Рост и развитие молодняка, подготовка к гону, гон

Рост и развитие молодняка тесно связаны между собой. Рост — это увеличение массы развивающегося организма. Развитие — это процесс постепенного превращения детеныша во взрослое животное. Для различных видов пушных зверей характерно различное течение этих двух процессов.

У хищных пушных зверей молодняк рождается с закрытыми глазами, с только начинающим развиваться волосяным покровом. Щенки совершенно беспомощны, питаются только молоком самки, до поры находятся в гнезде. Такая особенность развития является приспособительным признаком к жизни в естественных условиях. Если бы у хищников молодняк рождался на более поздних стадиях развития, самки в последний период беременности, лишенные подвижности, не могли бы нормально питаться, что сказывалось бы на состоянии плода. Добывать пищу хищникам намного сложнее, чем растительноядным животным, им требуется большая подвижность и ловкость.

Молодняк пушных зверей растет наиболее интенсивно в первые месяцы жизни, но развивается по-разному. Новорожденные щенки у хищников коротконогие, с широкой грудью и большой головой. В первые недели после рождения у них наблюдается наибольшая интенсивность роста конечностей, и поэтому к 1,5- 2-месячному возрасту тип телосложения несколько меняется: щенки становятся длинноногими, с узким и относительно коротким туловищем. Пропорции тела пушных зверей 6-7-месячного возраста сходны с пропорциями тела взрослых зверей.

Недокорм молодняка в раннем возрасте приводит к задержке их роста и развития, такие щенки часто остаются недоразвитыми и во взрослом состоянии. Условия содержания (размер клеток, температура окружающего воздуха) также сказываются на росте и развитии зверей.

Начиная с трехмесячного возраста у молодняка проявляется половой диморфизм по массе тела, самки по живой массе начинают уступать своим сверстникам-самцам.

Подготовка к гону

Сезон размножения у хоря продолжается с марта по сентябрь.

Оценка развитости семенников у самцов хорька основного стада

Оценка развитости семенников у самцов хорька основного стада

Половые органы хорей подвержены возрастным и сезонным изменениям. Самки хорей в течение года дважды приходят в охоту: первый раз — с 5 марта до 9 апреля и во второй раз— с 15-20 июня до 15 июля.

Подготовка к гону у хорей начинается с декабря и заканчивается в конце февраля. Исходя из степени упитанности хорей основного стада и температуры окружающего их воздуха им уменьшают или увеличивают количество корма, добиваясь таким образом у зверей заводской упитанности.

В начале года самок и самцов рассаживают в шеде в соответствии с планом подбора пар. За одним основным самцом закрепляют 4-5 неродственных самок, назначают самца- дублера, равноценного по качеству и неродственного самкам.

В конце февраля проверяют самцов по 3-балльной шкале на развитость у них семенников по таким показателям, как их размер и упругость.

Самцов с тремя баллами к спариванию не допускают.

В хорьководстве используют и групповой гон. При групповом гоне формируют.группу из равноценных самцов (5-7 голов) и закрепленных за ними самок (25-35 голов).

Гон

Гон начинают в середине марта-начале апреля. Сперму у хорей, как и у норок, проверяют в начале и в конце гона. У самок осматривают половые органы и оценивают состояние петли по пятибалльной системе.

При оценке 1-2 балла повторный осмотр проводят через 10-12 дней, при 3 баллах — через 5-7 и при 4 — ежедневно до спада петли. Продолжается охота у самок 2-3 дня.

Лучше покрывать самку при оценке петли 5 баллов, два дня подряд. Состояние петли покрытой самки продолжают контролировать. Если через семь дней она не спала, самку спаривают еще в течение двух дней.

Шкала оценки состояния петли у самок

Шкала оценки состояния петли у самок

Для оценки состояния течки можно использовать метод влагалищных мазков. В этом случае самку спаривают при наличии в мазке чешуек (безъядерных клеток разной формы). Отсутствие чешуек на 7-8-й и 11 -14-й дни после покрытия свидетельствует о наличии беременности.

Большинство исследователей считают, что овуляция у хоря провоцируется спариванием и происходит через 30- 40 часов после него. Продолжительность спаривания — от 10 минут до 5 часов, в основном 30 минут. Ежедневно самцу можно дать покрыть две самки. Полигамия 1: (4-5).

Второй гон проводят в конце июня — в июле. Течка у самок в основном наступает на 7-10-й день после отсадки щенков. Петля изменяется быстрее и менее интенсивно, чем во время первого гона. Отмечается более низкая оплодотворяемость и меньшая плодовитость самок по сравнению с первым гоном.

Техника проведения летнего гона аналогична зимней. Заканчивают гон 15-16 июля, так как более позднее спаривание самок нежелательно. Сентябрьский и более поздний молодняк попадает в неблагоприятные температурные условия.