Породы перепелов

Экстерьер, цвет оперения и скорлупы яиц, масса тела, яйценоскость и ряд иных признаков являются отличительными особенностями определенной породы, помеси или мутантной формы. Говоря о той или иной породе, мы как раз-таки и имеем в виду устойчивую совокупность признаков. В России и Европе наибольшей популярностью пользуются такие породы перепелов как японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские, китайские, а также метисы этих пород (см. таблицу).

Виды домашних перепелов

Виды домашних перепелов

Японский перепел

Японский перепел

Относятся к семейству фазановых подсемейства куропатковых. Эта порода перепелов пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Является прямым потомком диких перепелов, была селекционирована в Японии с целью повышения яйценоскости. Японские перепела являются одной из наиболее продуктивных пород яичного направления. Цвет оперения такой же, как и у диких перепелов, туловище продолговатое, крылья и хвост укороченные. Вес самок японского перепела в среднем составляет 140—150 г, самцов — 115—130 г. Яйценоскость самки начинается с возраста 35—40 дней, продуктивность составляет около 300 яиц в год со средней массой 9—11 г.

Оплодотворенность яиц практически стопроцентная, выводимость также достаточна высока (около 70%, в некоторых случаях достигает 90%). Также японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к ряду вирусных заболеваний. Пожалуй, единственным их недостатком является малая живая масса, поэтому разведение их на мясо нецелесообразно. Хотя в Германии и были выведены 3 линии с достаточно большой живой массой: к 9-й неделе жизни она составляет соответственно 120, 160 и 230 г у самцов и 140, 290 и 270 г у самок.

Мраморный перепел

Мраморный перепел

Эта разновидность появилась в результате мутации японских перепелов. Окрас оперения светлосерый, дымчатый. По продуктивности их относят к яичному направлению. Показатели массы и яйценоскости совпадают с показателями перепелов японской породы. Но в то же время имеют более выгодный товарный вид за счет светлой окраски оперения. Также было выявлено, что в процессе скрещивания самцов мраморной породы с самками черных британских и мясных перепелов проявляется эффект гетерозиса.

Гетерозисом называется увеличение жизнеспособности гибридов в результате наследования определенного набора генов от разнородных родителей. Поэтому Мраморных перепелов широко используют в промышленном производстве как отцовскую линию.

Британский черный перепел

Британский черный перепел

Также являются мутационной разновидностью японской породы. Выведены в Англии, в СССР привезены в 1971 г. Оперение черное с коричневым оттенком. Имеют более низкие показатели скорости роста и яйценоскости по сравнению с японскими перепелами, однако почти на 5% превосходят их по живой массе.

Британский белый перепел

Британский белый перепел

На территории России выращиваются сравнительно недавно — с 1987 г. Завезены из Венгрии. Британских белых перепелов относят к одной из наиболее перспективных пород яичного направления. Цвет перьев преимущественно белый, хотя иногда встречаются единичные черные перья.

Средний вес самок — 170 г, самцов — 150 г. Яйцекладка начинается с возраста 6 недель, в среднем на одну самку в год приходится около 280 яиц весом 10—12 г. К сожалению, для этой породы свойственна низкая жизнеспособность молодняка в первые 20 дней жизни.

Перепел «Фараон»

Перепел Фараон

Относятся к мясному направлению по продуктивности, окраска оперения полностью совпадает с окраской японских перепелов. Вес самок в среднем составляет 240 г, но может колебаться в пределах 160— 310 г, вес самцов — 160—270 г. Кладка яиц начинается в возрасте 40—50 дней, показатель яйценоскости в среднем — 220 яиц в год, масса яиц достигает 18 г. Перепелов породы «Фараон» успешно используют для производства перепелов-бройлеров.

Эстонский перепел

Эстонский перепел

Распространены на территории России, Украины и Средней Азии. Эстонская порода получена в результате скрещивания японских, английских белых перепелов и породы «Фараон». Относится к мясояичному направлению и обладает продуктивными качествами, схожими с популяцией НПО «Комплекс». Эстонские перепела имеют округлое тело, короткие шею и хвост. На передней части спины имеется выступ в виде горба. Цвет оперения — охристо-коричневый с темно-коричневыми полосами. Очень хорошо выражены половые различия между самцами и самками. У самцов область около клюва и зоб коричневые, на голове три полоски желтовато-белого цвета, клюв темно-коричневый, светлый на конце. Около клоаки кожа розового цвета. У самок подклювье светло-серое, зоб и клюв серовато-коричневые, кожа вокруг клоаки серо-синяя. Молодые особи имеют более однотипную окраску.

Яйценоскость самки начинается с 37—40-дневного возраста и составляет около 280 яиц в год с массой каждого до 12 г. Оплодотворенность составляет в среднем 90%, выводимость — 80%, сохранность молодняка — практически 100% . Вес самок колеблется от 190 до 200 г, самцов — от 155 до 170 г. Недостаток данной породы заключается в том, что её представителям требуется несколько больше корма, чем перепелам других пород (по 33 г в сутки на одну особь).

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел

Являются самостоятельной породой, но также могут быть выведены при скрещивании британских чёрных и белых перепелов. Свое название получили за счет цвета оперения, оно у них белое на груди и темно-коричневое на спине и крыльях. Вес самки — 150—160 г, яйцекладка начинается в возрасте 6—7 недель. Яйценоскость самок — до 280 яиц в год с весом каждого 9—11 г.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурский золотистый перепел

У птицеводов-любителей ценится как за высокую яйценоскость, так и за красивое оперение. Окрас перьев варьируется от коричневого до желтого цвета, что очень похоже на золотистый цвет. Живая масса самок этой породы — в среднем 140 г, самцов — 120 г. Яйценоскость — около 280 яиц в год.

Помимо вышеперечисленных пород перепелов, в Англии, Соединенных Штатах и ряде других стран разводят американских альбиносов, английских золотых, тукседо и др., которые представляют собой мутантные формы, образованные от японских перепелов.