СОДЕРЖАНИЕ
0
510

Фермерам, интересующимся мясными породами кур для домашнего разведения, бывает сложно определиться с выбором подходящей. Среди множества разновидностей домашней птицы лишь некоторые сочетают в себе все нужные качества – выносливость, высокую продуктивность, миролюбивый нрав, помимо высокой мясной продуктивности. Благодаря английским учёным в 19 веке появилась порода кур доркинг. Она и сейчас популярна в Европе и на других континентах, так как в ней собраны лучшие качества домашней курицы мясного направления.

Порода кур Доркинг

Происхождение породы

Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.

В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.

Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.

Описание и характеристика с фото

Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. Главная отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.

Особенности экстерьера

Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:

  • большая голова с широкой лобной частью;
  • гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
  • расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
  • мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
  • серёжки большие, овальные, красные;
  • шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
  • спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
  • крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
  • хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
  • конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
  • плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
  • лапы пятипалые.

Несушки мельче петухов

Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.

Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг

Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Белые птицы. Они ценятся даже не за цвет пера, а за высокое качество мяса. У белых доркингов оно особенно сочное и нежное, сладковатое на вкус.
  2. Серебристо-серые. У этой разновидности область груди, живота и хвост окрашены в чёрный цвет, а крылья, шея и спина – чёрно-белые. У кур крылья серебристо-чёрные, а по всему корпусу присутствуют чёрные крапины и полоски.
  3. Пёстрые. Для этой разновидности характерен красивый голубой отлив по всему туловищу. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что у пёстрых доркингов гребень не листовидный, а розовидный.
  4. Японские. Петухи имеют жёлтый окрас, но в оперении в области груди, голеней и хвоста присутствуют чёрные вкрапления. Японские несушки полностью серые.
  5. Золотистые. Голени, хвост и грудь у этой разновидности чёрного цвета, а в гриве, на спине и пояснице имеются оранжево-красные перья. У курочек окрас другой – их спинки покрыты серыми перьями с чёрными крапинами.
  6. Полосатые. Очень красивая разновидность кур доркинг, для неё характерно красное перо с белыми пятнами. На грудке и голенях крап выражен слабее, чем на других участках тела.

Окрас кур породы Доркинг

Продуктивные качества птицы

Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.

Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества мяса;
  • стремительный прирост мышечной массы;
  • выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный темперамент.

Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Содержание кур породы Доркинг

Требования к обустройству курятника стандартные:

  1. Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
  2. Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
  3. Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
  4. Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
  5. Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
  6. В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
  7. Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Нужен ли доркингам выгул?

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

Выгул кур породы Доркинг

  1. Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
  2. Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
  3. Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.

Питание

Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо. В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Распространённые заболевания у кур доркинг:

Пухоед

  1. Паразитарные болезни – гельминтозы. Признаком заражения глистной инвазией служит частый понос у кур, снижение веса и потеря аппетита. Избавить пернатых от паразитов помогут антигельминтные препараты.
  2. Кожные паразиты – куриные блохи, пероеды. О заражении свидетельствует беспокойное поведение птиц, появление проплешин на теле, начавшийся расклёв.
  3. Инфекционные заболевания – микоплазмоз, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусный бронхит. Молодняк особенно подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Защитить поголовье поможет своевременная вакцинация, пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.

Разведение кур породы доркинг

К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.

Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства. Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов. Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.

Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке. Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу. В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.

Вареные яйца

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.

Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Комментировать
0
510
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found