Роль жиров в питании свиней

Жиры— это наиболее калорийная часть корма, обладающая высокой энергетической ценностью. В них содержится почти в 2,5 раза больше энергии, чем в углеводах, и расходуется она на поддержание жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, деятельность нервной системы и др.), а также как пластический материал для построения тканей и органов.

В жиры входят жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормами. При их недостатке замедляется рост, снижаются продуктивность и интенсивность обмена веществ.

Жиры являются средой для жирорастворимых витаминов, и при нехватке жиров в кормах животные испытывают недостаток в витаминах A, D, Е и К.
Ассортимент кормов, богатых жирами, не так уж велик (рыбная и мясокостная мука, жмыхи, подсолнечник), а потребность хозяйств в этих кормах значительно выше обеспеченности. Поэтому на небольших свиноводческих фермах, в личных и подсобных хозяйствах в качестве источника энергии в рационы свиней целесообразно включать жировые добавки: животные, растительные, технические жиры.

Добавка кормовых или растительных жиров в рационы свиноматок в последние недели супоросности в количестве 5% от массы потребляемого корма повышает живую массу новорожденных поросят, молочность маток, почти на одну треть увеличивает содержание жира в молозиве, повышает выживаемость и энергию роста поросят в подсосный период. Включение технических жиров в состав подкормки поросят-сосунов с 15-дневного возраста на 15-30% повышает у них среднесуточные приросты за период подсоса, на 2,0-3,5 кг живую массу к 60-дневному возрасту и снижает расход кормов на получение 1 кг прироста с 2,1 до 1,7—1,8 корм. ед.

Обогащение жиром рационов свиней на доращивании и откорме способствует повышению среднесуточного прироста, лучшему использованию азота, снижению расхода концентрированных кормов на 1 кг прироста, т. е. жиры обладают азотсберегающим свойством и позволяют экономить концентраты на 25—30% без снижения интенсивности роста свиней.

Ростстимулирующее действие жиров значительно усиливается в сочетании с витаминами Е, В,2. Добавка жиров в комплексе с витаминами способна повысить прирост свиней на 11-13%.

Нормы добавок жиров для свиней: супоросным свиноматкам (две последние недели супоросности) — 100 г на голову в сутки, или 5% от сухого вещества рациона; поросятам-сосунам — 50 г на голову в сутки, или 2,5-3% от сухого вещества рациона; поросятам-отъемышам —-48 г на голову в сутки, или 5,5% в структуре рациона; молодняку на откорме — 95-100 г на голову в сутки, или 11 — 16% в структуре рациона.

Перед скармливанием технические жиры растворяют в горячей воде и смешивают с кормом.

Снижая или увеличивая норму скармливания жиров животным, можно регулировать величину среднесуточного прироста и сроки окончания выращивания и откорма.