Песец

Зверь среднего размера, несколько приземистый, со сравнительно короткими конечностями и очень пушистым, довольно длинным хвостом. Длина тела 50 — 75 см, хвоста 25 — 30 см. Морда слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом — больше. Окраска зимой либо чисто белая, либо более темная, от светло-серой до темно-бурой или почти черной (так называемые «голубые песцы»). Летний мех бурый, брюхо грязно-белое.

Песец

Песец

Зимний мех мягкий, пушистый, поэтому песец является важным объектом пушного промысла и клеточного звероводства. В настоящее время в хозяйствах разводят голубых, серебристых и вуалевых песцов. Серебристый песец имеет опушение голубой или темно-голубой окраски с равномерно распределенными по всему туловищу серебристыми и платиновыми волосками. Подпушь такого песца одного тона с остевыми волосами, окраска хвоста гармонирует с окраской туловища.

Для вуалевого песца характерны светлая подпушь и платиновые остевые волосы, создающие «вуаль». В последнее время путем селекции выведен беломордый песец, напоминающий беломордых лисиц.

Дикие песцы обитают в тундре и лесотундре. Населяют равнинные местности с различной растительностью, речные долины, побережье озер и морей. Питаются мелкими грызунами (леммингами), птицами и их яйцами, рыбой, выброшенной морскими волнами. Активны круглые сутки, но особенно ночью. Передвигаются рысью или галопом, хорошо плавают. Норы, где песец выкармливает свое потомство, отличаются большой сложностью. Гон в феврале — марте, беременность 49 — 57 дней, детеныши рождаются в апреле — мае. Линька весной и осенью.

Песцы непригодны для содержания в жилом помещении по той же причине, что и лисицы. Содержать их следует в вольере. Рацион питания такой же, как для лисиц.