Нет комментариев

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Сегодня практически во всех уголках нашей страны разведением свиней занимаются многие домашние и фермерские хозяйства. Объяснить такую популярность этих животных очень просто. Короткий откорм позволяет регулярно получать свежее мясо и сало в большом количестве. Свиньи прекрасно подходят для утилизации остатков еды. А выпас в летний период значительно удешевит расходы на питание. Тем не менее, и свиноводство обладает целым набором особенностей, которые нужно учитывать.

Домашнее разведение свиней

Домашнее разведение свиней

Выгодно ли держать свиней?

Свиноводство в домашних условиях может приносить ощутимую выгоду. Рачительный хозяин может заняться этим оригинальным малым бизнесом непосредственно на своем земельном участке, не вкладывая значительных средств на старте.

При правильном планировании можно как наладить мясное производство, так и содержать несколько свиноматок для последующей реализации молодняка. Эффективность разведения этих животных лучше всего подтверждают цифры:

  • товарная масса растет очень быстро, годовалая особь в среднем в 140 раз превосходит новорожденного поросенка;
  • вес обработанной туши составляет 85% от живой массы (для сравнения у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%);
  • один опорос свиноматки дает до 14 голов приплода;
  • свиньи обладают хорошими показателями по усваиванию кормов, он достигает 30% (максимум для прочей домашней скотины не превышает 20%).

Гибридизация в свиноводстве сегодня позволяет выводить породы хрюшек, которые сохраняют все полезные свойства скрещиваемых пород. Поэтому важно с вниманием относится к выбору свиней. Это обязательно отразиться на доходах, которые будет приносить поголовье в будущем.

Чтобы обеспечить свою семью мясом и салом, ранней весной достаточно приобрести двух поросят и обустроить для них небольшой загон. В летний период свиньи растут особенно быстро. Рацион животных может включать любые остатки растительного происхождения. Во избежание нежелательных инфекций, весь подобный корм необходимо подвергать термообработке.

Двое вьетнамских поросят

Двое вьетнамских поросят

Ближе к зиме, за два месяца до забоя, свиньям следует увеличить объем белковой пищи. Это позволит быстро нарастить несколько лишних килограммов. Таким образом, разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров станет достаточно недорогим способом заготовить мясо на целый год. Если конечно не учитывать работу, связанную с уходом за животными.

Как выбрать лучшие породы свиней?

Слово «лучшая» при выборе породы хрюшек является условной категорией. Селекция каждого из подвидов этих животных проводилась для последующего их разведения в определенных климатических условиях. Помимо этого, перед первой покупкой поросят следует понимать, для каких целей вы решили заняться свиноводством, какой продукт желаете получить в итоге.

Условно в соответствии с продуктивностью и хозяйственно полезными качествами всех хрюшек можно поделить на три основные группы:

  1. Мясосальные. Крупная белая порода и все прочие разновидности, которые были выведены от нее: украинская белая степная, литовская белая, сибирская северная и другие. Эти свиньи отличаются белой шерстью, достаточно крупные, мышечная масса превалирует над салом.
  2. Беконные. Сюда входят такие породы: ландарс, вьетнамская, эстонская беконная и прочие. У этих свиней также преобладает белая масть, у них длинное тело и уши. Окорока и филейная часть особенно развиты. Эти породы дают максимальное количество мяса. Сальная прослойка достаточно тонкая.
  3. Сально-мясные. Среди пород, относящихся к этой группе: миргородская, северокавказская, черно-пестрая белорусская и другие. Шерсть черная или черно-пестрая. Отличительная особенность этих свиней заключается в их скороспелости и быстром наборе сала.
Выращивание крупной белой породы

Выращивание крупной белой породы

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны преобладает выращивание крупной белой породы. Неприхотливость этих свиней позволяет регулировать рацион в сторону беконного или мясного откорма. Свиноматки обычно дают наибольший приплод, а молодняк достигает 100 кг уже через 6-7 месяцев при условии должного ухода.

Строительство свинарника

Чтобы свиноводство начало приносить прибыль, следует обеспечить животным комфортные условия содержания. Поэтому обязательным пунктом планирования вашего будущего хозяйство станет возведение просторного свинарника.

Площадь постройки рассчитать достаточно просто. Одна особь, выращиваемая на мясо, потребует 4 кв. м. площади, а вот для свиноматки будет необходимо 6 кв. м. В помещении обычно обустраивают индивидуальные (для свиноматок и хряков) и групповые (для откормочного поголовья) загоны. Обычно загоны устанавливают в 2 или 4 ряд с 1 или 2 широкими проходами.

Свиньи любят рыть землю, поэтому пол в хлеву должен быть прочным. Иначе животное легко сможет сделать подкоп. Не стоит забывать о качестве стен, свиньи вполне способны прогрызть ненадежный обивочный материал.

Ваш свинарник выполнен качественно, если:

  • возможность протекания кровли сведена к нулю;
  • обеспечено хорошее искусственное освещение, а окна расположены на высоте не ниже 1,5 метров (это исключает попадание на животных прямых солнечных лучей и негативное воздействие ультрафиолета);
  • стены достаточно прочны и не подвержены промерзанию в период холодов (температура в свинарнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а показатель комфортной температуры для животных составляет 18-22 градуса, для свиноматок эта отметка всегда должен составлять 26-28 градусов);
  • пол теплый, укрыт досками и подстилкой, оборудован желобами, обеспечивающими качественное удаление продуктов жизнедеятельности животных;
  • помещение регулярно проветривается или в нем установлена искусственная система вентиляции (следует не допускать образования сквозняков, являющихся основной причиной простудных заболеваний у свиней).
Площадка для выгула

Площадка для выгула

Обязательно необходимо обустроить площадку для выгула. Именно здесь животные будут проводить большую часть времени в летний период. Прогулки на свежем воздухе способствуют росту мышц, укрепляют иммунитет поголовья, снижают его восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Условия содержания поросят

На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:

  • своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
  • температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
  • сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
  • пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
  • дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
  • дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
  • следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
  • поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
  • молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
  • поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.

Корм

Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:

Кормовая и сахарная свекла

Кормовая и сахарная свекла

  • кормовая и сахарная свекла;
  • морковь;
  • горох и фасоль;
  • люцерна;
  • картофель.

Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.

Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.

Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.

Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.

Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:

  1. Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
  2. Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
  3. Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
  4. Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.

Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.

Правила ухода

Подытоживая все, что было сказано выше, можно выделить перечень правил, обязательный для ухода за свиньями:

Правильные условия для содержания свиней

Правильные условия для содержания свиней

  • в сарае должна сохраняться оптимальная температура (молодняк – от 18 до 22 градусов, взрослые особи – от 12 до 16 градусов);
  • следите за влажностью воздуха, этот показатель не должен превышать 85%, а максимально комфортной будет отметка в 70%;
  • сырость и сквозняки – главные причины простуды и последующего ослабления иммунитета;
  • дважды в день свинарник нужно чистить от навоза и прочего мусора, это снизит шансы распространения инфекционных заболеваний и заражения животных гельминтами;
  • для набора массы и укрепления здоровья свиньям необходим свежий воздух, обязательно оборудуйте вольер оптимальной площади, без прогулок молодняк медленно растет и часто страдает рахитом;
  • обеспечьте обильное питье и регулярную смену воды;
  • после каждого приема пищи кормушки необходимо чистить от остатков еды, также полезна еженедельная обработка щелоком;
  • обязательная ежемесячная процедура – дезинсекция и дезинфекция всего хлева;
  • не забывайте о своевременной вакцинации ваших хрюшек.

Заключение

Свиньи, чье содержание соответствует всем необходимым нормам, меньше болеют, дают больший приплод, лучше набирают массу тела, в целом более активны и обеспечивают своего хозяина стабильным доходом. Не важно, выращиваете вы хрюшек для собственных нужд или планируете разводить целое стадо. Чтобы уберечься от падежа скота и прочих неприятностей, постарайтесь обеспечить животным максимально комфортное существование.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up