Нет комментариев

Овцы катумской породы

Катумские овцы – порода, над которой до сих пор ведётся селекционная работа. Руководит ею Олег Лебедев. Впервые об этой породе овец было упомянуто в 2013 году. Возможно, через несколько лет она будет зарегистрирована официально. Особенности катумской породы овец, её достоинства, недостатки и продуктивность рассмотрим далее.

Катумские овцы

Катумские овцы

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Описание

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.
Катумская порода овец

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Плюсы и минусы

Рассматривая характеристики и описание катумской породы овец, становится очевидно – она обладает массой достоинств:

  1. Приспособленность животных к суровому климату средней полосы.
  2. Отсутствие густой шерсти. Нет необходимости тратить силы и средства на стрижку.
  3. Плодовитость. Каждая овцематка приносит 2-3 ягнёнка за 1 окот.
  4. Превосходный вкус мяса.
  5. Скороспелость.
Скороспелость ягнят - преимущество породы

Скороспелость ягнят — преимущество породы

К недостаткам породы относятся:

  • поголовье скота генетически неоднородное;
  • в связи с тем, что генотип катумских овец ещё недостаточно устойчив, есть вероятность расщепления признаков породы;
  • требовательность к качеству питания.

Особенности разведения и кормления

Катумские овцематки полиэстричны. Это значит, что половая охота у них возникает чаще, чем у представительниц других пород. В течение двух лет они способны трижды произвести потомство, при этом в каждом окоте окажется 2-3 детёныша.

Катумские ягнята отличаются крепким иммунитетом. Они легко приспосабливаются к суровому климату Ленинградской области, где температурные перепады считаются номой. Молодняк быстро набирает вес на материнском молоке. Достигнув половой зрелости, бараны и овцы долго сохраняют способность к воспроизводству.

Питание

Чтобы животные соответствовали заявленным характеристикам по привесу, им нужно полноценно питаться. Летом основу их рациона составляет трава на пастбище. Главное условие быстрого набора веса – обилие растительности. Если пастбища скудные, необходимо докармливать овец концентратами. Они должны составлять 15-20% от общего объёма корма.

На зиму для катумской породы заготавливают достаточное количество овощей, корнеплодов, силоса и сена. Для поддержания здоровья животные нуждаются в минеральных добавках. Рядом с кормушками помещают лизунцы, которыми овцы лакомятся по мере надобности.

Пока ещё селекционная работа с катумскими овцами незавершена, но у этой породы есть все шансы стать одной из самых популярных и продуктивных пород. Однако скептики считают, что при домашнем разведении часть продуктивных характеристик будет утрачена. Так это или нет, покажет время.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×