Нет комментариев

Порода овец Сараджинская

Сараджинская порода овец – одна из лучших курдючных пород мясо-сального направления из тех, что разводят в Средней Азии. Она создавалась в условиях, близких к экстремальным, поэтому отличается выносливостью и крепким иммунитетом. Сегодня этих овец разводят в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Чем примечательна сараджинская порода, расскажем далее.

Сараджинская порода овец

Сараджинская порода овец

История

Сараджинские овцы родом из юго-восточной части Туркмении. Местные жители на протяжении многих столетий занимались овцеводством. В их распоряжении были курдючные овцы. Туркмены отбирали из их потомков особей, отличающимися лучшими показатели по шерстной продуктивности. Для овцеводов было важно, чтобы шерсть животных большей частью состояла из тонкого пуха. Лучших потомков с нужными характеристиками разводили внутри племени.

Сараджинские бараны и овцы чрезвычайно выносливы и неприхотливы. Климат, где они были выведены, тяжёлый – летом столбик термометра повышается до значений +40-42 градуса, а зимой в Туркменистане бывают сильные морозы. Кроме того, растительности на пастбищах не так много. Благодаря таким условиям, у животных сформировался крепкий иммунитет и способность ограничиваться скудным рационом питания.

В 1960 году было принято решение улучшить породу. Селекционеры поставили цель:

  • увеличить показатель шерстной продуктивности;
  • улучшить качество руна;
  • сохранить и закрепить качества, присущие сараджинским овцам, — приспособленность к местному климату, выносливость и нетребовательность к кормовой базе.

Для скрещивания использовались полутонкорунные курдючные бараны дегересской породы. Они отличались хорошим настригом шерсти и высоким качеством волокон.

Внимание! Сегодня сараджинские овцы используются для улучшения характеристик других породных групп в Казахстане и Средней Азии.

Описание породы

Овцы сараджинской породы обладают крепким костяком и имеют жирный хвост. Курдюк у этих животных спущенный. Благодаря ему животные накапливают питательные вещества, которые расходуются в период, когда пищи недостаточно. Рассмотрим основные внешние характеристики породы:

Овцы сараджинской породы

Овцы сараджинской породы

  • телосложение крепкое;
  • вес барана во взрослом возрасте – 80-90 кг, матки – 57-60 кг;
  • животные большей частью комолые, только у 4% самцов имеются зачатки рогов;
  • туловище удлинённое;
  • спина и холка широкие;
  • голова компактная;
  • ушные раковины среднего размера, поникающие;
  • шея короткая, тонкая;
  • конечности жилистые средней длины;
  • курдюк небольшой, его вес 7-8 кг;
  • окрас шерсти белый.

Ягнята рождаются с коричневой шерстью, позже она светлеет, но происходит этот процесс постепенно. В возрасте одного года у животных почти весь шерстный покров становится белым, исключением являются конечности и голова. Шерсть у сараджинских овец косичного типа. Она состоит из небольшого количества ости, переходного волоса и пуха.

Большая часть современных представителей сараджинской породы имеют внешние дефекты:

  • задние конечности с х-образной постановкой;
  • острую холку;
  • недостаточно широкую грудную клетку;
  • опущенный зад.

Продуктивность

Овцы сараджинской породы ценятся за высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Убойный выход мяса приближен к 60%, несмотря на то, что мышечный корсет у этих животных выражен слабо.

Ягнята появляются на свет с весом 4,5-5 кг. Их среднесуточный привес составляет 200 граммов. Уже к пятимесячному возрасту масса барашка составляет 30-35 кг, а ярочки – 25-30 кг.

Внимание! Плодовитость маток сараджинской породы – 108-115%.

Стрижку овец производят 2 раза в год, весной и осенью, так как они быстро обрастают. С овцематок удаётся настричь за год 2,5-4 кг шерстного сырья. Бараны крупнее, поэтому и настриг у них больше – 3,5-5 кг. Шерсть сараджинских овец используется для изготовления ковров и покрывал.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 60%.

Помимо шерсти и мяса, от представителей этой породы получают молоко. За одну лактацию овцематка даёт 100 литров. Оно жирное и отличается высоким содержанием белка. Молоко годится для производства дорогих сортов сыра и кисломолочных продуктов.

Овечье молоко

Овечье молоко

Плюсы и минусы

Сараджинских овец ценят на родине и в других странах за их качества:

  • выносливость;
  • приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокие показатели продуктивности по шерсти и мясу.

У себя на родине, в Туркменистане, животные пасутся круглый год. Только во время сильных морозов и в гололедицу животные остаются в загоне. Они не нуждаются в подкормках. Туркмены вводят в рацион овец и баранов сено и концентраты только в период перед предстоящей случкой.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий уровень плодовитости;
  • дефекты в экстерьере – неправильная постановка конечностей, зауженная грудная клетка, острая холка.

Овцы сараджинской породы популярны не только в Туркмении, но и в соседних странах. Их поголовье постоянно увеличивается – в 1990 году оно насчитывало более 420 тысяч особей. Проявляемые ими качества ценятся в регионах с резко континентальным климатом.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×