоит заметить, что стандарт породы предполагает однотонность окраса ее представителей. Поэтому наличие на теле, голове или конечностях белых пятен значительно понижает ценность лошади.

Характер

Каждой русской верховой лошади присуща своя индивидуальность. Эти животные отличаются умом, общительностью и любопытством. Они быстро поддаются дрессировке и постоянно пытаются привлечь внимание хозяина. Агрессия в их характере отсутствует напрочь.

Но не следует относиться к этому существу пренебрежительно. Такого отношения жеребцы и кобылы не терпят и отвечают наезднику тем же. Они перестают слушать команды, ведут себя капризно, становятся раздражительными.

При должном обращении и отсутствии грубости животное показывает себя с лучшей стороны и с удовольствием идет на сотрудничество.

Применение

Основная сфера использования русских верховых лошадей – это спорт. Животные отличаются удивительной резвостью, силой, прыгучестью, а также ритмичным аллюром. Столь широкий перечень достоинств часто обеспечивает скакунам первые места в соревнованиях по выездке. Наиболее известными в этом плане выступают жеребцы Барин и Диксон.

Справка. Лошади пригодны для участия в конкуре и троеборье. Нередко их можно увидеть на Олимпиадах, а также мировых кубках и чемпионатах.

Помимо спорта, эта порода используется на различных парадах и шоу. Кроме того, она все также применима на манежах.

Русскую верховую лошадь по праву считают гордостью российского коневодства. Такие животные неоднократно занимали золотые медали на соревнованиях мирового уровня, что обеспечило им широкую популярность и у зарубежных заводчиков. При этом основными причинами востребованности таких животных выступают выдающиеся физические качества, покладистый характер и эффектный экстерьер.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×