Нет комментариев

Овцы породы Буубэй

Овцы породы буубэй разводятся на территории Бурятии. Они ценятся местными жителями за густую шерсть, вкусное мясо, почти лишённое специфического запаха, и неприхотливость. Эти животные отличаются от представителей других пород более толстой кожей и белоснежным сухим руном. Неоспоримым преимуществом породы является приспособленность к резко континентальному климату Бурятии.

Овцы буубэй на выпасе

Овцы буубэй на выпасе

История происхождения

Овцы буубэй произошли от местных овец, обитавших на территории современной Бурятии. Овцеводство в этой местности было широко распространено тысячи лет назад. Буряты разводили баранов ради получения мяса, шкур и шерсти. В середине 20 столетия местная порода почти исчезла с лица земли и была заменена на тонкорунных овец. Однако содержание последних требовало больших материальных и трудовых затрат.

В 90-х годах 20 века буряты решили восстановить поголовье аборигенных овец. На границе с Китаем обнаружили несколько десятков особей, благодаря которым удалось возродить породу, её впоследствии и назвали буубэй. Ведущая роль в сохранении бурятской породной линии принадлежит Б. Б. Лхасаранову.

Описание внешних характеристик

Порода овец буубэй будто специально создана для климатических условий Бурятии. Все её внешние признаки говорят об этом. Например, у её представителей почти не выделяется пот, благодаря чему их шерсть остаётся сухой и выглядит опрятно, да и сами животные не замерзают во время морозов. Бараны и матки быстро накапливают жир и рационально расходуют его зимой, когда их рацион оскудевает.

Рассмотрим основные характеристики экстерьера буубэй:

  • средняя высота в холке барана составляет 68–76 см, матки немного мельче – 65–71 см;
  • вес самца достигает 60–70 кг, самки – 45–50 кг;
  • голова пропорциональная с горбоносым профилем, может быть окрашена в коричневый и почти чёрный цвет;
  • шея довольно плотная, имеет среднюю длину;
  • губы тонкие или слегка мясистые;
  • туловище удлинённое, массивное;
  • грудь хорошо развита, широкая и глубокая;
  • линия спины прямая, зона крестца упитанная, широкая, слегка опущенная;
  • конечности поставлены широко с хорошо развитыми суставами и прочными копытами тёмного цвета.

Внимание! Овчина овец буубэй ценится высоко, так как эти животные отличаются плотной кожей, а шерсть на 80% состоит из пуха толщиной 12–16 микрон. Из-за малого количества жиропота волоски остаются чистыми.

Достоинства породы

Буубэй популярны у себя на родине благодаря хорошей приспособленности к местному климату. Они круглый год проводят на пастбищах. Летом питомцы питаются травой, особенно им нравится пырей, а зимой охотно поедают сено и другие корма. Главная особенность представителей породной линии – быстрый набор веса, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, медленное расходование запасов.

Важно! Буубэй обладают крепким иммунитетом. Даже в суровые зимы падежа скота в Бурятии почти не бывает.

Ещё одно достоинство породы – высокое качество баранины. Мясо этих животных сладкое и нежное. По словам овцеводов, оно не обладает неприятным запахом, а по вкусу чем-то напоминает телятину.

Мясо породы буубэй

Мясо породы буубэй

Матки буубэй плодовитые. За одно ягнение они производят на свет от 1 до 3 ягнят, которые благодаря хорошей молочности самок быстро прибавляют в весе. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, что тоже является преимуществом этой породы.

Овец буубэй выгодно разводить по нескольким причинам:

  • они довольствуются подножным кормом;
  • им не нужны тёплые помещения, почти круглый год они проводят на пастбище;
  • затраты на содержание животных составляют в среднем 1 тыс. рублей в год на голову;
  • убойный выход мяса превышает 52%;
  • баранина отличается хорошими вкусовыми качествами и пользуется спросом;
  • животные редко болеют и прекрасно переносят жару и холод.

Разведение буубэй

Представители аборигенной породной линии рано созревают. Уже в годовалом возрасте молодых овечек можно допускать к случке при условии, что их вес превысил 36 кг. Ягнение происходит 3 раза за 2 года. Суягных маток кормят качественным сеном, корнеплодами и овощами. Роды у них проходят легко, без осложнений, а малыши в большинстве случаев появляются на свет здоровыми и быстро растут.

Внимание! Среднесуточный привес у барашка составляет 250–300 граммов.

К племенному разведению допускаются овцематки не ниже 3 класса. Во внимание принимают не только общие внешние характеристики и состояние здоровья особей, но и показатели развитости вымени и сосков, а также материнские качества.

Овцы буубэй достойны внимания фермеров. Находясь перед выбором породы для разведения, стоит поближе познакомиться с бурятской линией. Она неприхотлива и вынослива, обеспечивает хозяина вкусным нежным мясом и шерстью, а затраты на содержание этих овец невысокие.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×