СОДЕРЖАНИЕ
0
398

Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.

Куры падуан

Куры падуан

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Описание породы кур падуан с фото

Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.

Стандарт экстерьера

Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:

  • вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
  • корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
  • туловище расположено почти горизонтально;
  • плечевой пояс развит хорошо;
  • грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
  • голова небольшая;
  • шея вытянутая с красивым изгибом;
  • клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
  • глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
  • хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
  • конечности средней длины;
  • плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
  • кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
  • структура оперения плотная, а само перо округлой формы.

Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.

Популярные разновидности падуанов

Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:

Представитель породы

Представитель породы

  1. Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
  2. Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
  3. Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
  4. Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
  5. Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
  6. Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
  7. Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.

Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.

Продуктивность

Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.

Особенности содержания кур

Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.

Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.

Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.

Кормление

Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:

  • зерно;
  • жмых;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.

Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.

Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.

Особенности разведения падуанов

К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:

  • асимметричный хохолок;
  • наличие гребня;
  • слишком выпуклая грудная клетка;
  • длинные крылья;
  • отсутствие бороды;
  • плохо оперённое лицо.

Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.

Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.

Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.

Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.

Комментировать
0
398
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found