Растительные корма

Сочные корма

Сочные корма содержат до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

Важное место в питании некоторых хищников занимает ягодно-овощная группа кормов. При нехватке их ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость к заболеваниям. Из ягод лучше давать вяленую и сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — тертую морковь, смешанную с белыми сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.

Сочных кормов можно давать зверям до 2-3% от общей калорийности рациона.

Зерновые корма

Зерновые корма богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков).

Зерновые корма в рационе хищных пушных зверей должны составлять от 15 до 30% его калорийности. Чаще всего из зерновых кормов используют ячмень, пшеницу и рожь. Скармливают их в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш.

Кормовые достоинства зерновых определяются высоким содержанием в них (70%) углеводов, главным образом крахмала. Звери переваривают 72% (и более) углеводов из вареных зерновых. Это хороший источник энергии. Энергетическая питательность этих кормов почти в два раза выше питательности мускульного мяса средней жирности. Однако белка в них сравнительно мало (10-14%), к тому же по биологической ценности он уступает белку мясных кормов, поэтому не может полностью его заменить. Практикой не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна по сравнению с другим, если их скармливать в виде муки или каши.

Обычно кашу готовят на воде, бульоне, молоке из размолотого и обрушенного зерна и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Сырая мука, предназначенная для кормления, должна быть тонкого помола, без горечи и затхлого запаха. Рожь включают в рацион в виде муки постепенно и в ограниченных количествах. В больших количествах она вызывает расстройство пищеварения.

Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян, если же масло извлекают из семян с помощью растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 8-10% жира, в шротах — 1-3%. Как жмыхи, таки шроты богаты белком (38-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечниковый, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.

Жмых перед скармливанием хищным животным дробят, а затем замачивают (подсолнечниковый) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо и другие мясные корма.