Продукты переработки нутрий - мех

Основной продукт нутриеводства — мех. Хотя мясо тоже достаточно вкусное, диетическое, продать его на рынке не так-то просто — нет традиции есть нутрию. Разве что китайцы купят — они на традиции русских не особо обращают внимание. Продают на рынках и «нутряной жир», о котором продавец вам расскажет немало чудес. Кто-то верит, кто-то нет, но всё-таки разводят нутрий ради меха.

Из чего состоит мех и как он оценивается? Волосы на шкурке нутрии по форме и функции разделяются на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые.

Вибриссы — самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках), они обладают высокой чувствительностью (к корням волос подходят нервные окончания). Направляющие волосы — самые длинные волосы, покрывающие тело нутрии. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40—68 мм, на брюшке — 25—45 мм. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие. Направляющие и остевые волосы выполняют защитную функцию. Пуховые волосы — самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% от общего количества волос на брюшке. Они препятствуют воздействию воды на кожу зверя.

Мех нутрии

Мех нутрии

Цена шкурки зависит и от окраса, и от качества меха и от размера. Большие шкурки ценятся дороже маленьких. Крупные шкурки можно получить от зверей массой более 4 кг и длиной более 50 см.

Густота и высота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя, условий кормления и содержания, первичной обработки шкурок. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно ровным по высоте волосяным покровом на животе, боках и спине.

При оценке качества пушно-меховых полуфабрикатов учитываются: густота, высота (пышность), блеск, прочность окраски, мягкость и цвет волосяного покрова, мягкость, тягучесть и прочность при растяжении кожной ткани, наличие дефектов.

Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1% на хребте и 4,5% на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.

Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.

Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание (превращение в войлок) и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.

Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки).

У нутрий в первый год жизни волосяной покров меняется несколько раз. У новорожденного щенка первичный волос растет до 35-40-дневного возраста; к 5 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте — третичных волос. Волосы первичного, вторичного и третичного волосяных покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются, также как увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий плотность волос на хребте почти в 3 и на брюшке в 4 раза больше, чем у щенят с первичным волосяным покровом.

У нутрий линька волос протекает постоянно (диффузная линька). Зимой линька у нутрий замедляется — шкурка, полученная от таких зверей, наиболее ценная.

Наиболее ценный волосяной покров — у клеточных нутрий в возрасте 9-12 месяцев, если их содержат с бассейном для купания. Тогда обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров, отличного качества. Нутрии и в возрасте 6—7 месяцев дают хорошие шкурки — крупного и среднего размеров.

Выделка шкурок нутрии производится по той же технологии, что и кроличьих шкурок. Вы можете найти и массу других рецептов, но только практика покажет, какой способ даёт наибольший эффект применительно к шкуркам ваших животных.

Когда мех созрел

При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества при минимальных затратах на её производство. При забое нутрий в возрасте 6—7 месяцев прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9—11 месяцев, т.к. после 6— 7 месяцев у нутрий снижается интенсивность роста, а возрастает оплата корма, расходы на эксплуатацию клеток и т. д. И затраты на увеличение размера зверей, не окупаются прибавкой в цене продажи их шкурки. Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла.

В 6-7 месяцев молодняк почти не дерется и не портит зубами шкурки противника. Шкурки от таких зверей имеют ровный мех и пользуются спросом.

Обычно раз в неделю осматривают волосяной покров такого молодняка, и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова смотрят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10—12мм, на внутренней поверхности бёдер — 7-8 мм, ость — с блеском, хорошо прикрывает подпушь, на проборе полоска кожи просматривается с трудом, цвет мездры во внимание не принимают. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться.

Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не Дают купаться в течение 12-16 часов. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу.