Нет комментариев

Породы свиней мясного направления

Современные породы свиней мясного направления являются результатом многолетней селекционной работы. Их главная особенность — высокая доля свинины и минимальный процент сала в туше. Причем из-за популярности свиного мяса на рынке, все больше заводчиков переходят на разведение именно таких пород.

Мясная порода свиней

Мясная порода свиней

Характеристика и виды породы

Все мясные свиньи отличаются высоким процентом выхода мяса из общего живого веса животных. Данный показатель в среднем варьируется у различных пород от 55 % до 68 %. Для сравнения стоит отметить, что мясо-сальные (универсальные) породы свиней отличаются более равномерным соотношением сала и мяса. Процент мясного продукта у них редко достигает 53 %. Конечно же, большое значение в этом случае играет и тип откорма. Ведь только специализированный мясной откорм свиней позволяет выйти на максимальные значения потенциальной продуктивности.

Большинство пород мясной направленности также предполагают общие особенности конституции животных. К ним относятся:

  • развитая мышечная масса;
  • более объемная и мясистая задняя часть тела, в сравнении с передней;
  • относительно небольшая грудная клетка;
  • бочкообразный брюшной отдел и бока;
  • небольшая голова.

Но, существует и ряд специфических признаков, выделяющих каждую конкретную породу.

Дюрок

Данная разновидность мясных свиней была выведена в Америке. Прародителями этой породной линии выступают красные гвинейские свиньи и английский беркшир. Немного позже в селекции также использовали португальские и испанские аборигенные разновидности. На государственном уровне регистрация была реализована в 1883 году.

Свинья Дюрок

Свинья Дюрок

Среди прочих пород, данную выделяет, прежде всего, выразительная внешность. Она обладает такими особенностями:

  • превалирующий окрас – красный, чаще в темных оттенках, но встречаются и почти золотые особи;
  • крепкие конечности с развитым окороком;
  • немного выгнутая вверх спина;
  • широкие большие уши, которые могут нависать над глазами;
  • среднеразвитый волосяной покров;
  • длина туловища у самок составляет 1,8 м, у самцов – 1,9 м.

Свиньи отличаются невысокой плодовитостью. Зараз рождается в среднем около 9 детенышей. При этом поросята данной мясной породы достаточно быстро набирают вес. Для них характерен суточный привес в 950 г. Масса половозрелой особи может достигать 300-360 кг. При этом мясная продуктивность свиней составляет порядка 58-70 %.

Справка. У животных превалирует спокойное, флегматичное поведение. Они не вступают в конфликты с другими членами стада, а агрессивность проявляют крайне редко.

Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен появились в Бельгии. В качестве исходного материала бельгийские селекционеры брали беркширскую и крупную белую свинью, после чего новая разновидность еще некоторое время развивалась в закрытых частных хозяйствах.

По своим габаритам взрослые особи вряд ли являются рекордсменами. Даже качественный мясной откорм свиней пьетрен позволяет самкам достичь лишь 240 кг. Самцы могут вырастать до 260 кг. Средний суточный привес равен примерно 750 г.

Не отличаются представители данной породной линии и скороспелостью. До веса 100 кг они вырастают только за 8 месяцев. Матка приносит около 8-12 поросят за один опорос.

Свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен

Внешне такие животные выглядят достаточно сбитыми, мускулистыми. Особенно развиты окорока и филейная часть. Масть у свиней черно-белая. Главным отличием породы является высокий (до 70 %) выход мяса, в котором практически нет жировой прослойки. Кроме того, оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Гемпширская

Прародители гемпширских свиней являются выходцами из Англии. Их активно разводили в графстве Гемпшир. Но полноценное развитие до сегодняшних стандартов порода получила лишь после переезда в США в 1825 году. Сразу же после этого ее скрестили с некоторыми местными разновидностями, что позволило увеличить выход мяса.

Гемпширские свиньи относятся к беконным. Ее характерным чертами являются:

  • черный окрас с белым «поясом», проходящим по линии лопаток;
  • небольшой удлиненный корпус;
  • крепкие короткие ноги;
  • легкая голова с прямыми ушами.

Мясная продуктивность свиней из США довольно сильно выделяется на фоне других пород. Как правило, вес самок не превышает 250 кг. Для самцов пределом массы является отметка в 310 кг. Мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и тонкой жировой прослойкой.

Основными достоинствами данной породы выступают быстрая акклиматизация в любых условиях и стойкость ко многим распространенным заболеваниям скота. Плодовитость у таких животных средняя. Свиноматка приводит от 8 до 12 голов в одном помете. Причем самка у самки хорошо развито чувство материнства, способствует их выживанию и быстрому росту. Мясные гемпширские поросята при должном кормлении способны набирать до 1 кг веса за сутки.

Темворс

Темворс является коренным жителем Великобритании. Породу вывели на основе стаффордширских черно-рыжих свиней, которые издавна разводились на этих землях. Официально породная линия со всеми соответствующими признаками была зарегистрирована в 1920 году.

Темворс по типу мясной продукции относится к беконным разновидностям. К рациону животные не прихотливы. Они хорошо себя чувствуют в холодных регионах, отличаются крепким иммунитетом. По своему поведению относятся к спокойным и общительным породам. Подходят для содержания с другим скотом.

Свинья Темворс

Свинья Темворс

Масть варьируется от рыжего до золотистого цвета. Реже встречаются представители с темно-рыжим окрасом. Тело крепкое, сбитое, в длину не превышает 1,5 м. Небольшая голова плавно переходит в широкую шею. Конечности массивные, но короткие.

Плодовитость свиноматок темворс составляет 6-10 поросят за помет. Молодняк растет быстро. К 7 месяцам вес поросенка может достигать 110 кг. Особенно ценятся вкусовые качества свинины данной породы.

Вьетнамская вислобрюхая

В народе принято считать, что мясные породы свиней обязательно должны быть массивными и габаритными. Но, ни та, ни другая характеристика никоим образом не касаются вьетнамской вислобрюхой разновидности. Эти животные долгие годы разводились на территории всей Юго-Восточной Азии. При этом название за породой закрепилось из-за того, что именно из Вьетнама в 1985 году их впервые завезли в Европу и Канаду. Впоследствии они распространились практически во всем мире.

Обычно масса взрослой вислобрюхой свиньи не превышает 80 кг. При более длительном содержании вес животного может достигать 150 кг. Но, главным достоинством породы является не большое количество мяса, а его качество. Оно очень сочное, с минимальным количеством сала и считается деликатесным.

К особенностям внешности вислобрюшек относятся такие признаки:

  • черный окрас в нескольких оттенках;
  • отвисшее брюхо;
  • короткие конечности;
  • тело крепко сложено, в спинном отделе заметно расширено;
  • передняя часть морды приплюснута.

К достоинствам породы, которые сделали ее популярной, относятся:

  • Большие приплоды. Зараз самка может привести до 20 детенышей. При этом мать сама растит потомство, что облегчает уход за ним.
  • Быстрое половое созревание. Свиньи готовы к половой охоте уже в возрасте 4 месяцев.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней, поражающих свиней.
  • Высокая чистоплотность. Заложенное генетически разделение зон на «туалет» и «спальню» значительно упрощает очистку свинарника.
Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Донская

Данная мясная порода была выведена в России в конце 20-го века. Животные достаточно быстро акклиматизируются в холодных регионах страны. Внешне животное выглядит достаточно компактно. Вес свиноматки достигает не более 230 кг. Хряк может вырастать до 320 кг. При этом прослеживается ярко выраженная мускулатура, массивность задней части, включая окорока. Голова небольшая с длинными обвисшими ушами, закрывающими глаз. Цвет колеблется от белого до рыжего. На шкуре обязательно есть черные пятна.

Плодовитость у донской породы высокая. Матка способна в одном опоросе принести до 10 малышей. Причем они отличаются быстрым ростом. К достоинствам разновидности также относится крепкая иммунная система, защищающая животное от многих болезней, и миролюбивый характер.

Кемеровская

Данная мясная разновидность свиней была сформирована в Сибири, в Кемеровской области. В качестве основы для нее выбрали беркширскую, крупную белую и сибирскую северную свинью. Но, полученный гибрид относился скорее к мясосальному типу, поэтому селекционеры продолжили свою работу и дополнили исходный материал представителями породы ландрас. Это позволило получить вторую породную линию, которая уже является представителем мясной категории.

К особенностям внешнего вида животных относятся:

  • черный окрас шкуры, с ярко-выраженными пятнами белого цвета на морде и на ногах;
  • крепкое мясистое туловище с правильными пропорциями, с грудиной. Длина туши может достигать 180 см;
  • конечности мощные с большими окороками;
  • поверх кожи растет густая щетина, преимущественно черная.

Взрослые кемеровские свиньи отличаются достаточно большой массой. У самок она доходит до 250 кг, у хряков в среднем равна 330-350 кг. При этом мясная продуктивность животного составляет 55-60 %. К достоинствам кемеровских свиней также можно отнести высокую плодовитость и скороспелость. В одном помете, чаще всего от 10 до 11 поросят. За 6 месяцев они достигают массы 0,1 т. Кроме того, стоит отметить, что данная разновидность отличается высокой стойкостью к морозам и спокойно переносит соседство с другими животными.

Кемеровская порода

Кемеровская порода

Крупная черная

Официально крупная черная свинья зарегистрирована в 1899 году в Англии. Выведением данной мясной породы занимались заводчики из Корнуэла. В ходе селекции за основу были взяты представители местных продуктивных пород. Их скрестили с черными китайскими особями.

Как видно из названия, цвет шкуры у животных черный. Масса половозрелой особи равна 250 кг (самка) или 330-350 кг (самец). Длина тела животного составляет 160-173 см. Помимо внешней удлиненности тела также выделяются:

  • небольшая голова со свисающими ушами;
  • ровная, широкая спина с четко проработанной мускулатурой;
  • широкая грудь и бока бочкообразной формы;
  • хорошо выполненные окорока, отличающиеся массивностью и округлой формой;
  • на коже растет тонкая щетина черного цвета.

Общий процент мяса в туше составляет около 50 %. Приплод не превышает 9-11 малышей за один помет. Массу в 1 центнер молодняк набирает за 6 месяцев. Привес в сутки составляет не менее 700 г. Свиноматка внимательно относится к потомству и постоянно находится с ним.

Стоит отметить, что такая разновидность животных привычна к климату теплых регионов и приучена к пастбищному разведению. Но, при неправильном кормлении и несоблюдении режима выгулов она быстро набирает лишний жир.

Уржумская

Уржумская породная линия начала развиваться с середины 20-го века. Ее вывели в Кировской области (г. Уржум) на основе местных пород и представителей породы крупных белых. Выведенные особи достаточно быстро росли, экономно расходовали корм и отличались хорошей массой.

Уржумская породная линия

Уржумская породная линия

Из-за того, что основой выступали разновидности, выращенные в северных регионах, полученные особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, они спокойны и уравновешены, хорошо приучены к пастбищному содержанию. Конституция животных отличается следующими моментами:

  1. Крепкое массивное тело, длина которого достигает 170-180 см.
  2. Костяк сбитый, отличается определенной грубоватостью.
  3. Грудная часть сравнительно небольшая.
  4. Брюшной отдел и спина развиты сильнее и отличаются особой объемностью. Спинной отдел длинный с широким крестцом.
  5. Ноги крупные и крепкие, отличаются массивной мускулатурой. Окорок доходит почти до прыгательного сустава. Копыта прочные.
  6. Поверх шкуры растет длинная белая щетина.

Уржумские породные представители достаточно продуктивны. Вес особи может достигать 250-350 кг. Выход мяса из такой туши в зависимости от кормления равен от 53-55 %. Сало занимает 35 %. Полученная свинина относится к беконному типу.

Плодовитость матки – 11-13 поросят. Выращивает потомство она по большей части сама.

Ландрас

Ландрас является выходцем из Дании. Он выступает результатом помеси белой крупной свиньи с датскими разновидностями. Из полученного потомства отбирались наиболее быстрорастущие, крупные и здоровые поросята, которые подвергались дальнейшей селекции. Вследствие этого удалось получить качественную мясную породу, которая отличается:

  • розоватым оттенком кожи;
  • узкой грудной частью, прямой массивной спиной;
  • массивными конечностями;
  • тело в целом сложено пропорционально, отличается длиной до 2 м.
Порода Ландрас

Порода Ландрас

Вес у свиноматок данной породной разновидности составляет до 250 кг. Самцы могут вырастать до 300 кг и более. Поросята за сутки набирают не менее 700 г веса. Ландрас по качеству бекона считается одной из наиболее ценных пород. Вес в 100 кг животное набирает в течение 6 месяцев с рождения.

Достаточно высокие показатели у породы и в плане плодовитости. В один помет может входить более 12 малышей. Причем матка особенно бережно следит за своим потомством.

Заключение

Из-за высокой стоимости свинины и ее востребованности у потребителя разведение мясных пород свиней может стать крайне выгодным бизнесом. Высокой рентабельностью отличается и домашнее разведение таких животных для удовлетворения личной потребности в свином мясе. Но в любом случае, стоит помнить, что толк от каждой породы, в том числе и мясной, можно получить лишь при соблюдении правильного рациона и условий содержания животных.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up