Нет комментариев

Отечная болезнь свиней

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение нескольких часов и если время было упущено, заразившиеся особи погибают. Существует целый комплекс профилактических и лечебных мер по предотвращению и противодействию этому заболеванию.

Отечная патология свиней

Отечная патология свиней

Возбудители

Как таковой возбудитель недуга отсутствует. К возникновению заболевания может привести пренебрежение санитарными требованиями. В группе риска находятся поросята сосуны, в особенности, если они получают неправильный рацион питания. Несоблюдение норм витаминов и малое количество кальция – основные причины возникновения болезни. Иммунитет молодняка становится слабым в случае недостатка витамина B.

Основная ошибка в кормлении поросят – большое количество сухого корма и недостаточное питье. В результате желудок животного переполняется, в чрезмерных количествах вырабатывается гистамин, который активно взаимодействует с бактериями. Что и вызывает отечность.

Важно! Интенсивная выработка гемотоксинов и экзотоксинов на фоне активного деления кишечной палочки приводит к резкому ухудшению состояния поросят и быстрому развитию болезни.

Патогенез

Развитие отечки у поросят начинается по причине быстрого размножения в желудочно-кишечном тракте кишечной гемолитичной палочки. В кишечнике интенсивно образуются токсины с кормовым и бактериальным происхождением, как результат, начинается острая интоксикация всех органов и систем.

Следующий этап – развитие сердечной недостаточности в острой форме и сосудистых расстройств. Количество альбуминов в крови резко падает, вода удерживается значительно хуже, что и вызывает отечность тканей, окружающих кровяное русло. Отеки наблюдаются и на теле поросенка, и на внутренних органах.

Болезнь может вызвать отек головного мозга. У заболевшей особи наблюдаются судороги, атаксия, паралич, снижение чувствительности и другие расстройства ЦНС.

Паралич свиньи

Паралич свиньи

Признаки

Болезнь развивается достаточно быстро. Инкубационный период равен всего 6-10 часам, он характеризуется такой симптоматикой:

  • развитие острого токсикоза;
  • сбои в работе ЦНС;
  • гастроэнтерит;
  • отеки на теле, отечность внутренних органов.

Недуг достаточно агрессивен, возникает внезапно и имеет две формы: типичную и атипичную.

Признаки типичного протекания болезни:

  • Резкий скачок температуры тела до 41 градуса. Спустя 6-8 часов этот показатель вновь приходит в норму.
  • Частые, повторяющиеся судороги. Поросята начинают избегать ярких источников света, на ногах держатся неуверенно. Мелкая дрожь в мышцах, повышенная тревожность и возбудимость.
  • Возбуждение сменяет глубокая апатия. Практически полностью отсутствуют реакции на воздействия извне: касания, оклики. Животные либо ложатся на бок, либо садятся по-собачьи.
  • Высокая гиперемированность слизистой. Появляется отечность на глазах, затылке, лбу, носу и в области живота.
  • Поросята практически не едят, часто и сильно кашляют. Развивается тахикардия и жидкий стул.

При отсутствии должного лечения на начальной стадии болезни, заразившиеся особи погибают в течение 3-18 часов. Иногда заболевание может продлиться до 3-х суток. Подросший молодняк болеет дольше: 5-7 дней.

Атипичная форма отечной болезни свиней протекает значительно легче. Нервные расстройства, как и сердечная недостаточность, выражены слабо. Наблюдается понос.

Наблюдается понос

Наблюдается понос

Однако, не смотря на легкую форму, болезнь все равно остается смертельно опасной для поросят. Они также нуждаются в тщательном осмотре ветеринара и назначении соответствующих лекарственных препаратов.

Лечение

Эффективным может быть только комплексное лечение заболевания. Устранение недостатка витаминов и минералов в организме животных будет неэффективным без полноценного, регулярного питания.

Отечная болезнь крайне опасна из-за высокой скорости развития, процент смертельных исходов высок. Поэтому к лечению следует приступать непосредственно после того, как были обнаружены первые признаки болезни. Вместе с тем здоровые животные должны повергнуться комплексу профилактических мер.

Первые шаги:

  • за неделю до отлучения от свиноматки проводится осмотр всего поголовья сосунов, больные особи отделяются для последующего лечения;
  • первые 8-12 часов поросят держат голодными, обильно выпаивая их слабительными средствами;
  • сернокислая магнезия способствует снижению интоксикации, доза одного приема для поросенка обычно составляет 25-40 грамм в зависимости от живого веса.

Эффективные лечебные растворы:

  • 50-60 грамм глауберовой соли на 10 л воды. Раствор применяется для очистки кишечника от токсичных веществ и вводится при помощи клизмы.
  • 1%-ный раствор димедрола. Вводят внутримышечно дважды в день (утром и вечером) по 4 мл.
  • 10%-ный раствор хлористого кальция. Вводится дважды в сутки.
  • глюконат кальция, 20 мл и 10%-ный раствор новокаина, 10 мл. Вводится внутримышечно.
  • Обильное питье. Поилки всегда должны быть наполнены свежей, прохладной водой.

Также в ходе лечения активно используются антибиотики, способствующие подавлению кишечной палочки. Базу комбинированной формы составляет сульфаниломид. При необходимости его можно заменить цефалоспорином.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия

Естественно, без назначения ветеринара введение животным любых лекарственных препаратов противопоказано. Действие препаратов будет более эффективным в сочетании со смесью необходимых витаминов.

Внимание! Аминазин либо димедрол будут способствовать снятию неврологических приступов. А раствор уротропина (40%) улучшит отток мочи, уколы обычно назначаются 2 раза в день.

Профилактика

Ученым до сих пор не удалось обнаружить механизмы формирования иммунитета к данной болезни. Поскольку заражение большинства особей приводит к летальному исходу, значимость профилактических мер сложно переоценить. Риск заболевания можно снизить в разы, если неукоснительно следовать ряду практических советов:

  • поросята сосуны должны питаться регулярно, обязательно строгое соблюдение режима;
  • следует правильно подбирать пропорции влажного и сухого корма;
  • рацион должен включить витаминные, пробиотические и минеральные добавки;
  • молодняк должен регулярно получать молоко с высоким содержанием ацидофилина;
  • переход на новые, более грубые корма, следует проводить постепенно.

Избегайте резкого отъема сосунов от свиноматки, это может вызвать тяжелый стресс. В случае правильного подхода данный процесс осуществляется поэтапно и занимает порядка 15 дней. После этого поросят отсаживают в клетки, где их в последующем и доращивают. Рацион на этот период не должен отличаться от того, который они получали в первые дни жизни.

Если болезнь все же проявилась в легкой форме, может быть полезен специальный режим питания. В течение 8 дней молодняк должен получать только половину обычной нормы питания. Также можно прибегнуть к однодневному голоданию, что зачастую бывает крайне эффективно.

Профилактика заболевания также включает:

  • строгое соблюдение температурного режима;
  • содержание кормушек в чистом виде, в них не должно оставаться объедков;
  • промывку используемой для корма посуды кипятком;
  • ежедневную чистку загонов от навоза.

Обязательно на регулярной основе следует проводить мероприятия по дезинфекции. Только в комплексе все перечисленные выше действия обеспечат низкий процент заболеваемости.

Заключение

Этот недуг способен нанести серьезный урон как домашнему, так и фермерскому хозяйству. Своевременное выявление отечной болезни и оперативное ее лечение позволит предотвратить падеж молодняка. Профилактика заболевания, соблюдение норм содержания животных, своевременное и правильное кормление, обильное питье и регулярные осмотры в разы снизят случаи заболевания среди поросят.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up