Нет комментариев

Отравление свиней и его предупреждение

Отравление чаще всего вызывается поеданием вредных дикорастущих растений, которые нередко встречаются по обочинам дорог, на пустырях, свалках, в запущенных садах и огородах, в кустарниках, вдоль канав, водоемов. Наибольшую опасность ядовитые дикорастущие представляют для свиней частных владельцев, так как при свободном выпасе животные имеют широкий доступ к таким травам. Поэтому свиноводу-любителю необходимо знать вредные растения и уметь устранять их действие.

Они делятся на собственно ядовитые, в которых яд содержится постоянно или в отдельные фазы развития, и условно ядовитые. В последних яд образуется в процессе загнивания, поражения плесенью и т. д. Токсичность вредных растений непостоянна. Поэтому, если где-то в определенное время года при скармливании ядовитых растений животные не заболевают, это не означает, что данное растение безвредно.

Ядовитые растения могут вызвать острые отравления, при которых возникают сильное раздражение в желудке и кишечнике, омертвение слизистой оболочки. Отравления сопровождаются резкими болями, позывами на рвоту и рвотой, лихорадочным состоянием, судорогами, параличом, поносами и наркотическим состоянием, характерным расстройством дыхания, пульса, буйным поведением (см. таблицу).

Характеристика отравлений свиней ядовитыми растениями

Характеристика отравлений свиней ядовитыми растениями

Отравление животных могут вызвать и самые обыкновенные широко распространенные корма при неправильном их хранении, подготовке к скармливанию и скармливании.

В домашних условиях свиньям нередко задают вареные корма. Если в состав рациона входит свекла, нельзя допускать, чтобы, сваренная утром, она скармливалась вечером. Нельзя вечером варить такой корм для утреннего употребления. При медленном остывании — в течение 5-12 ч — в свекле образуются нитраты и может наступить отравление, которое часто приводит к гибели животных.

Для профилактики отравления свеклу нужно быстро довести до кипения, хорошо проварить (не менее 30 мин), вынуть из котла, как можно быстрее охладить и немедленно скормить. Так же следует подготавливагь к скармливанию и крапиву.

Очень токсичен для свиней жмых из хлопчатника, так как в нем содержится ядовитое вещество — госсипол. Необходима предварительная подготовка жмыха к скармливанию. Его заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольной щелочи на 24 ч, затем дважды промывают водой и скармливают в смеси с другими кормами, постоянно контролируя состояние животных. При первых признаках отравления жмых исключают из рациона.

Нужно следить за тем, чтобы в рацион свиней не попадали гнилые, прокисшие, заплесневелые, мерзлые, пораженные спорами и грибами корма. Особенно тщательно проверяют корма для супоросных и подсосных свиноматок. Скармливание таких кормов супоросным свиноматкам может привести к аборту, подсосным — к заболеванию и гибели поросят.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up