Продукты переработки сельскохозяйственного сырья

К ним прежде всего относятся разнообразные жмыхи и шроты, получаемые после переработки семян масличных культур. В жмыхах количество сырого жира составляет 5 — 6%, шротах — 2 — 3%. Жмыхи и шроты различаются по способу изготовления. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при удалении масла экстрагированием — шрот. Отличительная особенность этих продуктов — большое содержание протеина при высокой калорийности (в них остается определенное количество соответствующих масел). В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рациона животных протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат также значительное количество фосфора и калия.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, а в его составе 32 — 40% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина. Метионин благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма, необходим для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Эта аминокислота участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Она регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытка жира. Метионин необходим для образования пера у птиц и шерстного покрова у зверей.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше протеина, но меньше жира — не более 3%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги). Цвет шрота серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион цыплят куриных подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количестве 8— 10%, в рацион взрослых птиц — до 15—17%.

Льняные жмыхи и шроты. Хороший белковый корм, но из-за наличия особых веществ при замачивании в воде он набухает, образуя густую слизь. Для домашней птицы она безвредна и даже оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Необходимо помнить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится очень ядовитая синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому, прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Цвет этих кормов от серого до светло-коричневого. Хороший льняной жмых содержит не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. В шротах количество протеина несколько больше, а жира меньше. Льняные жмыхи и шроты соответствующего качества включают в рацион домашних птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты. Они содержат 40 45% очень ценного по аминокислотному составу сырого протеина и небольшое количество жира. Имеют характерный кремовый, желтый или светло-коричневый цвет. Однако сои в нашей стране пока возделывается мало, следовательно, соевые корма крайне ограниченны. При наличии этих кормов их вводят в рацион” обычно в незначительном количестве (10—15%) как кормовой компонент, позволяющий более успешно сбалансировать протеиновую часть рациона по наиболее дефицитным незаменимым аминокислотам.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты. Основной вид растительного белкового корма в районах, где занимаются выращиванием хлопка. Иногда завозится и в Россию. По наличию протеина и других питательных веществ это вполне полноценный белковый корм: жмыхи содержат 36 — 38% сырого протеина и до 7% жира, шроты соответственно 42 — 43% и 1 — 1,5%. Однако многие сорта семян хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках, особое ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме, что в последующем может оказать вредное влияние на здоровье птицы. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его находится до 0,3% и более, в шротах — до 0,8%. Поэтому, во-первых, не рекомендуется скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян, а во-вторых, эти корма перед скармливанием птице следует проверять на содержание посипела химическим путем в лаборатории.

Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот. Но для уничтожения госсипола их необходимо подвергать термической обработке. Однако при этом в них образуются трудноперевариваемые вещества с одной из наиболее важных для жизнедеятельности птиц аминокислотой — лизином. В этом случае содержание лизина в рационе приходится пополнять добавкой других белковых кормов или введением в рацион синтетического препарата этой аминокислоты. Хлопчатниковые жмыхи и шроты, если они не содержат госсипола, вводят в рацион молодняка с 2 —3-недельного возраста при постепенном увеличении нормы до 10—12%, а взрослой птице — до 15—18%.

Арахисовые жмыхи и шроты. В нашей стране арахис не возделывается, но арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся к нам из других стран и довольно часто используются для кормления домашних птиц. Они имеют светло-серый или светло-коричневый цвет. Арахисовый жмых содержит до 46 — 48% сырого протеина и до 10% жира. В шроте количество протеина может превышать 50%, жира содержится около 2%. В рацион цыплят эти корма вводят в количестве 8—10%, а в рацион взрослых птиц — 15 —17% от массы зерномучной части.

Конопляные жмыхи и шроты. Их используют в тех районах страны, где культура конопли достаточно развита. Конопляный жмых из необработанных семян содержит не менее 33% протеина, а из обработанных — 35 — 38%. В шротах количество протеина несколько выше.

Следует отметить, что в состав конопляных кормов входят некоторые наркотические вещества, поэтому их дают только взрослым птицам и в относительно небольшом количестве — 5 — 6%. Цвет конопляных жмыхов и шротов тёмно-серый разных оттенков. Ценным птицам давать этот корм не рекомендуется.

Кормовые дрожжи. Представляют собой продукт биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства (соломе, стержнях початках кукурузы, подсолнечниковой лузге), отходах лесной промышленности (опилках, стружках) и т. д. Получают их на гидролизных или сульфатноспиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Кормовые дрожжи после их высушивания имеют вид небольших тонких пластинок или чешуек. Цвет дрожжей, получаемых на гидролизных заводах, коричневый, а на сульфатно спиртовых — бледно-серый.

Сухие кормовые дрожжи — не только ценный белковый, но и богатый витаминами корм. В них содержатся витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. При облучении в процессе производства ультрафиолетовыми лучами в дрожжах образуется витамин D2, но одновременно с этим в значительной мере разрушаются витамины группы В. Поэтому чаще всего производят не облученные дрожжи, а витамин D2, или D3 вводят в рацион птицы за счет других источников или специальных препаратов. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах от 47 до 52%. В рацион птицы их включают в количестве 3 — 7%, но можно применять и в более высоких дозах — до 10—12%, особенно при скармливании повышенного количества кукурузы.

В рационах куриных, в частности фазанов, часто используют и другие дрожжи: пекарские, пивные. Они относительно дороги, поэтому их вводят в рацион в основном для повышения содержания в нем витаминов группы В. Дрожжи включают в рацион для взрослых птиц 2 — 3 г на голову в день, а для молодняка — до 3% массы сухой части рациона. При комбинированном типе кормления могут быть использованы и специально изготовляемые в хозяйствах жидкие дрожжи. Взрослым птицам их дают до 10 г, цыплятам в возрасте от 7 до 40 дней — по 3 г, более старшим — 6 г в день.

Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур. Они особенно ценны тем, что содержат важные для организма, но не синтезируемые в нем жирные кислоты, а также некоторое количество жирорастворимых витаминов, особенно А и Е. Добавка фосфатидов в рацион способствует повышению яйценоскости птиц, устойчивости их к заболеваниям. Обычно применяют так называемые фосфатидные концентраты, содержащие 45 — 50% фосфатидов, 48 — 52% масла и 2 и 3% воды. Их рекомендуют добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы.

Зерновые отходы. В зерновые отходы, остающиеся при обработке зерна, входят щуплое и битое зерно, семена сборных трав и отруби. Кроме отрубей, остальные зерноотходы ценным птицам скармливать нельзя, но домашних птиц ими кормить можно. Дают их в цельном виде. В этом случае птица выбирает только съедобные зерна, оставляя всевозможные примеси и некоторые ядовитые семена.

Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат оболочки и небольшое количество зародышей от зерен. Как корм они представляют определенную ценность, так как богаты фосфором в форме органического соединения фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Отруби содержат также витамины группы В. Вместе с тем в отрубях много клетчатки — 7,5 — 10%, вследствие чего они плохо усваиваются и для кормления птицы используются в небольшом количестве. Например, пшеничные отруби вводят в рацион цыплят и взрослых птиц не более 5 — 7% от массы сухих кормов.

Комбикорма. Полноценные смеси кормов для птиц, которые с каждым годом занимают все больший удельный вес в кормовом балансе на птицефабриках, а также в домашнем хозяйстве. Образцом высокопитательного рациона являются полнорационные комбикорма. Они дают возможность легче удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

Комбикорм — однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам и сбалансированная по основным питательным веществам.
Потребность животных в различных питательных веществах неодинакова: чем выше Их продуктивность, тем больше они нуждаются в концентрированных, легкоперевариваемых и сбалансированных по питательным веществам кормах.

Кроме того, потребность отдельных видов в различных питательных веществах значительно различается, поэтому комбикормовая промышленность для нужд животноводства выпускает комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и кормовые смеси. Любые виды комбикормов в нашей стране вырабатывают, как правило, в сухом виде (рассыпные, гранулированные и брикетированные), при этом гранулированные комбикорма потребитель предпочитает больше в связи с тем, что они имеют меньший вес и объем, хорошо хранятся и удобны в перевозке.

Комбикорма-концентраты рассчитаны на использование местных кормов хозяйства. Например, в хозяйстве есть пшеница и овес и нужно составить с учетом комбикорма-концентрата рацион для кур-несушек в возрасте от 11 до 14 месяцев. Расчет лучше вести по содержанию протеина, которого в нашем случае нужно иметь около 17%.