Нет комментариев

Роль белков в питании свиней

Основное назначение разводимых человекам животных — получение от них продукции в виде мяса, молока, яиц, ценность которой в высоком содержании животных белков, близких по своему составу белкам человеческого организма. Для того чтобы синтезировать в организме белки, накапливать их в виде мышечной массы или расходовать на формирование плодов и образование молока, животные должны получать необходимое количество белков с кормом.

Белковый дефицит в рационах свиней в количестве 20—25% от потребности приводит к недобору продукции на 30—34%, увеличению непроизводительных затрат кормов в 1,3—1,4 раза. В организм животного белки входят в качестве основной составной части в кровь, мускулы, внутренние органы, ферменты, пищеварительные соки, они участвуют в большинстве физиологических функций.

Белок — наиболее существенная составная часть всего живого. Белковое питание свиней необходимо нормировать с учетом содержания и соотношения незаменимых аминокислот.

Аминокислоты являются составными структурными частями белка. Они входят в состав гормонов, ферментов, участвуют в образовании антител, играют важную роль в обмене веществ. Белки кормов, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются для построения белков тканей и органов животного.

Для нормального питания свиней требуется более 20 аминокислот. Отсутствие в корме некоторых незаменимых аминокислот ведет к нарушению обмена веществ, неполному использованию организмом других аминокислот, ухудшению здоровья животных, снижению их продуктивности. Такая реакция организма наблюдается обычно при отсутствии или недостатке одной или нескольких аминокислот, т. е. тех аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме животных. Их десять: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенинилаланин, треонин, валин. Свиньи особенно чувствительны к недостатку в рационах лизина, метионина с цистином и реже. — триптофана.

При скармливании рационов, бедных хотя бы по одной из этих аминокислот, у свиней резко ухудшается аппетит, замедляется рост, наступает анемия, снижается молочность маток, расстраивается половая функция.

Интенсивный рост мышечной ткани у свиней наблюдается лишь тогда, когда с кормом в организм поступает достаточное количество всех аминокислот в соотношении, близком к составу белков мяса.

К кормам с высоким содержанием лизина относят обрат, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, жмых подсолнечный, сою, горох, высоколизиновую кукурузу сорта «Опейк-2», люцерну.

Метионина больше всего содержится в мясокостной муке, подсолнечных жмыхах, кормовых дрожжах, а триптофана — в жмыхах, кормах животного происхождения и сое.
Соотношение важнейших аминокислот в рационах откормочных свиней должно быть следующим: на 1 г лизина — 0,6 г метионина с цистином и 0,2 г триптофана.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up