Нет комментариев

Порода лошадей шагия

Лошади породы шагия араб могут без труда ввести в заблуждение того, кто впервые слышит это название. Большинство людей при этом представляет себе поджарого, норовистого и изящного жеребца, который родился где-то в одной из пустынь Востока, но такие теории верны лишь отчасти. Прародителем породной линии действительно считается чистокровный арабский скакун, но выводили ее уже на территории Европы, сохранив при этом название как дань уважения корням.

Лошадь породы шагия араб

Лошадь породы шагия араб

История породы

Шагия – малоизвестная порода лошадей. Она была выведена в XIX веке в Венгрии. Причем породная линия получила свое название в честь одноименного арабского скакуна, которого в страну завезли из Саудовской Аравии.

XIX столетие для всей Европы выдалось крайне неспокойным. Помимо того, что страны часто вели войны между собой, вооруженные конфликты были не редкостью и в пределах одного государства. Поэтому каждая держава стремилась нарастить военную мощь. Не исключением стала и Венгрия. Венгерский монарх отдал приказ усовершенствовать свою кавалерию за счет новой лошади, которая могла бы без труда выдерживать длительные марши и тяжелые конные бои. И в качестве основы для такого животного решили взять арабских жеребцов.

Для выбора идеально подходящего коня в Аравийскую пустыню отправили большую группу профессиональных заводчиков. Они путешествовали по различным племенам, тщательно проверяя каждое животное по ряду критериев. В результате за огромные деньги было выкуплено несколько сильных и резвых скакунов.

Но все же на их фоне выгодно выделялся Шагия – конь серой масти, которого венгерская экспедиция приобрела у племени Бани Сахер. По стандартам арабских жеребцов он был чрезмерно высоким, но его внешний вид включал все характерные черты породы, среди которых:

  • красивая изогнутая шея;
  • узкая голова средних размеров;
  • высоко поставленный хвост;
  • изящное, но крепкое телосложение.

Всех завезенных жеребцов перевезли на территорию знаменитого конного завода в Бабольне. Здесь их скрещивали с лучшими кобылами венгерских пород, в которых также была часть крови арабских скакунов, оставшаяся в них еще со времен, когда Венгрия находилась под властью Турции. Первое поколение жеребят, полученное от жеребца Шагия, полностью оправдало все затраченные усилия и средства, но на этом заводчики не остановились и продолжили совершенствовать породу.

В процессе дальнейшего развития использовали возвратное скрещивание с другими жеребцами, привезенными из Аравии. Кроме того, для улучшения верховых качеств породной линии применяли прилитие крови липпицианских и английских чистокровных лошадей. Для совершенствования упряжных качеств использовали отдельных представителей монгольских, азиатских и венгерских тяжеловозных разновидностей.

Что характерно, весь процесс разведения детально фиксировался заводчиками. Причем в такой документации указывались не только родословные каждого из животных, но и описывались все этапы работы с тщательным изложением методов.

Результаты работы

Выведенная и отшлифованная порода полностью оправдала возложенные на нее ожидания. Шагия-араб часто использовали в военных действиях, что давало венгерской кавалерии немалое преимущество над врагом. Причем такие лошади хорошо справлялись как в конном бою, так и запряженными в артиллерийские орудия.

Шагия-араб

Шагия-араб

Элегантная и эффектная внешность представителей породы, доставшаяся им от арабских лошадей, также высоко ценилась в стране. Иметь такую лошадь было честью как для обычного офицера, так и для дворян. Многих государственных деятелей и представителей царской крови увековечивали в статуях и памятниках именно на скакунах шагия.

Поворотным в истории развития породной линии стал период Второй мировой войны. Под бомбежкой конный завод в Бабольне был разрушен и лишь чудом удалось спасти небольшое поголовье таких лошадей. Но поскольку страна двигалась в сторону механизации всех сфер жизни, должных ресурсов на восстановление породы уже не выделяли.

На помощь пришли частные заводчики, которые собственными силами стремились воссоздать породную линию. Причем помимо венгерских специалистов такую же задачу перед собой ставили и некоторые заводы Швейцарии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии. В результате численность разновидности удалось восстановить.

Внешний вид

Внешность у представителей шагия араб элегантная и гордая. Рост животного, как правило, не превышает отметки в 152 см. Телосложение крепкое, мускулистое, но при этом сухое. В экстерьере жеребцов и кобыл особенно выделяются такие моменты:

  • мощный корпус с выраженной мускулатурой;
  • глубокая грудь;
  • короткая спина с небольшим изгибом;
  • крепкий круп;
  • развитая поясница;
  • изящная длинная шея;
  • голова небольшая, с немного вогнутым профилем и большими глазами;
  • стройные ноги с хорошо развитыми мышцами и связками, копыта правильной формы.
Внешность у представителей шагия араб

Внешность у представителей шагия араб

Масть у этих животных преимущественно серая, но и другие окрасы, свойственные арабским скакунам, также не редкость.

Справка. Внешность шагия фактически идеально повторяет характерные черты арабских породных линий. Разница заключается лишь в том, что представители породы, выведенной в Венгрии, немного крупнее и массивнее чистокровных арабских жеребцов.

Достоинства и применение

Эксперимент конезавода в Бабольне оказался успешным. Новая порода не только не отставала от чистокровных арабов, но и в некоторых моментах даже превосходила ее. Так, например, в плане силы шагия араб на голову выше сородичей. Кроме того, животное также отличается выносливостью, резвостью и спокойным нравом.

Благодаря таким качествам шагия нашла применение не только в военных действиях, но и на охоте, манежах. Лошадь часто запрягали в экипажи. Сегодня порода популярна в любительской езде и спорте. Во второй сфере представители вида показывают великолепные результаты в конкуре, пробегах и выездке.

Заключение

Арабские корни и грамотная работа венгерских заводчиков обеспечили породе шагия араб не только выразительную эффектную внешность, но и выдающиеся физические качества. Это сильные, выносливые и быстрые животные, которые создавались для нужд армии и не раз зарекомендовали себя на поле боя. Сегодня популярность породной линии несколько упала, но ее представителей все так же можно увидеть на спортивных аренах, а также на различных парадах и торжественных мероприятиях.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×