Овцы

Домашние овцы относятся к отряду копытных, семейству полорогих, роду горных баранов (Ovis). К этому же семейству относятся также домашние козы, но к другому роду — горных козлов (Сарга). Эти животные различаются лишь рядом анатомических особенностей, а также образом жизни. Дикие козы — обитатели скалистых гор, которые служат им убежищем и местом кормежки; овцы же живут в долинах и предгорье.

Муфлон

Муфлон

О предках домашних овец нет единого мнения. Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей. Вероятно, домашние овцы — результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.

Домашние овцы

Домашние овцы

Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.

Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.

Архар

Архар

Архар — степной баран, крупный, бородатый. Он обитает в предгорьях Усть-Урта, Капед-Дага и некоторых других местах южной части Туркменистана.

Арагли

Арагли

Арагли — горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.

Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания — открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март — май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.

Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта — молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.

В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII — начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец. Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные. Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти — 36 кг.

Рассмотрим лишь основные направления в овцеводстве. Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни — не такое уж редкое явление у романовских овец.

Каракулеводство — сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.

Различают черный каракуль — арби, серый — ширази, рыжий — комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.
Молоко овец очень жирное, главное его достоинство — из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.

Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.

Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке. Вес его достигает иногда 20 — 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская. Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.

Овцеводство — отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень. Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой — в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа. В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.

Овцы кормятся там, где крупный рогатый скот не находит достаточно корма. К таким пастбищам чаще всего относят приусадебные участки, выделяемые в сельской местности для дачников. Овцы также хорошо утилизируют растительные корма на полях после уборки основных культур. Взрослая овца потребляет в день 7 — 8 кг зеленой массы.

Основу кормового рациона овец составляют объемистые корма (свежая трава, сено), в которых содержится много клетчатки. Содержащиеся в этих кормах витамины, минеральные вещества и растительные белки оказывают большое положительное влияние на нормальный рост и развитие животных, на устойчивость овец к болезням, на плодовитость и их продуктивность. Сено может быть луговым, люцерновым или клеверным. Качество сена имеет большое значение для продуктивности овец и зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения.

Дополнительным кормом могут служить солома, кормовая свекла, концентрированные корма (шроты, жмыхи, зерно). Солому лучше всего использовать для взрослых овец, которым ее дают по 0,5 — 0,75 кг на голову в сутки. Наиболее питательная гороховая солома, которую можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

Кормовую свеклу и морковь скармливают в мелко- нарезанном виде в количестве 2 — 3 кг на голову в сутки. Она улучшает аппетит и влияет на выделение молока.

Из концентрированных кормов основным считается овес, содержащий легкопереваримые питательные вещества, способствующий образованию молока и укрепляющий половую деятельность баранов. Дозировка концентрированных кормов зависит от времени года, качества и количества скармливаемого сена, поэтому их дача может колебаться от 0,15 до 0,3 кг на голову в сутки. Поваренную соль овцам и козам дают в виде лизунцов, которые выкладывают в отдельную кормушку.

Пастбище для овцы, так же как и для козы, — естественная среда, которая закаляет, улучшает состояние здоровья овец, повышает продуктивность молока и шерсти.

Из пород, которых содержат в центральных и северных областях европейской части России, наиболее популярна романовская овца. Это многоплодное животное, качество овчин хорошее. На одну матку в год приходится в среднем 2,5 ягненка. Сохранность ягнят к отъему в 60 дней — 72,5%.

Образование молока у маток продолжается и после отъема ягнят, поэтому их необходимо выдаивать, особенно овец молочного направления. Доят овец сзади. При доении следует соблюдать следующие правила.

  1. Перед доением очищают вымя от прилипшей грязи, моют и слегка массируют с боков и спереди.
  2. Смазывают соски каким-нибудь пищевым маслом.
  3. Первые капли молока постепенно выдавливают из одного, затем из другого соска, а затем выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и слишком сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние травмы нежной ткани сосков и всего вымени, вследствие чего появляются воспаления, в которые попадает инфекция.
  5. Тщательно выжимают содержимое сосков, вытирают их чистой тряпочкой.

Овец доят в металлические подойники с фильтром, которые нужно мыть горячей водой с мылом каждый раз после доения. Шерсть около вымени
выстригают, чтобы держать его в чистоте.

Пока молодые овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, после этого — три раза в одно и то же время. В конце лактации, приблизительно за две недели, достаточно доить два раза в день, затем один раз, после чего доят один раз в два дня. Однако следует постоянно проверять вымя овец, чтобы оно чрезмерно не переполнялось молоком. Перед спариванием овцы с бараном, примерно за две недели, когда появляется течка, рекомендуется прекращать доение. Такой подход позволит овце легче забеременеть и легче перенести роды.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же после доения поставить его в холодильник.