СОДЕРЖАНИЕ
0
1 588

У владельцев частных ферм популярностью пользуются куры универсального назначения. От них получают мясо и яйца. Именно к таким относится панциревская порода кур, выведенная в России. Птица хорошо приспособлена к нашему климату и показывает неплохую продуктивность. Ещё одно достоинство птиц – красивая внешность. Выгодно ли заниматься их разведением, этот вопрос интересует фермеров, стоящих перед выбором породы.

Куры панциревские черные

Происхождение породы

Панциревских кур вывели в Ульяновской области на племенном заводе с одноимённым названием. Прародителями новой породы стали куры:

  • леггорн;
  • чёрный австралорп;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд.

Селекционеры работали над созданием породы 14 лет, с 1947 по 1961 год. Им удалось достичь цели – получить курицу с высокой яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Сегодня панциревская линия популярна не только у себя на родине, в Поволжье, но и в других российских регионах, а также в Белоруссии.

Описание и отличительные особенности породы

Представители панциревской породы имеют правильные пропорции тела. Во внешнем виде просматриваются признаки хорошей несушки. Оперение птиц бывает чёрное и белое. Окрас птицы унаследовали от австралорпов и плимутроков.

Характеристика экстерьера

Панциревская черная порода кур отличается красивым внешним видом. Особенно хороши петухи – высокие, статные, с развитой грудью, выпирающей вперёд, и роскошным оперением. Рассмотрим подробно особенности экстерьера птиц:

  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • небольшая аккуратная голова с красующимся сверху ярко-красным гребешком листовидной формы с четырьмя зубцами;
  • серёжки овальные, красные, мочки – розовые;
  • радужка глаз оранжевая или красная, в зависимости от окраса перьев;
  • клюв мощный чёрного цвета у тёмных кур и жёлтого оттенка у птиц с белым оперением;
  • крылья длинные;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности средней длины с мясистыми бёдрами;
  • плюсны оголённые;
  • хвост петуха достоин высших похвал – пышный, длинный, серповидной формы с перьями, переливающимися изумрудным цветом, он напоминает роскошную мантию.

Куры немного мельче петухов. У самок на голове небольшой гребешок, а хвост короткий, но тоже пышный. Он расположен под углом 30 градусов по отношению к линии спины.

Куры панциревской породы

Темперамент птиц

Фермеры, выбравшие для себя панциревскую породу кур, отзываются о них как о спокойных и умных птицах. Агрессия им не свойственна, а манеры близки к аристократическим. Достоинством пернатых является их умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. Они спокойно переносят перемену погоды и хорошо себя чувствуют при небольших морозах (до –7 градусов) и в жару. Птицы не склонны к перепадам настроения и редко страдают от стресса.

Продуктивные показатели

Представители панциревской породы не могут сравниться с бройлерами по скорости набора веса, но их мясо отличается приятным нежным вкусом. Тушка птицы имеет хороший товарный вид. Третью её часть составляет грудка, где сосредоточено диетическое белое мясо.

Несушки созревают к 5–6 месяцам, после чего начинают нестись. Среднегодовая яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Для породы универсального назначения это очень высокий показатель. Фермеры, которым довелось заниматься разведением этих кур, утверждают, что показатели яйценоскости немного увеличиваются на втором году жизни несушек.

Внимание! Из 95% яиц вылупляются цыплята. Выживаемость молодняка составляет 97%, а взрослых пернатых – 93%.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры ценят панциревских кур за их достоинства:

  • добронравный характер;
  • высокую яичную продуктивность;
  • хорошие мясные характеристики;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • красивую внешность.

Продуктивность кур

Недостаток породы – у большей половины несушек слабо развит инстинкт насиживания. Они утратили его в результате селекции. Ещё один незначительный минус – панциревские куры высоко взлетают, так как имеют длинные крылья. Оборудуя для них выгульный дворик, эту особенность нужно учитывать.

Особенности содержания и ухода

Если выбор птицевода сделан в пользу панциревской породы кур, нужно постараться обеспечить им подходящие условия для жизни, только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности. Пернатые нуждаются в уютном жилище и полноценном питании.

Обустройство курятника

Представители панциревской породы любят простор, поэтому при строительстве птичника важно правильно рассчитать его площадь. Рекомендуемая плотность заселения – 5–7 несушек на 1 м2. В качестве строительных материалов используют древесину, кирпич, глину, известняк. Для сохранения тепла в холодных регионах пол приподнимают над землёй. Лучше всего сделать его двойным, проложив между слоями утеплитель и гидроизоляционный материал.

Стены утепляют изнутри минеральной ватой и зашивают досками или вагонкой. Чтобы тепло не уходило через крышу, стоит соорудить чердак над птичником и уложить туда солому. На пол кладут глубокую подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см. Зимой фермеры регулярно ворочают её на всю глубину – это способствует выделению тепла за счёт протекающих микробиологических процессов. Ежемесячно следует подсыпать 10 см слоя подстилающего материала. В конце зимы подстилку полностью заменяют на новую.

Продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Важно позаботиться о наличии вентиляции внутри для удаления вредных испарений и поддержания нормального уровня влажности. В зимний период птичник должен освещаться лампами накаливания. Рекомендуемая яркость – 40 Вт/1–2 м2. С помощью светильников фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня, чтобы куры продолжали нести яйца.

Курятник оборудуют гнёздами. На 5–6 несушек понадобится 1 гнездовой ящик, расположенный в тёмном месте, защищённом от сквозняка. Для отдыха птицам нужны насесты. Чтобы все пернатые могли удобно расположиться, каждой выделяют около 30–40 см длины жерди. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Для очистки перьев и профилактики заражения эктопаразитами в птичнике ставят корыто, наполненное смесью песка и золы.

Выгул

Для профилактики стресса и улучшения обмена веществ птицам нужно гулять. Весной и летом пернатые проводят на улице большую часть времени, они ходят по двору и клюют траву и зёрна, рассыпанные на земле. Зимой куры выходят ненадолго. Фермеры устанавливают в нижней части двери лаз для птиц.

Выгульную площадку следует огородить сеткой-рабицей на высоту 2–2,5 м, так как представители породы панциревская высоко взлетают и могут легко преодолеть препятствие. Дворик для выгула оборудуют навесом для защиты от палящего солнца и осадков.

Рацион взрослых кур и молодняка

Представители этой породы не переборчивы в еде, они охотно поедают разную пищу. Однако фермеры понимают – от качества питания зависит продуктивность птиц. В основе рациона кур лежит зерно, оно составляет 50­­­­% рациона зимой и 40% летом. В меню несушек включают:

Зерно для питания кур

  • пшено, ячмень, овёс;
  • жмых подсолнечный, отруби;
  • овощи – морковь, тыкву, кабачок, немного картофеля;
  • зелень – перья лука, крапиву, одуванчики, люцерну, ботву огородную;
  • сыворотку, творог нежирный;
  • рыбу белых сортов – её предлагают два раза в неделю;
  • минеральные добавки – мел, дрожжи, скорлупу яиц, соль, ракушку, костную муку.

Внимание! Кормление производится через равные промежутки времени. Летом пищу раздают на рассвете, зимой – в 8–9 часов утра. Ужин предлагают поздно вечером, незадолго до отхода ко сну.

В обед пернатые едят мешанки, овощи, траву, а на завтрак и на ужин – разные виды зернового корма. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Зимой нужно следить, чтобы она не замерзала. Лучше всего поить кур водой комнатной температуры.

Рацион молодняка обогащают белком и кальцием. В первые недели жизни цыплятам дают яйца, творог, измельчённое запаренное зерно, зелень лука. Постепенно в рацион вводят овощи и рыбу. Для укрепления иммунитета птенцов пропаивают витаминными комплексами.

Нюансы разведения

Половое созревание у кур панциревской породы наступает в возрасте 5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи берут 1 самца на 8–10 курочек. К разведению допускаются только здоровые особи, соответствующие стандарту. Для выведения цыплят рекомендуется выбирать яйца среднего размера, которые хранились не более 5 суток. Если в распоряжении фермера есть хорошая панциревская наседка, под неё подкладывают 6–7 яиц. Однако не всегда среди представительниц этой породной линии удаётся найти курицу с развитым инстинктом насиживания. В таком случае птенцов выводят в инкубаторе.

Суточных цыплят кормят 6 раз в день варёными яйцами, предлагая за раз по 3 г на голову каждые 2 часа. В ближайшие дни рацион дополняют творогом, отварной рыбой, постепенно вводят пшено, зелень и овощи. Малышей содержат в тёплых боксах, называемых брудерами. Внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её постепенно снижают, приучая молодняк к обычным условиям.

Аналоги породы кур панциревская

По показателям продуктивности панциревские куры сходны с их прародителями – плимутроками и австралорпами. В чём-то даже эти куры выигрывают, например австралорп немного крупнее, но уступает по яйценоскости. Как вариант можно рассмотреть породы мясо-яичного направления:

Куры амрокс

  • амрокс;
  • адлерская серебристая;
  • аугсбургер;
  • род-айленд;
  • московская чёрная;
  • кучинская юбилейная.

Панциревская порода кур уникальна в своём роде – она почти лишена недостатков. Птицы красивы, высокопродуктивны, обладают спокойным нравом, неприхотливы – все эти качества привлекают к ним внимание фермеров. Выбрав эту породу для разведения в частном хозяйстве, вряд ли придётся пожалеть о своём решении.

Комментировать
0
1 588
Это интересно

Породы белых кур Куры
0 комментариев

Как давать курам фуразолидон? Куры
0 комментариев

От чего дохнут цыплята? Куры
0 комментариев

Порода кур Лакеданзи Куры
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found