Породы домашних гусей

Домашние гуси считаются весьма высокопродуктивной травоядной птицей. Большую часть корма она получает во время пастьбы, поэтому выращивание гусей в домашнем хозяйстве — очень выгодное дело.

Домашние гуси

Домашние гуси

В связи с этим за счет выращивания гусей можно увеличить выход мясной продукции, так как зеленых кормов в сельской местности всегда достаточно. С этой целью в нашей стране было организовано несколько инкубаторно-птицеводческих станций по выводу гусят, которые затем распределялись по магазинам и рынкам.

Тулузские гуси произошли от беспородного серого гуся, масса которого была увеличена путем отбора наиболее крупных особей при хорошем кормлении ранних выводков. Живой вес в разных областях страны варьируется в зависимости от климатических условий и подбора птиц. У тулузских гусей крупное и глубокое туловище, имеются кожная складка под клювом и двойная складка на брюхе. Откормленный гусь кроме большого количества мяса и жира дает и крупную деликатесную печень.

У гусей этой породы голова серая, шея темно-голубовато-серая; туловище и грудь светло-серые, спина тем-но-серая; оперение живота белое; перья хвоста белые и серые; клюв прямой, бледно-оранжевого цвета, ноги короткие, красновато-оранжевые. Живой вес гусаков 8 — 13 кг, гусынь 7—10 кг.

Яйценоскость первогодок 23 яйца, максимальная 41 яйцо; у второгодок и старок в среднем 38,4 яйца в год. Средний вес молодок 150 г, переярок и старок 168 г. Выводимость около 22%. Средняя масса яиц 160-180 г.

Горьковские гуси. Эта порода относится к мясному типу. По внешнему виду они напоминают холмогорских. Голова среднего размера, с небольшой шишкой на лбу, что указывает на участие китайских гусей при выведении породы. Туловище птицы длинное, широкое, несколько приподнятое спереди. Шея длинная, изогнутая, хвост приподнят. Окраска оперения белая и пегая, встречаются также серые и сизые гуси. Цвет ног оранжевый.

Горьковские гуси принадлежат к скороспелым, сравнительно крупным птицам: взрослые гусаки весят 7,5 кг, гусыни 6 кг. Живая масса 60-дневного молодняка в среднем 3,8 кг, в возрасте 90 дней гусаки весят 4,1 кг, гусыни 3,9 кг. Яйценоскость 50 — 60, иногда до 70 яиц. Средняя масса яиц 130—140 г. Инстинкт насиживания у гусей выражен вполне удовлетворительно. Яйцекладка начинается в возрасте 8 месяцев (180-200 дней), оплодотворенность яиц достигает 90%, выводимость — ~~80%. В год от потомства одной гусыни можно получить до 115 кг мяса.

Холмогорские гуси. Известная русская порода, разводимая в центральных и северных областях России. Гуси крепкие, выносливые, быстро акклиматизируются. Массивное, широкое, горизонтально поставленное туловище. Оперение белое, большая голова с шишкой на лбу, длинная шея, ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков 8 кг, гусынь — 6 кг. Гусята к 60-дневному возрасту достигают 4 кг. Яйценоскость 20 яиц, масса яйца 160 — 180 г. Гусыни хорошо сидят на яйцах и водят птенцов.

Арзамасские гуси. Старая бойцовая порода, которую стали разводить в качестве мясной птицы. Гуси крупные, с широкой грудью, небольшой округлой головой и коротким прямым клювом ярко-оранжевого цвета. Оперение белое, крылья хорошо развиты. Гусаки весят 7 кг, гусыни 5 кг, молодняк в возрасте 60 дней 3,8 кг. Масса яйца достигает 200 г, яйценоскость за сезон 25 яиц. Эти гуси характеризуются хорошим выходом мяса, пера и пуха, быстро адаптируются к местным условиям и обладают хорошей жизнеспособностью.

Шадринские гуси. Старая сибирская порода, хорошо приспособленная к местному суровому климату, цвет оперения серо-пегий, голова небольшая, с прямым светлым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабовыраженная складка кожи, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса гусаков 5,5 кг, гусынь 5 кг, молодняка 3,4 кг. Яйценоскость около 20 яиц, масса яйца 130 г.

Гусыни являются хорошими наседками. Зимой шадринские, или, как их еще называют, уральские гуси, легко переносят очень низкие температуры.

Псковские лысые гуси. Порода выведена путем скрещивания диких белолобых гусей с местными домашними гусями. Гуси этой породы имеют голубовато-сизый цвет оперения с ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили свое название «лысые». У этих птиц туловище средней величины, горизонтально поставленное. Голова большая, клюв и шея сравнительно короткие. Ноги короткие, оранжевого цвета. Гусаки весят 6 кг, гусыни 5 кг.

Молодняк в возрасте 9 недель весит 3,5 кг. Яйценоскость 15 — 20 яиц массой 180 г. Птица достигает половой зрелости в возрасте 10 — 11 месяцев. Гусыни — хорошие наседки, крепко сидят на яйцах и нормально выращивают гусят.
Для производства гусят-бройлеров используются породы, которые при скрещивании дают максимальный выход раннеспелого потомства. Таким требованиям отвечают адлеровские, владимирские глинистые, китайские гуси и виштинес.

Адлеровские гуси. Оперение белое, средняя живая масса гусаков 7 кг, гусынь 5 кг и молодняка 3,5 кг. Гусыни откладывают по 20 — 30 яиц массой 170 г. Эти гУси приспособлены к более теплому климату Красноярского края, тушки их имеют высокие товарные и вкусовые качества.

Виштинес. Гуси имеют широкое туловище с горизонтальной постановкой, голова округлая, средней величины, светло-желтого цвета, ярко-оранжевый клюв. Оперение белое, на животе одна или две кожные складки. Средняя живая масса гусаков 6,5 кг, гусынь 6 кг, молодняка 4 кг. Яйценоскость 30 яиц, вывод гусят составляет около 64%. Гуси достигают половой зрелости в 9,5 — 10- месячном возрасте, имеют хорошее мясо и обладают высокой скоростью роста.

Владимирские глинистые гуси. Птицы с компактным туловищем, окраска оперения цвета глины; голова небольшая, округлая, шея средней длины, на животе имеются одна или две кожные складки. Средняя масса гусаков 7,5, гусынь 7 кг, молодняк весит 3 кг. От несушек получают по 36 — 40 яиц, масса которых 160 —180 г. Для гусей этой породы характерна высокая продуктивность в первый же год их выращивания. Гусыни хорошие, прилежные наседки. Мясо этих гусей отличается высокими вкусовыми качествами.

Китайские гуси. В нашей стране эти гуси представлены двумя популяциями — с белой и серой окраской оперения. Отличительным признаком этих птиц является роговидная, округлой формы шишка между клювом и передней частью головы. Под этим названием известны также японские, гвинейские, сиамские и лебединые гуси, различающиеся главным образом размерами и отчасти оперением белого или серого цвета различных оттенков.

У китайских гусей клюв, шишка и ноги черные или желтые. Голова большая и удлиненная, очень длинная шея, удлиненное и приподнятое спереди туловище, гусаки весят 4,5 кг, гусыни 4 кг, молодняк в 9-недельном возрасте до 3 кг. Яйценоскость 70 яиц, масса яйца 140 г. Вывод гусят составляет 75 — 80%. При скрещивании китайских гусей с другими породами, обладающими хорошими мясными качествами, у гибридов повышаются живая масса, воспроизводительные качества и особенно яйценоскость.

Роменские гуси. Эта порода хорошо приспособлена к климатическим условиям Полтавской и Сумской областей, где они были выведены методом массовой селекции. Оперение серовато-сизое, голова округлая, средних размеров, без «шишек» и «кошелька», клюв прямой, короткий, оранжевого цвета с черным концом или черными точками на конце. Толстая короткая шея, хорошо развитые крылья, ноги короткие, розового цвета, хвост небольшой, слегка приподнят.

Роменские гуси обладают высокими откормочными качествами, средняя масса гусака 5,5 кг, самки 4,7 кг. Яйценоскость 15 — 20 яиц, каждое массой 150 г. Оплодотворенность яиц 75 — 80%, вывод 55 — 60%. Эти гуси дают перо и пух высокого качества, нежное и жирное мясо, гусыни являются хорошими наседками.

Тульские бойцовые гуси. Эту породу разводили преимущественно для гусиных боев, которые были особенно популярны до начала XX столетия. Телосложение компактное, хорошо развита мускулатура, ноги крепкие, широко расставленные. Характерная особенность — крутой клюв матово-желтого цвета. Голова округлая, широколобая, шея толстая, но короткая. Спина широкая. Масса гусака до 9 кг, гусыни 8 кг, молодняка 4 кг. Яйценоскость небольшая — до 15 яиц. Гусыни — хорошие наседки. Эта порода в настоящее время сохранилась не везде.