Рацион, его структура и техника составления

Суточная дача различных кормов с целью удовлетворения потребности животных в питательных веществах в соответствии с нормой называется рационом.

Кормовой рацион должен отвечать определенным требованиям.

Во-первых, корма следует подбирать так, чтобы содержание в них питательных веществ полностью удовлетворяло потребности животных и было рассчитано на получение заданного количества продукции. Такой рацион называется сбалансированным. При этом надо иметь в виду, что требуется учитывать не только количество питательного вещества, но и их правильное соотношение с другими компонентами рациона. Эти величины варьируют в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния свиней.

Не следует забывать, что зерно злаков относительно не богато протеином, микроэлементами и некоторыми витаминами, а протеин содержит мало критической аминокислоты — лизина. Поэтому скармливание зерна в чистом виде или в несбалансированных смесях приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности свиней.

Только при скармливании полноценных сбалансированных рационов можно добиться от животных высокой продуктивности с наименьшими затратами кормов.

Во-вторых, важно, чтобы полноценный рацион был и экономичным. В этом заключается большая сложность, так как наиболее ценные в питательном отношении корма остродефицитны и дороги. К тому же они часто недоступны для свиноводов-любителей, небольшого подсобного хозяйства или фермы. Поэтому, составляя рацион из имеющихся в наличии кормов, свиновод должен уметь произвести замену недостающих или дорогих кормов другими, близкими по питательности и более дешевыми. От этого во многом зависит размер прибыли, поступающей в семейный бюджет при реализации полученной продукции.

В-третьих, рацион должен отвечать вкуснам свиньи. С этой целью его нужно разнообразить, включать в него всевозможные добавки и корма, улучшающие вкусовые качества, а также применять различные способы подготовки кормов к скармливанию. Чем разнообразнее рацион по набору кормов, тем выше его вкусовые качества. Скорость поедания кормов животными служит показателем вкусовых качеств рациона. Если он поедается недостаточно быстро, свиньи часто отвлекаются, отходят от кормушки и вновь возвращаются, роются в кормушках, значит, рацион невкусный. У животных, не съедающих суточную норму, снижается продуктивность. Надо как можно быстрее изменить состав рациона, улучшить его вкусовые качества. Это достигается путем включения в него отходов от переработки молока, овса, жмыхов, экструдированных кормов, тыквы, сахарной свеклы, патоки, зеленых кормов, жидких дрожжей.

В-четвертых, необходимо учитывать, как влияет тот или иной состав рациона на качество получаемой продукции. Такие корма, как кукуруза, овес, соя, рисовые отходы, пшеничные отруби, жмыхи, рыбная мука, рыба, пищевые отходы, барда, ухудшают качество свинины: мясо становится мягким, быстро окисляется, имеет рыбный запах, сало мажется при температуре плавления ниже 39° С. Любителям-свиноводам следует знать, что такая свинина непригодна для изготовления копченостей, высококачественного шпика, высших сортов колбас. Чтобы повысить качество свинины, вышеуказанные корма следует исключить из рациона не позже, чем за месяц до убоя животных на мясо, а взамен их включить в состав рациона те, что дают свинину высшего сорта: ячмень, пшеницу, горох, рожь, свеклу, тыкву, морковь, комбинированный силос, зеленую массу, обрат, молочную сыворотку.