Нет комментариев

Отбор яиц фазанов для инкубации

С удлинением светового дня весной живущие в вольере фазаны начинают оживленно проявлять признаки брачного поведения. Становясь все активней, оно со временем переходит в энергичное токование. По прошествии 14—20 дней с начала токования самки фазанов часто начинают класть яйца вместо гнезда в разных местах вольера. Некоторые специалисты объясняют это поведение самок малыми размерами вольеров, недостатком в них кустов и отсутствием высокой травы. Тем не менее это необычное поведение признано положительным — оно повышает яйценоскость самок, которая быстро растет с начала кладки. Она достигает максимума к концу мая — началу июня, а далее понемногу понижается. У разных видов фазанов процесс кладки яиц заканчивается в июне—июле. При ежедневном выборе яиц из вольера самка за всё время кладки может принести до 50 яиц — это больше, чем обычно в дикой природе. Длительность яйцекладки и количество отложенных яиц можно увеличить, удлиняя световой день искусственным освещением вольера утром и вечером. Иногда птице оставляют последнюю кладку, чтобы она сама высиживала и выращивала птенцов. Но часто самки в вольерах не досиживают на яйцах. Сбор же разметанных по вольеру яиц доставляет определенные трудности, умножая беспокойство птиц.

Собирать яйца лучше утром во время кормления птиц и после полудня, пока не загрязнилась скорлупа и фазаны не расклевали яйца. Они не будут расклевывать их, если предложить птицам измельченную скорлупу куриных яиц и создать в вольере укромные затемненные зоны.

Собранные для инкубации яйца должны быть чистыми, их нужно аккуратно брать двумя пальцами за концы чисто вымытыми руками. Нельзя брать яйцо всей рукой, иначе сотрется тонкая защитная оболочка скорлупы, не дающая микроорганизмам проникать в яйцо. Грязные яйца быстро портятся и заражают остальные, снижая численность выводимого молодняка. Нельзя также вытирать яйца сухой тряпкой или мыть водой. При особой нужде грязные яйца перед инкубацией следует обмыть 3%-ным раствором перманганата калия и дать обсохнуть.

Складывать яйца можно в типовые картонные прокладки, в которых хранят пищевые куриные яйца. Яйца нужно хранить вертикально, тупым концом вверх, в темном помещении с температурой воздуха не выше 5-12°С и влажностью его на уровне 65-70% . При сухом воздухе в хранилище нужно временами обрызгивать водой пол или держать воду в просторной посуде. Яйца следует беречь от прямых солнечных лучей, иначе из них будет испаряться много влаги, что уменьшит вероятность появления из них птенцов.

Помещение нужно хорошо проветривать — дышащий сквозь скорлупу зародыш выделяет углекислоту. Зародыш ради облегчения себе процесса дыхания всегда располагается на верхушке желтка впритирку к оболочке, прилегающей к скорлупе. Если яйцам предстоит лежать до инкубации более 3 дней, их следует переворачивать каждый день. Иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе — такие яйца уже не пригодны для инкубации. Долго хранить яйца не следует: через 15 дней хранения выводимость фазаньих яиц снижается на треть, а после 25 дней хранения появление птенцов маловероятно. У некоторых самок фазанов четко выражен инстинкт насиживания, что часто ведет к преждевременному развитию эмбриона. Во время транспортировки яиц или сохранения их до закладки в инкубатор такой эмбрион гибнет. Прочие условия хранения и отбора фазаньих яиц для инкубации подобны сходным действиям с яйцами домашних птиц.

Тонкая, гладкая и блестящая скорлупа фазаньих яиц покрыта мелкими порами. Эти яйца намного мельче куриных, они окрашены в серые цвета различных тонов, зеленовато-серые, зеленые и светло-зеленые цвета. При инкубации птенцы лучше выводятся из яиц светло-серого цвета. Чаще погибают зародыши из яиц зеленой окраски. Для инкубации предпочтительнее крупные яйца правильной формы и с гладкой скорлупой.

Не стоит брать для этой цели яйца слишком круглой или удлиненной формы, мелкие яйца, с очень светлой или темной окраской, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней.

Все яйца перед закладкой в инкубатор желательно просмотреть на овоскопе для выявления их внешних и внутренних дефектов. При просвечивании следует обратить внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, структуру белка, цвет и размещение желтка. Неподвижная воздушная камера полноценного яйца располагается в его тупом конце, а малозаметный и малоподвижный желток находится в центре яйца. Белок у хороших яиц прозрачный и плотный. Подлежат выбраковке яйца с двумя желтками, кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами.

Как говорилось раньше, овоскоп легко сделать в домашних условиях из картона или жести либо ящика. По середине картонного цилиндра нужно вырезать в его стенке овальное отверстие по диаметру яйца. Напротив отверстия крепится электрическая лампочка мощностью 100-200 Вт, подключенная к электрической сети. Даже настольную лампу можно приспособить под овоскоп.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up