Отбор молодняка для воспроизводства

Свинку, предназначенную для получения поросят, лучше выбирать из зимнего или ранневесеннего приплода. Поросята, родившиеся в этот сезон года, отличаются высокой жизнеспособностью, подвижны, рано приучаются к поеданию подкормки, хорошо растут и развиваются. Свинку из январского или мартовского приплода можно приобрести в марте—мае. Случного возраста она достигает в октябре—декабре и после покрытия дает первый приплод в феврале—апреле следующего года.

Чтобы свинка порадовала хозяина высокой продуктивностью, при ее выборе и покупке нужно придерживаться нескольких обязательных требований, которые должны быть известны свиноводу-любителю.

Во-первых, свинок следует приобретать от взрослых высокопродуктивных маток, дающих на опоросе не менее 10 поросят. Предпочтение при покупке следует отдать тому хозяину, который привез на рынок весь помет из 10—12 поросят, что является свидетельством высокого многоплодия свиноматки. Если поросята ведут себя спокойно, не дерутся — значит, они из одного гнезда. Еще лучше, если имеется возможность осмотреть поросят и выбрать свинку, пока она находится под маткой. Здесь уже можно получить о свиноматке исчерпывающую информацию.

Во-вторых, следует приобретать свинку той породы, которая давно разводится в данной зоне, хорошо приспособлена к местным климатическим и кормовым условиям и используется как материнская форма. В большинстве регионов страны это крупная белая порода, отличающаяся высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами, что весьма ценно для получения высокой сохранности потомства.

Нередко на рынке продаются поросята, полученные от матки и хряка разных пород — помеси. В этом нет ничего страшного, наоборот, такой молодняк интенсивнее растет, экономнее расходует корма на прирост, а помесные свиноматки отличаются более высоким многоплодием, чем чистопородные.

Приобрести в личное подсобное хозяйство помесную свинку даже выгоднее, так как это уже является какой-то гарантией ее высокой продуктивности.

Единственное, что нужно знать точно, какой породы ее мать и отец, потому что при случке желательно подобрать хряка третьей породы. Полученный от такого сочетания приплод по сравнению с чистопородным имеет на 12—15% выше среднесуточные приросты и на 10—12% меньше расходует кормов на 1 кг прироста. Если нет возможности случить матку с производителем третьей породы, нужно использовать хряка крупной белой породы.

В-третьих, надо внимательно осмотреть внешний вид будущей свиноматки и в первую очередь обратить внимание на соски. Чтобы матка могла выкармливать 12 и более поросят, она должна иметь не менее шести пар сосков. Лучше выбирать свинок с большим количеством сосков, симметрично и равномерно расположенных, хорошо развитых. Недопустимо, чтобы соски были вдавленными внутрь наподобие пальца в перчатке, так как поросята при сосании не смогут их захватить, не получат молока и будут хуже развиваться.

Иногда у свинок встречается одновременное развитие женской и мужской половой систем (гермафродитизм) — нижний конец половой петли загнут кверху. Такие свинки не способны к оплодотворению и не пригодны для получения поросят.

Нежелательно приобретать будущих маток с отвислым животом, коротким округлым туловищем, на низких и тонких конечностях, с легкой головой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, так как они быстро осаливаются и дают мало поросят.

Прежде чем приобрести свинку, нужно проверить у нее прикус: животное берут левой рукой под мышку, прижимают передние ноги к себе, а правой рукой раздвигают губы. Если зубы передней и нижней челюстей при смыкании совпадают — прикус правильный, если нижняя челюсть выступает вперед на 0,5—1 см и зубы не смыкаются — прикус неправильный и животное непригодно для пастбищного содержания.

И, наконец, при выборе свинки нужно оценить по живой массе ее развитие. Нормально развитым считается поросенок, имеющий в 30 дней живую массу 7—8 кг, в 45 дней — 12-15 кг, в 60 дней — 17—20 кг, в 3 месяца — 25—30 кг. Нежелательно покупать поросят, сильно отстающих в росте, ибо, как гласит пословица, скупой платит дважды.