Нет комментариев

Породы кур

Удивительных результатов добились птицеводы-селекционеры в создании новых домашних пород кур. Дикая курица, от которой произошла домашняя курица, дает всего 8 — 17 яиц в год. Домашние породистые куры, особенно рекордистки, несут до 360 — 365 яиц.

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам.

Палевый кохинхин

Палевый кохинхин

Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка породы леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.

Человек вывел яйценоскую породу, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относятся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательным, или мясо-яичным.

Куры общепользовательных пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.

Бентамки

Бентамки

Русские белые куры — одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 — 60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

Курица породы леггорн

Леггорн

Леггорн — наиболее популярная в личных хозяйствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.

Корниш, или корнеульские куры, — мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год. Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у этой породы кур белая или красная.

Плимутрок — мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160 — 180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.

Виандот — порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца довольно крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отливом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, У петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при основании переходящий в черный. Ноги средней длины Желтого цвета.

В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой, короткое, широкое и глубокое туловище с полной и округлой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.

Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.

Юрловские голосистые куры — старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 — 67 г, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.

Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например бентамки, которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудшения бытовых условий.

Бентамки выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встречается в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.

В России в первом сочинении о курах (1774 г.) говорилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых любителями в России.

О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе.

Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.

Другие специалисты высказывают мнение, что бентамки (имеются в виду чистокровные разновидности) — это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших домашних кур, на которых они похожи. Видимо, последние также правы, во всяком случае в отношении более древних карликовых пород. Путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию.

Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.

Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Индии, затем их стали разводить в других странах. В древней китайской энциклопедии написано, что кур привезли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII —V вв. до н. э.) находят вазы с изображениями петухов.

Сначала кур разводили исключительно в спортивных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Позже богатые и знатные люди стали отбирать для разведения наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бентамки и др. Позже человек высоко оценил вкус куриных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все более высокой производительности кур.

В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма.

Селекционеры понимают, что главное — экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на выращивание и содержание птицы около 70%. Экономичные куры должны быть еще и продуктивными. Вес карликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Специалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показатель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей.

Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.

Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на птицефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 —37 г и по сравнению с живой массой карликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.

Под названием бентамки объединено много различных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из подгрупп есть свои породы и разновидности.

Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.

Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Насиживать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц полноценным кормом и водой.

К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе дол-жны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.

Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7 — 8-месячного возраста начинают яйцекладку.

Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

Химический состав яиц домашних птиц, %

Химический состав яиц домашних птиц

Органическими веществами наиболее богат желток – около 69%, в белке их 28%.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up