Пороки шкурок пушных зверей

По группам пороков шкурки пушных зверей делят на первую, вторую, третью и четвертую группы. К первой группе (без пороков) относят шкурки, которые или не имеют повреждений волосяного покрова и мездры, или имеют незначительные по размерам пороки в пределах допуска стандарта, не влияющие на товарные качества шкурки. В стандартах указаны допуски для шкурок тех или иных видов и приведены нормы пороков для всех групп.

Прижизненные пороки

Поредение волосяного покрова. Это наличие участков с пониженной по сравнению с нормальной густотой волос. Поредение может быть связано с началом весенней линьки. Особенно выражено на боках, огузке, череве.

Сеченность волосяного покрова. Характеризуется обломанными стержнями кроющих волос. Обусловливается хрупкостью стержней волос и возникает при трении и других механических воздействиях. Чаще и на большей плош,ади секутся волосы на огузке, боках, хребте (в конце зимы и весной).

Вытертые места. Участки шкурки, частично или полностью лишенные волосяного покрова в результате механического воздействия.

Свалянность волосяного покрова. Характеризуется спутанностью волос вплоть до образования войлокообразных комков. Может возникнуть на ранних стадиях формирования зимнего опушения, достигая кзабою больших размеров. Причинами образования дефекта могут быть недостаточная прочность волосяного покрова, редковолосость, неправильное соотношение отдельных категорий волос, плохие условия кормления и содержания пушных зверей. Встречается чаще на огузке.

Желтые или бурые пятна. Это неустранимый дефект, возникающий при жизни зверя в результате загрязнения волосяного покрова кормом, калом или мочой. При содержании зверя на сырой, грязной подстилке волосы также приобретают желтоватую или бурую окраску. Эти дефекты особенно многочисленны у зверей светлой окраски.

Закусы. Это повреждения, возникающие в результате драк зверей. На месте покусов могут быть плешины, островки подрастающих новых волос или повреждения мездры. Там, где волосы выщипаны, плешины в скором времени начинают зарастать новым волосяным покровом, поэтому (если волос пигментирован) на кожевой ткани появляются темные пятна. Когда волос на этом месте полностью восстановится, кожевая ткань светлеет.

Редковолосость. Значительное уменьшение густоты волосяного покрова, не связанное с выпадением волос. Встречается на больших по площади шкурках.

Кусты линьки. Пучки более длинных тусклых волос, уже выцветших и старых, выделяющихся на фоне растущего нового волосяного покрова.

Плешины. Это участки шкурок, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний (чесотка, парша, стригущий лишай и др.), механических повреждений или неправильного хранения.

Посмертные пороки

Сквозняк. Разрушение и обнажение корней волос в результате неумелого или небрежного обезжиривания. Со стороны эпидермиса волосы могут выпадать по разным причинам, со стороны мездры — только в случае повреждения луковиц. Сквозняк — дефект необратимый, для его предупреждения необходима правильная работа обезжировщиков.

Зажиренность волоса (жировая гарь). Следствие неаккуратного снятия шкурок и небрежного обезжиривания мездры. Жир попадает на волосы с рук или стекает на волосяной покров при снятии его с мездры, он склеивает волосы и со временем окисляется, при этом на шкурках со светлым опушением образуются неустранимые желтые пятна. При неполном обезжиривании мездры оставшийся жир окисляется, продукты его окисления взаимодействуют с коллагеном кожи, что вызывает размягчение мездры.

Закат волосяного покрова (свалянность). Возникает при откатке в барабане шкурок с сырым волосяным покровом или при использовании для их обработки шероховатых опилок.

Ломины (заломы). Трещины наружных слоев кожевой ткани, возникающие при сильном натяжении или резком перегибе шкурки.

Кожеедина. Молеедина. Повреждение шкурок жуками-кожеедами и их личинками, гусеницами разных видов молей.

Повреждение шкурок грызунами. Различные повреждения кожевой ткани, сделанные мышами и крысами.

Прелина. Разложение кожевой ткани в результате длительной или медленной сушки при повышенной влажности воздуха или при хранении в сыром помещении. Как правило, это сопровождается теклостью волос, гнилостным запахом.

Теклость волосяного покрова. Незначительное выпадение волос вместе с корнями вследствие ослабления связи корней волос с кожевой тканью. Вызывается сезонными изменениями кожевой ткани и волосяного покрова, неправильным забоем и несоблюдением режима консервирования шкурки и ее хранения (результат бактериального повреждения кожевой ткани).

Окровавленность мездры. Загрязнение кровью подкожной клетчатки, не захватывающее дерму. Встречается при снятии шкурок.

Разрыв. Повреждение кожевой ткани в виде прямой или ломаной сквозной линии, не сопровождающееся уменьшением площади шкурки. Образуется при сильном натяжении мездры во время снятия шкурки.

Отсутствие частей шкурки. Отсутствие каких-либо топографических участков шкурки (головы, хвоста, лап), имеющих товарную ценность.

Прирези. Неудаленные остатки мышечной и жировой ткани на отдельных участках или по всей площади шкурки.

Прорез. Сквозной разрез кожного покрова шкурки. Образуется во время ее снятия и обезжиривания.

Комовая сушка. Шкурки, высушенные в нерасправленном виде (комом) с большим количеством складок и изгибов.