Плодовитость

Плодовитость является особенностью всех сельскохозяйственных птиц. Она определяется яйценоскостью птицы и выводимостью молодняка. Повышение яйценоскости птиц и выводимости молодняка — одна из главных задач, стоящих перед птицеводами.

Оплодотворенность и выводимость яиц зависят от темперамента и жизнеспособности производителей, их возраста и хозяйственно полезных качеств, которые, в свою очередь, зависят от наследственности и условий внешней среды. Полноценное кормление и содержание родительского стада, нормальное соотношение самцов и самок, правильный отбор и подбор производителей — все это способствует получению высококачественных яиц для инкубации. При одинаковой оплодотворенности и выводимости яиц большей плодовитостью будет обладать гусыня, снесшая, например, 40, а не 30 яиц.

Если при одинаковой яйценоскости у одной гусыни неоплодотворенных яиц оказывается больше, а у другой меньше, то при одинаковой выводимости вторая более плодовита. И, наконец, при сходной яйценоскости и оплодотворенности преимущество по плодовитости будет у гусыни с наиболее высокой выводимостью яиц. Это относится также к другим видам домашней птицы. Разумеется, к наиболее плодовитым относятся те самки, у которых самые высокие яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц.

Плодовитость в значительной мере зависит от типа конституции. Наибольшей плодовитостью обладают куры легкого яйценоского направления продуктивности и наименьшей — куры, гуси, утки, индейки тяжелого мясного типа. Велики и индивидуальные различия. Среди птиц одного и того же вида или породы, в одном и том же птичнике можно встретить несушек с различной плодовитостью, дающих 100%ную оплодотворенность яиц с выводимостью свыше 80%, и птиц, от которых не удается получить потомство.

Большое значение имеют возраст и сочетание пар. Нередки случаи, когда самка, спариваясь с одним самцом, дает много потомства, а с другим несет мало оплодотворенных яиц.

Общеизвестно, что плодовитость снижается при спаривании близкородственных птиц и, наоборот, возрастает в результате скрещивания различных пород.

Важнейшим показателем мясной продуктивности является выход мяса на одну голову родительского стада. Он влияет на себестоимость продукции и вместе с другими факторами (живой вес, скорость роста, оплата корма и плодовитость) обеспечивает экономическую эффективность выращивания птицы на мясо. При нормальных условиях выращивания и кормления вполне возможно сохранить до 90% поголовья молодняка птицы.