0
184

Птичник может быть стационарный или для временного содержания в теплый период года.

Птичник

Птичник

Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте, предназначен для круглогодичного содержания и разведения птицы. Лучшее место для его постройки — лесистая местность. Если птичник будет строиться на открытой местности, то впоследствии вокруг него сажают живую изгородь из кустов и деревьев для защиты его от холодных и сильных ветров.

Стационарный птичник лучше всего поставить на фундамент, так как от этого во многом зависят сухость в помещении и поддержание нормального санитарного состояния. Кроме того, в такие птичники редко проникают мелкие хищные зверьки и грызуны.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, кото-рая может осуществляться в теплый период года через открытое окно, затянутое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха устанавливают заслонки. Верхняя часть короба, выходящая наружу, также затягивается сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши.

Внутренние поверхности стен и потолок в помещении должны быть оштукатуренные или гладкие, чтобы их можно было мыть, белить и дезинфицировать. С восточной и западной сторон устраивают окна со шторами, чтобы регулировать освещенность в помещении, предохранять птицу от сквозняка зимой и стресса, который может возникнуть при внезапном проникновении в ночное время света от фар движущегося автотранспорта.

Полы устраивают деревянные и глинобитные. Кирпичные и асфальтовые называются твердыми и признаются непригодными на том основании, что они очень холодные и птица, слетая с насеста, может удариться о пол и разбить себе грудь. Для предохранения ее от ушибов кормушки нужно ставить чуть выше от пола и насыпать на твердый пол толстый слой подстилки. В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя воду, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью.

Деревянный птичник строится из брусьев размером 10×10 см и досок толщиной 20 — 25 см. Для изоляции между досками используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом.

Деревянные полы имеют также недостатки: в них имеются щели, где прячутся паразиты, и дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке нормальное санитарное состояние помещения поддерживать трудно.

Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево. В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных — 51 см, глинобитных и кирпичных — 55 см. В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал.

Ширина насыпного пространства не менее 15 см. В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно-соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.

В трещинах стен и полов заводятся и быстро размножаются насекомые. Прекрасным средством против них является толченая бура, которую подмешивают к известковому раствору перед побелкой стен, а также обмывание птичника раствором квасцов (3 — 5 столовых ложек на ведро воды). При кладке стен из бревен хорошо прокладывать между ними смоленую паклю, приготовленную из старых смоленых канатов; такая пакля не впитывает в себя влагу и в ней не могут размножаться никакие паразиты-насекомые.

Кровля птичника должна предохранять его от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатный. Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.

Птичники строятся невысокими, около 2 м высоты так, чтобы в них смог свободно войти человек для обслуживания птиц. Общая площадь окон в помещении должна быть не менее 1 м2 на 10 м площади пола. Располагают их на высоте 70—100 см от пола, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры для окон — 25×30 см. Можно строить птичники и без окон, используя электрическое освещение. В таких птичниках лучше сохраняется тепло, что очень важно для экономии кормов при выкармливании птицы на мясо.

Двери в птичнике делают одностворчатые, высотой 1,8 —2 м, шириной не менее 1 м. Они подвешиваются на металлических петлях и открываться должны наружу.

При безвыгульной системе содержания домашних птиц целесообразно пристроить к птичнику загон высотой 2 м, оградив его металлической сеткой. Для выпуска птиц в загон устраивают лаз на высоте 10—15 см от пола. Лазы — это отверстия в наружной стене помещения для входа и выхода птицы в загон или в птичник. Размер каждого лаза зависит от величины птицы:

  • для кур, уток и цесарок — 40×40 см,
  • для молодняка — 30×30 см,
  • для индеек, гусей — 50×50 см,
  • для молодняка — 30×40 см.

Иногда перед лазом делают деревянные сходни (наклонная доска с поперечными планками), чтобы птице, особенно гусям и уткам, удобнее было сходить на землю.

При содержании родительского стада птиц в птичниках с выгулами до наступления холодов лазы в помещении не закрывают, поэтому домашняя птица может свободно перемещаться туда и обратно. При наступлении зимы доступ в выгулы закрывают, чтобы сохранить в помещении тепло и не допустить сквозняка. Температура внутри птичника должна быть не ниже 4°С, а относи-тельная влажность воздуха не выше 80%.

При содержании в стационарных птичниках домашняя птица не страдает от хищников или от других причин, при выпуске на пастбище она нередко попадает на обед бродячим собакам или кошкам, а то и другим диким хищникам. Так что в каждом способе содержания есть свои плюсы и минусы.

Домашних птиц в стационарных птичниках обычно держат на полу или в клетках, расставленных на стеллажах. При напольном содержании они находятся на подстилке, которая покрывает земляной пол ровным слоем толщиной не менее 10 — 20 см. Подстилка может быть из крупных опилок, речного песка или мелко нарезанной соломы. Можно также для подстилки использовать сено или мелкие стружки, но такая подстилка не очень хороша, поэтому должна применяться лишь в исключительных случаях.

Совершенно нельзя применять торф в любом виде. От торфа и очень мелких опилок бывает много пыли, а на стружке птицы, особенно птенцы младшего возраста, чувствуют себя скверно. Кроме того, торфяная пыль и очень мелкие опилки попадают в желудок и дыхательные органы птиц, и те заболевают.

Перед Тем как положить подстилку, ее следует хорошо просушить на солнце или в натопленном помещении. Сырую подстилку использовать нельзя, так как в ней разводятся различные микроорганизмы, вредные особенно для молодняка.

Очень удобно содержать птицу в небольшом передвижном птичнике (см. рисуно), который можно поставить на любое место приусадебного участка. Он изготавливается в виде небольшого домика, площадью в несколько квадратных метров и высотой в коньке крыши 1,5 — 2 м.

Передвижной птичник

Передвижной птичник

В домике имеются дощатый пол и гнезда для птиц. В нем три дверцы: выходная для птицы (а), для чистки птичника (б) и оконная (в) для проветривания помещения в жаркую погоду. С противоположной стороны сделано также окно, но оно не отворяется, застеклено и служит для освещения. Перед выходными дверцами — площадка в одну доску (д), а к ней прикреплена широкая доска с набитыми поперек планками для перехода птицы из домика на землю (г). Внутри устраиваются насесты так, чтобы птица не касалась головой крыши.

Стенки сделаны из выструганных досок, домик снаружи выкрашен масляной краской, а внутри известью. Птица быстро привыкает к домику и, несмотря на то, что он периодически передвигается на новое место, каждая птица отлично знает свое место и на ночь сама забирается в домик. Так как в птичниках пол не лежит прямо на земле, а сам домик перемещается, то крысам и хорькам трудно попасть в него. Ночью, если погода жаркая, открывают верхнее окно (в), которое закрыто сеткой. На пол и под домик толстым слоем насыпается песок. Для удобства перемещения к домику можно прибить ручки или приспособить колеса.

С целью экономии строительных материалов можно подготовить передвижной домик для домашней птицы и более простой конструкции. Он на колесах и в нем можно содержать любую домашнюю птицу, конечно, за исключением перепелов и фазанов.

Комментировать
0
184
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found