Нет комментариев

Порода лошадей якутская — происхождение, описание, использование

Якутская лошадь считается одной из самых древних пород на нашей планете. Археологам удалось обнаружить её останки, которым, по их предположениям, несколько тысяч лет. Северная аборигенная лошадка обитает на Чукотке и в Якутии. Благодаря своей выносливости порода сохранилась до наших дней. О характеристиках якутских лошадей и их применении расскажет эта статья.

Якутские лошади

Якутские лошади

История

По мнению исследователей и археологов, якутская порода существует несколько тысячелетий. Своим происхождением она обязана диким тундровым лошадям, естественным ареалом обитания которых был Крайний Север. Якуты занимались животноводством и коневодством с древних времён. Об этом можно судить по их способу расселения. Эти люди всегда занимали земли, находящиеся в речных долинах, где было много растительности. Вероятно, это связано с необходимостью пасти скот.

То, что у якутов были в распоряжении лошади, очевидно, ведь у них есть древний обычай: после смерти человека его коня забивали, а затем кониной угощали пришедших на поминки гостей. Мясо лошадей готовили на свадьбы и другие грандиозные праздники. Первое упоминание о якутской породе лошадей встречается в документах, датированных 17 веком. Она была выведена методом народной селекции. Сельские жители самостоятельно отбирали самых лучших жеребят на протяжении столетий и использовали их для воспроизводства.

Различают 3 типа якутских лошадей:

  • оригинальный.
  • южный мелкий;
  • южный крупный.

Внимание! Якуты вывели новую породу лошадей, называемую Мегежекская, её зарегистрировали в 2011 году.

Внешний вид и характеристики

Якутская порода лошадей отличается выносливостью. Эти животные легко выдерживают жаркое влажное лето и крепкие морозы зимой. Они физически сильны, о чём свидетельствует способность преодолевать расстояние 3000 километров за 5 минут, двигаясь при этом галопом по заснеженной дороге. Для якутской лошадки не составит труда пройти 100 километров, правда, при этом она не способна перевозить тяжёлую кладь.

Такие качества животных высоко ценятся. Фермеры из других регионов предпринимали попытки разведения якутских лошадей, но не добились успеха – иной климат им не подходит. У себя на родине они постоянно пребывают на свежем воздухе независимо от времени года и погодных условий. Они отличаются крепким иммунитетом.

Якутская порода лошадей

Якутская порода лошадей

Внимание! Якутская лошадь способна добывать пищу из-под снега, разбивая копытами наст.

Внешние характеристики:

  • телосложение крепкое;
  • рост в холке – 1,36-1,43 м;
  • конечности короткие, передние поставлены правильно, задние Х-образные;
  • копыта крупные;
  • голова большая;
  • шея короткая, мускулистая;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • линия спины прямая, туловище удлинённое;
  • круп слегка опущен;
  • грива густая, хвост длинный;
  • масть – бурая, гнедая, серая, саврасая.

Внимание! В зимний период якутские лошади накапливают подкожный жир, который помогает им пережить холода. Их шерсть становится длиннее и гуще. Длина волосков достигает 10 см.

Представители этой породы поздно созревают. Их организм окончательно формируется только в возрасте 5-6 лет, но и для воспроизводства они используются долго – на протяжении 25 и даже 27 лет. Якутские жеребцы и кобылы умные и послушные, ещё одно их преимущество – умение ориентироваться на местности.

Применение

Якуты издавна используют мясо местных лошадей в пищу. Оно отличается приятным вкусом и содержит полезные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, протеин. Жир равномерно распределён в мышечных волокнах лошадей, отчего мясо приобретает сочность. В Якутии конину считают деликатесом.

Животные также обеспечивают северных жителей молоком. Оно жирное и питательное. Северные жители готовят из него традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Для пошива обуви и производства одежды используется шкура. Якутские жеребцы и кобылы перевозят грузы, а ещё на них ездят охотиться.

Справка. Если животное долго не использовалось для езды, чтобы привести его в хорошую физическую форму, якуты лишают его пищи на 2-3 суток. Считается, что голодная лошадь лучше справляется с нагрузкой и резвее скачет.

В других регионах России и соседних странах якутские лошадки пользуются спросом, но там они почти никогда не приживаются. Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков.

Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков

Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков

Содержание и уход

Порода лошадей якутская неприхотлива. Жеребцы и кобылы способны прокормить себя сами, добывая пищу на пастбищах круглый год. Зимой они находят траву под снегом. Хотя их рацион довольно скудный, лошади не теряют вес зимой. Дополнительную подкормку в виде сена получают лишь мерины, которых используют для тяжёлой работы.

Как только наступает весна, табуны отгоняют на южные склоны холмов, где снег сходит быстрее. Летом на пастбищах Якутии пищи достаточно – здешние луга богаты растительностью. Однако животным докучают бесчисленные насекомые. Чтобы защитить от них табуны, якуты отпугивают их дымом от костра. Из-за укусов мошек, комаров и мух кони теряют вес.

Порода лошадей якутская произошла от диких белых предков, обитающих на Севере. Она приспособлена к местным условиям как нельзя лучше. Животные не нуждаются в особом уходе, они пасутся круглый год, добывая себе пропитание даже из-под снега. Для местных жителей их животные являются источником пищи и одежды.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×