Потребности поросят в питательных веществах

Для того чтобы при выращивании сохранить всех полученных поросят в личном подсобном хозяйстве, Добиться от них высокой интенсивности роста и живой массы к 2-месячному возрасту 17-20 кг, свиновод должен хорошо знать и учитывать важнейшие биологические особенности сосунов.

Поросят в первые дни жизни отличает высокий уровень обмена веществ и энергии. Они интенсивно растут (за первую декаду живая масса у них увеличивается в 2,5, к месячному возрасту — в 5, к 2-месячному — в 16-20 раз) и нуждаются в большом количестве высокоэнергетических легкоусвояемых питательных веществ. На 1 кг живой массы у поросят выделяется за сутки до 130 ккал энергии, у взрослых свиней — только 15-18 ккал. Большой расход энергии должен быть компенсирован значительным поступлением ее в организм с кормом.

Высокий уровень белкового и минерального обмена увеличивает потребности поросят в полноценном протеиновом питании, кальции и фосфоре. В первые 20 дней жизни на 1 кг живой массы в сутки в теле поросят откладывается 9-14 г белка, 1 г кальция и 0,6 г фосфора.

У поросят плохо развиты органы пищеварительного тракта. За 6 дней подсосного периода масса желудка, тонкого и толстого отделов кишечника у них увеличивается в 50—60 раз, т. е. почти в 3 раза опережает рост организма в целом. Одновременно происходит формирование железистого аппарата, и постепенно у поросят устанавливается нормальная пищеварительная функция. У новорожденных сосунов первые 20-30 дней желудочный сок выделяется только при раздражении желудка частичками корма, но поступает его недостаточно.

В желудочном соке взрослых животных содержатся химозин, пепсин и соляная кислота, а у новорожденных поросят в течение первых трех недель жизни соляной кислоты совершенно нет, поэтому слабо проявляется ферментативная активность пепсина и химозина, а желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами. В этот период у сосунов наиболее часты расстройства пищеварения, для предупреждения которых рекомендуется давать кисломолочные продукты или другие, содержащие соляную кислоту.

В первой декаде жизни в крови поросят резко снижается содержание гемоглобина, вызванное недостатком железа, что приводит к заболеванию анемией, и потому поросят требуется обеспечить минеральными добавками, содержащими железо в усвояемой форме.

Рождаются поросята с несформировавшейся терморегуляцией. Они не в состоянии самостоятельно поддерживать температуру тела в связи с изменением окружающей среды и нуждаются в специальном дополнительном обогреве.

Для нормального развития поросят им нужно создавать условия кормления и содержания с учетом потребностей организма, обусловленных их биологическими особенностями.

У новорожденных поросят еще не выработаны защитные функции против различных заболеваний и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Единственным барьером для проникновения в организм возбудителей заболеваний служат специфические белки (гамма-глобулины), поступающие с молозивом. В связи с этим необходимо, чтобы поросята получили первые порции молозива по возможности раньше — не позднее 1,5—2 ч после рождения. Так как у большинства маток опорос проходит ночью, нужно в это время организовать ночное дежурство, чтобы своевременно дать поросятам молозиво.

В первые дни жизни

Потребности поросят в питательных веществах полностью удовлетворяются за счет материнского молока. Начиная с 15-го дня поросята нуждаются в дополнительном источнике поступления питательных веществ, иначе у них резко падают среднесуточные приросты. Повышается восприимчивость к заболеваниям, возможен отход, а живая масса в 2-месячном возрасте не превышает 11-13 кг. Поэтому приучать поросят к подкормке нужно с первых дней после рождения, чтобы с 15—20-го дня они могли самостоятельно получать необходимое количество питательного вещества для нормального роста.

Очень полезным для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят является ацидофилин, обладающий бактерицидными свойствами. Чтобы предупредить засев желудка патогенной микрофлорой, необходимо с первого же дня через рот вливать поросятам по 1 ч. л. свежего ацидофилина 2—3 раза в день, а с 3—4-го дня скармливать его уже в подкормочных отделениях из низеньких корыт, сковородок, тарелок. Суточную норму ацидофилина к концу первой декады можно довести до 200 г, к концу первого месяца — до 400—500 г. Все молоко и обрат надо скармливать только в ацидофильном виде.

С 3-го дня сосунов необходимо обеспечить чистой водой комнатной температуры.

С 3-5-дневного возраста в подкормочном отделении рассыпают на чистом, хорошо освещенном участке пола поджаренные зерна ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, чтобы поросята привыкали к вкусу и запаху концентратов и учились жевать.

Для профилактики анемии соски свиноматок перед кормлением поросят смачивают раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Можно вливать раствор в их рот по 1 ч. л. в день или добавлять в воду. На 3—4-й день в корытца для поросят кладут дернину, красную глину, измельченный мел, муку из яблочных выжимок, а также костную муку, древесный уголь.

С 7-го дня поросят надо приучать к поеданию концентратов в виде запаренной рассыпчатой каши из ячменной, пшеничной дерти или каши из ячменной и овсяной муки, сваренной на обрате.

С 10-15-го дня кашу постепенно заменяют на сухие концентраты, сдабривая их в первые дни для улучшения вкусовых качеств сахаром или рыбьим жиром. В это время они могут съедать до 100-150 г концентрированных кормов в сутки, или 1-1,5 кг в день на гнездо из 10 поросят. Норму концентратов постепенно увеличивают и доводят ее к 2-месячному возрасту до 500—600 г на голову в сутки.

С 15—20-дневного возраста поросят начинают приучать к сочным кормам, давая в тертом или измельченном виде морковь, тыкву, свеклу. Летом им обязательно скармливают свежую траву бобовых трав, крапиву, а зимой — пророщенное зерно.

Для того чтобы получить к отъему в 2-месячном возрасте живую массу поросенка не ниже 18 кг, каждый поросенок за подсосный период должен получить следующее количество подкормки: 20-25 кг молочных продуктов, 19—20 кг концентратов, 5—6 кг сочных и зеленых кормов. Так как потери кормов за период выращивания составляют около 15%, количество задаваемого корма необходимо увеличить на эту величину.

При сухих кормах подкормку раздают 2 раза в сутки, при увлажненных до 30 дней — 4 раза, от 30 до 60 дней — 3 раза.

Успех выращивания поросят в подсосный период в значительной степени зависит от того, сколько они получают материнского молока. Наиболее молочными у свиноматки считаются передние соски, хуже — средние и задние. И каждый сосун стремится завладеть более молочным соском. Чаще в этой борьбе побеждают крупные и сильные поросята, оттесняя слабых к задним соскам, некоторые захватывают даже по два соска. В результате крупные поросята растут и развиваются лучше, а мелкие, не получая необходимого количества молока, так и остаются мелкими. Выравненность поросят в гнезде с каждым днем ухудшается.

Чтобы избежать этого, каждого новорожденного поросенка следует закрепить за определенным соском. Мелких сосунов закрепляют за передними, более молочными сосками, а крупных — за средними и задними. У мелких сосунов в результате потребления большего количества молока и лучшего качества интенсивность роста увеличивается, а у более крупных она в первое время несколько затормаживается, но после приучения к поеданию подкормки поросята восполняют недостающее количество питательных веществ за счет других кормов.

Для удобства поросят нужно пронумеровать на спинках краской, зеленкой или химическим карандашом в соответствии с номером закрепляемого соска. И в первые дни после опороса во время кормления надо терпеливо рассаживать поросят под «свои» соски. Делать это нужно с самого первого подхода поросят к матке для сосания. У них довольно быстро вырабатывается условный рефлекс на определенное место под выменем матери, на свой сосок, на соседей справа и слева. Поросята быстро и без драк находят нужный сосок, кормление проходит спокойно, и выравнен-ность помета улучшается. Одновременно с этим следует приучать и свиноматку ложиться для кормления поросят на один и тот же бок, чтобы сосуны могли быстрее и спокойнее расположиться.

Нужно строго следить за тем, чтобы поросята при сосании не травмировали соски. Боль, причиняемая матке при сосании, заставляет ее волноваться, вскакивать, прекращать молокоотдачу и кормление поросят. Если на сосках появляются кровь, покусы, царапины, сосунам нужно удалить клыки. Но не всем, а только тем, у которых они растут близко друг к другу или под углом и при сосании не охватывают сосок, а вонзаются в него. Этих поросят легко найти, так как известно, какие из них травмируют соски. Удаление клыков — процедура болезненная, поросята несколько дней не дают прироста, живая масса к отъему у них ниже, чем у сверстников, не подвергавшихся операции, поэтому скусывать нужно только кончики клыков и то при необходимости, а не для профилактики. Для этой процедуры можно использовать садовый секатор, предварительно прокипятив его.

Наиболее распространенным заболеванием поросят в первые 30 дней жизни является алиментарная анемия. Причина болезни — недостаток в организме поросят железа, которое входит в состав многих белков, ферментов и служит важнейшим составным элементом гемоглобина, выполняющего в организме роль переносчика кислорода к органам и тканям животного. Заболевание может возникнуть в любое время года, но чаще возникает в зимне-весенний период и нередко является причиной высокого отхода молодняка.

Запас железа в организме новорожденного поросенка ограничен — около 50 мг, и если его не пополнить, то к 7—10-му дню жизни содержание гемоглобина в крови снижается более чем вдвое, наступает малокровие (анемия). Поросята становятся малоподвижными, бледными, затем кожа их приобретает землистый оттенок, щетина взъерошивается, теряет блеск, у них появляется белый понос, пропадает аппетит, они худеют, отстают в росте и гибнут. Суточная потребность в железе у поросят в первые дни рождения 7 мг, к концу 2-й недели она возрастает до 10—15 мг, к концу 3-й недели — до 150—200 мг, а с молоком матери они получают лишь 1 мг.

В целях предупреждения анемии поросят в летнее время нужно выпускать на прогулку, соски свиноматки с первого дня после опороса смазывать раствором сернокислого железа (2 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди растворить в 1 л воды) или давать его поросятам по 15 мл на голову в день с кормами или через рот. В качестве источника железа поросятам можно скармливать дернину, красную глину, муку яблочных выжимок, а также глицерофосфат железа и лактат железа (со 2-го по 15-й день по 100 мг на голову в сутки).

В условиях хозяйства, где снабжение животноводства лекарственными препаратами осуществляется централизованно, в целях профилактики анемии поросятам в возрасте 3—4 дней делается инъекция легкоусвояемых железистых препаратов (ферродекс, ферроглюкин, глю-коферрол, урзоферран и др.) в количестве 2 мл на голову и повторно в той же дозе на 3-4-й неделе жизни. Практика показывает, что перечисленные препараты железа — одно из наиболее эффективных профилактических средств предупреждения анемии.

Дернина является одним из эффективных средств предупреждения и лечения анемии поросят, которая наступает в результате недостатка в крови железа, идущего на построение гемоглобина. Дернина — поверхностный слой почвы, включающий живые и отмершие корневища, корни и побеги растений, в ней находятся многочисленные насекомые, их личинки, нематоды, дождевые черви, которые питаются органическими остатками и способствуют их перемешиванию с минеральной частью почвы.

В дернине содержится большое количество органических веществ. В ней происходит повышенный биологический круговорот азота и зольных веществ, благоприятствующей накоплению микроорганизмов. Наконец, в дернине имеется много железа, меди, кальция, фосфора, магния, натрия.

Итак, в дернине кроме минеральных веществ содержится много белка, ферментов и витаминов. Ни одно минеральное или органическое вещество, отдельно взятое, не может заменить сложный органоминеральный комплекс, имеющийся в дернине.

Чтобы предупредить заболевание животных анемией, необходимо зимой давать дернину всем возрастным группам свиней, начиная с новорожденных поросят.

Дернину заготавливают пластами толщиной 10-15 см на целинных участках, залежах, окраинах лесополос, участках, занятых бобовыми травами, идущими под распашку. Следует помнить, что чем больше корневищ, тем ценнее дернина. Чтобы не допустить распространения глистных и других заболеваний животных, не рекомендуется брать дернину там, где находились рогатый скот, свиньи и птица.

Заготавливать дернину следует осенью, в сухую погоду. Складывают ее в сухом месте.

Для скармливания дернину закладывают в кормушки и ежедневно сменяют. Поедание ее в больших количествах не влечет за собой никаких заболеваний.