Потребность свиней в питательных веществах и их нормированное питание

За кормовую единицу в РФ принята питательность 1 кг сухого овса, а питательность всех остальных кормов определяется по отношению к 1 кг овса. В 1 кг кукурузы содержится 1,34 корм, ед., а в 1 кг зеленой люцерны — 0,22 корм. ед. Поэтому для того чтобы дать животному в рационе 1 корм, ед., необходимо скормить или 0,75 кг кукурузы, или 1 кг овса, или 4,8 кг зеленой массы люцерны. Питательность отдельных кормов приведена в таблице.

Для рационального кормления свиней необходимо давать им достаточное количество питательных веществ и содержащейся в них обменной энергии согласно разработанным нормам питания для каждой половозрастной и производственной группы свиней (см. табл. 2). Потребность в энергии зависит от пола и возраста, живой массы и физиологического состояния, интенсивности роста и направления продуктивности животных. Медленно растущие животные преобразуют в мясо и жир 3,6% энергии корма, быстрорастущие — 18-22, скороспелые — 33-35%.

В среднем на образование продукции свиньи используют около 25% энергии корма.

Весьма требовательны к уровню и полноценности питания поросята от 2 до 4 месяцев. Чтобы получить от них среднесуточный прирост 400—500 г, нужно на 100 кг живой массы скармливать ежедневно 5,5-6 корм, ед., а на 1 корм. ед. — 120—130 г переваримого протеина. Количество лизина в сухом веществе должно быть 0,9%, метионина — 0,54%. Если не обеспечивается потребность в аминокислотах, уровень протеина увеличивают до 130-140 г на 1 корм. ед.

Для получения среднесуточных приростов на уровне 550 г при откорме от 40 до 70 кг на каждые 100 кг живой массы свинье нужно дать 4,2 корм, ед.; при откорме от 71 до 120 кг — 3,8 корм. ед. с содержанием энергии в 1 кг сухого вещества 1,16 и 1,22 корм. ед. Чтобы получить среднесуточный прирост не 550, а 650 г на 100 кг живой массы при откорме свиней от 40 до 70 кг, необходимо дать в рационе уже 4,8 корм, ед.; при откорме от 71 до 120 кг — 4,2 корм. ед. при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 1,2 и 1,28 корм. ед. (13,9-14,8 МДж).

Количество переваримого протеина в рационах откармливаемых свиней должно быть (в расчете на 1 корм, ед.) в первом случае 105-95 г, во втором — 110—100 г. Содержание клетчатки не должно превышать 60 г на 1 корм. ед.

Холостым свиноматкам на 100 кг живой массы желательно скармливать 1,5—1,8 корм. ед. при содержании в 1 кг сухого вещества 11,6 МДж обменной энергии и около 170 г переваримого протеина.

Несбалансированность рационов по комплексу питательных веществ является основной причиной большого перерасхода кормов и недополучения продукции.

Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней (на голову в сутки) при разной интенсивности роста

Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней (на голову в сутки) при разной интенсивности роста

Каждый свиновод-любитель стремится получить от свиньи максимум продукции при минимальном расходовании кормов. Однако высокую продуктивность животные показывают только тогда, когда получают все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) в нужном количестве. Избыточное, как и недостаточное, кормление не только вредно для животных, но и убыточно для свиноводства.

Скудное кормление приводит к задержке роста, удлиняет сроки выращивания и откорма, ослабляет здоровье животных, повышает восприимчивость к заболеваниям. Недокорм зачастую является причиной большого перерасхода кормов, недополучения продукции и увеличения затрат на ее производство.

При кормлении вволю свиньи съедают больше кормов, чем им требуется по их продуктивности, а нередко и больше того, что в состоянии переварить и усвоить их организм. При избыточном поступлении питательных веществ в организм животные сильнее осаливаются, от них получают туши с большим содержанием сала, резко увеличивается расход кормов и удорожается продукция.

При нормированном кормлении исключается перекорм свиней и более рационально расходуются корма. Изменяя нормы кормления, можно регулировать уровень продуктивности свиней.

Очень важно обеспечить всеми питательными веществами, особенно полноценным протеином, молодняк 4-месячного возраста, так как увеличение живой массы в этот период происходит преимущественно за счет образования мышечной ткани.

Свиноводу следует помнить, что при быстром росте на единицу массы расходуется меньше корма, чем при медленном, и поэтому необходимо стремиться закончить откорм свиней в наиболее короткий срок.