Подготовка кормов и техника кормления

При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются.

Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причём плёнки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3 месяцев дают моченое Зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают тёплой водой комнатной температуры (20—24°С).

Полноценные зёрна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка. Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берётся 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6—9 часов при температуре около 20°С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20—30 см от подстилки).

Желуди и плоды конского каштана собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и скармливают во влажной мешанке:

При скармливании желудей желток снесённых яиц будет иметь темноватую окраску.

Ягоды рябины и боярышника заготавливают осенью при первых заморозках. Скармливают их птице в натуральном виде в осенне-зимний период по 5—8 г на голову в сутки.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием её измельчают на мясорубке; скармливают во влажных мешанках:

Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся вследствие намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков предварительно хорошо проваривают, а затем измельчают на мясорубке.

Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Свежий обрат использовать для кормления молодняка нежелательно, так как при высокой температуре в помещении он быстро прокисает.

Влажные смеси, состоящие из нескольких компонентов, необходимо тщательно перемешивать.

Техника кормления

Взрослую птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую мучную смесь; во второе кормление – пророщенное зерно, затем мешанку и вечером — сухое зерно. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20—30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.

В холодное время года мешанки готовят на тёплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется 4-разовое кормление, весной — 5-разовое.

Первый раз кормить молодняк следует через 16—18 часов после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.

Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду. В первую декаду молодняк кормят 8 раз в день, через каждые 2 часа. Кормление лучше проводить на бумажных листах или фанерных лотках. Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 часов. С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки через каждые 3 часа, с месяца переходят на 3-4-разовое кормление. При интенсивном выращивании утят и гусят кормят вволю.

В утренние часы лучше давать овсяную, ячменную или кукурузную крупу или пшено; днём — увлажнённую простоквашей мучную смесь с добавлением рубленого яйца, тёртой моркови и мелко нарезанной зелени. Утятам зелень надо скармливать систематически. При нерегулярном скармливании утята с жадностью её поедают, что приводит к закупорке пищеварительного тракта и даже к гибели молодняка.

Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.