Отбор поросят для откорма

Для откорма поросят отбирают с меньшей тщательностью, чем для расплода, однако и здесь нужно внимательно осмотреть животных, прежде чем их приобрести. Поросенок должен быть подвижным, с живым взглядом, розовым влажным пятачком (это свидетельствует о нормальной температуре), правильным прикусом, ритмичным, без хрипов дыханием, с приподнятым и загнутым вверх в виде колечка или штопора хвостиком, без паховой или мошоночной грыжи на животе и семенниках, без искривленной верхней челюсти (может быть признаком заболевания ринитом). Здоровый поросенок при попытке взять его на руки вырывается, громко визжит, а больной, ослабленный не делает попытки вырваться и хрипит или глухо похрюкивает.

Выбирать поросенка нужно с длинным туловищем, прямой и широкой спиной, ровным, длинным крестцом, широкой и глубокой грудью, длинными, хорошо развитыми окороками («в штанишках»), угловатого, высоконогого, с большой широкой головой и слегка изогнутым профилем головы.

Желательно посмотреть, как поросенок ест. Брать нужно того, который ест с аппетитом, полным ртом («хватом»), не отвлекаясь от корма. Обязательно надо расспросить хозяина, чем он кормил поросят, сколько раз в день и как подготавливал корма. Это облегчит задачу по при учению поросенка к тем кормам, которые имеются в вашем распоряжении, и позволит избежать резкой смены условий кормления.

На рынке можно приобрести поросенка, выращенного на крупной ферме или в личном приусадебном хозяйстве. Сельскохозяйственные предприятия часто отбирают поросят для продажи до или во время отъема от маток и везут на рынок ослабленных, переболевших животных, отставших от сверстников в развитии, с живой массой 8—10 кг в 2—2,5 месяца. При создании таким поросятам полноценного кормления, содержании небольшими группами или индивидуально они меняются буквально на глазах: округляются, щетина приобретает блеск, кожа розовеет, они становятся резвее, хорошо поедают корм, дают высокие приросты и в 9—10-месячном возрасте достигают живой массы 140 кг.

Свиновод, выращивающий поросят для продажи на рынке, заинтересован в том, чтобы побольше за них выручить. С этой целью он с раннего возраста приучает поросят к подкормке и прилагает все усилия, чтобы в 2-месячном возрасте их живая масса была не ниже 18-20 кг. Поросятам выпаивают молоко, обрат, для улучшения вкусовых качеств в подкормку добавляют сахар, рыбий жир. Такие поросята выглядят очень эффектно: резвые, крепко сбитые, округлые, с розовой кожей, они сразу привлекают внимание покупателей, но отличаются повышенной требовательностью к условиям кормления.