Разведение шиншилл

Разведение шиншилл ведется на основе четкого, а порой и жестокого отбора наиболее крепких, плодовитых зверьков, отличающихся высококачественным мехом. При подборе пар отбираются те зверьки, которые имеют породистых родителей, уже зарекомендовавших себя качественным потомством и высокой плодовитостью. Лучше, если производители известны звероводу. Но он может основываться и на сведениях, изложенных в их родословных. Однако наряду с наследственностью зверька необходимо учитывать и его индивидуальные качества. При бонитировке принимается во внимание вес щенка, его внешний вид. На племя оставляют самых крупных, весом не менее 400 г. Мех у зверьков должен быть густым, без пороков, характерного серого цвета, более или менее светлого, с голубоватым оттенком, брюшко — белым.

Соблюдение правил племенной работы уже во многом предполагает успех разведения шиншилл. Прежде всего и самец и самка должны обладать хорошими родословными, а также совпадать по расцветке меха и его качеству. Поэтому обычно берут шиншилл одной наследственной линии, Но они не должны бБ1Ть слишком близкими родственниками.

Каждой отобранной паре шиншилл необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и внимательно следить за их поведением (тревожить в это время зверьков нужно как можно меньше). В случае если мирной жизни в клетке не происходит, шиншилл следует разъединить и подобрать для них других партнеров.

Сложившаяся пара, как правило, не замедлит приступить к размножению. Зверьки достигают половой зрелости к полугоду или на месяц позже. Нередко самец с самкой остаются в наилучших отношениях с тех пор, как их впервые поместили в одну клетку, вплоть до старости. Держать их в целях разведения выгодно примерно до десяти лет.

Наконец, нельзя забывать, что зверек, живущий в клетке один хотя бы недолго, считает себя хозяином этого помещения и нередко нападает на новичка, даже если этот зверек противоположного пола. Зная об этом, зверовод подпускает более агрессивную самку к самцу, а не наоборот.

Самки в редких случаях опережают в развитии своих сверстников-самцов, и уже в возрасте трех месяцев у них обычно появляется течка. Иногда самка бывает способна к деторождению лишь с трех лет, что нельзя считать нормальным. Такое животное отбраковывается из числа племенных зверьков.

Однако такие отклонения бывают очень редко. Процесс спаривания их чаще всего наблюдать не удается, но можно узнать это по косвенным признакам. Например, по наличию в клетке так называемой вагинальной пробки — воскообразного удлиненного жгутика длиной до 2,5 — 3 см, который образуется во влагалище самки во время спаривания. Одновременно в клетке можно обнаружить клочки шерсти. В условиях домашнего содержания шиншилл установить точно, беременна ли самка, можно по изменению ее веса.

Беременность шиншиллы длится около 110 дней. Иногда Она может затягиваться или ускоряться в пределах десяти дней. Беременных самок переводят на усиленное кормление, их пища должна отличаться как можно большим разнообразием и содержать много витаминов и минеральных веществ. Дополнительным питанием служат молоко, сочные корма, продукты, содержащие полноценные белки и витамины.

В предродовой период резко меняется отношение самки к самцу. Она, проявляя беспокойство, нередко становится агрессивной по отношению к своему «мужу», хотя непосредственно перед этим они были в наилучших отношениях. Поэтому при первых признаках приближения родов следует отсадить самца в другую клетку или разделить ее перегородкой. Эта мера необходима и для безопасности самца и для сохранения спокойствия самки.

Незадолго до родов гнездовой ящик накрывают темной тряпкой, чтобы самка чувствовала себя спокойно и не убила бы своих детенышей в период родов и при кормлении молоком. Роды иногда длятся от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от числа детенышей, возраста и состояния самки. После родов она быстро восстанавливает свои силы и начинает ухаживать и кормить своих детенышей.

Новорожденные детеныши почти готовы к самостоятельному существованию: у них вскоре прорезаются зубы, открыты глаза, малыши покрыты пухом, в какой-то мере заменяющие шерсть взрослых животных. Однодневные щенки свободно передвигаются по гнездовому ящику, проявляя любопытство к окружающему миру, поэтому гнездовой ящик лучше переворачивать на это время отверстием кверху.

Если самка относится к своим обязанностям, как полагается, и молока у нее достаточно, забот с выращиванием шиншиллят у зверовода не так много.
Молодых зверьков принято содержать в обычных клетках по нескольку особей вместе, самок и самцов — отдельно.