Подготовка фазанов к размножению

Разведение фазанов подразумевает размножение и зимнее содержание птиц, ещё не одомашненных, но уже ставших объектом промысла. Обычно разводят птиц рода «фазан обыкновенный», а также охотничьих фазанов, созданных при скрещивании закавказского и китайского подвидов.

К наступлению гнездового сезона нужно приготовить вольеры. Птиц, содержащихся в них круглый год, следует временно переселить в другие вольеры. Освободившиеся вольеры нужно продезинфицировать хлорной известью, тщательно убрать, а снаружи побелить краской. В приготовленные вольеры птиц можно поселить только через 4—5 суток.

Содержание родительского стада в племенной и не племенной периоды несколько отличается. За пределами племенного периода всех фазанов можно содержать большими группами в общем вольере — так их легче обслуживать.

В племенной период агрессивные самцы затевают драки. Поэтому каждую семью нужно содержать отдельно в вольерах с темным помещением, навесом и выгулом, обнесенным сеткой. Боковые стенки выгула делают из металлической сетки с размерами ячейки 2,5х2,5 см.

Внизу стенки выгула до высоты 50 см делают сплошными для предупреждения драк между самцами соседних вольеров. Сверху выгул покрывают сеткой с размерами ячейки 5х5 см.

Перед заселением внутри вольера вертикально ставят несколько связанных вместе снопов злаков: кукурузы или пшеницы, стеблей тростника или камыша в виде шалаша — эти сооружения помогают самкам укрыться от непомерно энергичного самца. Среди самцов порой попадаются очень агрессивные особи: они бьют самок и даже забивают их насмерть. В укрытиях самка может спрятаться во время кладки яиц или при преследовании её самцом. Под кустом можно подготовить искусственное гнездо, сделав в земле маленькую ямку и удалив из неё крупную гальку, чтобы не повредились яйца. Затем ямку нужно выстелить небольшим количеством мха, сухими листьями или травинками.

Верное формирование в вольере привычного гнездового ландшафта следует сочетать с точным составлением семьи фазанов, качественным кормлением и уходом, предупреждением стрессовых ситуаций. Во время гнездования вблизи вольера не должны появляться посторонние люди и животные — это очень волнует птиц в период размножения.

Фазанья семья подбирается из молодых здоровых птиц, не родственных по происхождению. Иначе потомство может получиться слабым и с различными пороками. Желательный возраст самцов — от 1 года до 2,5 лет, а возраст самок может быть 8-18 месяцев. Самок нужно брать из самых яйценоских семей, в которых они несут за сезон в среднем до 40 яиц, по большей части пригодных к инкубации.

Родительское стадо фазанов эксплуатируется, как правило, не более 2-3 лет. Структура фазаньей семьи по возможности должна отвечать биологии размножения вида. В дикой природе самцы обыкновенного фазана, как правило, спариваются не более чем с 2-3 самками. Но в неволе даже моногамные виды проявляют склонность к полигамии, чем часто пользуются птицеводы ради экономии кормов и увеличения выхода молодняка. Иногда они спаривают самца охотничьего фазана с 3-5 самками. Но непомерное увеличение числа самок на одного самца ведет к риску роста в кладке доли неоплодотворенных яиц, не дающих птенцов.

Спаривание мирно живущей семьи фазанов ещё не гарантирует появления у неё потомства. Часто самка не откладывает яйца или кладет неоплодотворенные. Причинами этого могут быть нарушения режима ухода за птицами, ущербный рацион, слабая активность самца или его неспособность к оплодотворению самки, бесплодность самой самки.

Предупредить неудачу может внимательное наблюдение за поведением самца в период токования. Малоактивного самца следует заменить более энергичным петухом либо убавить число самок в семье— часто подмена самцов эффективно повышает число оплодотворенных яиц. Иногда весьма активный самец все время преследует самку и мешает кладке яиц — в таком случае можно увеличить число самок в семье. Если же нельзя изменить численность самок, то в вольере нужно добавить укрытия-шалашики или разделить его металлической сеткой с несколькими небольшими отверстиями в ней. Самка свободно будет проходить сквозь такие отверстия, а вот крупный самец преодолеть препятствие не сможет.